このスレッドはロックされています。記事の閲覧のみとなります。

このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24
日時: 2010/12/01 23:17:59
名前: だみ声  < >

引っ越してきました!!!  お正月までにNo.25に引っ越す勢いで走りましょう!!

リバ剣士「ばんざい!」

さて、来たのはいいけれど、みなさん「オジンと中学生」の話題にも何かコメントお願いします。

正直、女の子と付き合うのは疲れます。 というのはさておき、たくさん書き込んで下さい。

初めての方の参加は基本的に「大歓迎」ですので、ふるって、お気軽にご参加ください。
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 |

Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.9 )
日時: 2010/12/05 22:43:18
名前: SIN 

順番が前後してしまいますが、ご容赦の程(^-^;;

To: かまさん
>指導料はドライフルーツ
(笑) マンゴーのドライフルーツはお酒の席では合わないかなぁ〜と思ってましたが、
お気に召して戴けたようで何よりです。
>くれると言うなら、1時間でも2時間でも付き合います。
おっ、それは嬉しいご発言!
でも、かまさんと一時間もやったら、死んでしまいます(苦笑)

To: 義さん
>えっ!新しい防具!・・・前回小手買って帰ったでしょ!
そうなんです、確かに前回小手買ったのですが、それだけでは満足できず(笑)
実を言うと、防具は一式しか持ってなくて、だいぶ痛んできたんで、もう一式
買うことにしました。少し痛い出費になりましたが、出稽古をお願いするには、
今の防具ではちょっと失礼かな〜とも思いまして。稽古での使用が主となりますが、
出稽古でも使えるよう普段のメンテをしっかりしようと思います。

To: せつらさん
>黒目石の胴
うん、確かに強い人が多いですね〜。忍さんも強いですよ〜。せつらさん、
お楽しみに(^-^)
>冒険しずらいですね。
僕もそうですよ。変り塗りの胴は綺麗ですけど、ちょっと勇気がいりますね。
かえって子供達のほうができるかも。昔の先生のほうが、色々と個性ある
胴をされていたかもしれませんね〜。
>SINさん新調した防具
防具の質が云々というより、防具屋の店主の人柄で買いました。
本当は手刺の防具が欲しかったのですが、家内とも相談の結果、今回はミシン刺の
防具にしました。竹胴は次回、手刺防具を買えた時までお預けにして、今回は
ファイバー胴です。年末ジャンボでも当たらないかなぁ〜、、、って、まずは
買わなきゃ当たらないですね(^-^;;
というか、年末ジャンボ買うなら、竹刀を数本買いますね、僕は(笑)
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.10 )
日時: 2010/12/06 12:29:38
名前:  

だみ声さん、遅くなりましたが、お引っ越し御苦労様です。m(_ _)m
風邪をひいたりして、出遅れてしまいました。

剣道パパさん・とおりすがりさん、いらっしゃいませ。
忍と言います。宜しくお願い致します。m(_ _)m

To だみ声さん
>ご褒美に好きなタレントの顔写真をプリントしてあげよう、と言う事になり、・・・・
私の発想だと、
いまどきの子供なら自分で印刷できるんじゃないの?
A4のフォトプリント紙もそんなに高くないし。
になってしまいます。
勉強になります。m(_ _)m
肖像権や著作権は、侵さないように気を付けてくださいねぇ〜。

To SINさん
>一ヶ月半前に購入したばかりのiPhone4を二日前になくして、相当凹んでるSINです。
日本で、一人楽しみ過ぎたからです。
奥さん・娘さんに、しっかりゴマすりしましょう!!
>確か忍さんの胴が黒目石だったような・・・。
違いますよぉ〜。
私のは、叩き塗りです。しかも、黒より青っぽい部分が多いタイプです。
安物ですけどね。
と言うことで、私は強くありません。(>_<)
同じ様な胴を使用している人を滅多に見ないので、覚えてもらいたい時には便利です。 v

To せつらさん
SINさんにも書きましたが、私のは石目塗りではありません。
叩き塗りです。なので、強くもありません。(T_T)
本当は、黒石目塗りが欲しかったのですが、予算が。。。。。。
叩き塗りの胴も、本当はもっと黒い部分が多いと思っていたのですが、黒の部分が少し!!
遠くから見ると青っぽく見てます。(>_<)
在庫品で、ありえな様な格安なのでしかたないと諦めました。(笑
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.11 )
日時: 2010/12/07 06:01:55
名前: せつら◆.JMjgeNhdOk 

○SINさん
ん〜、会うのは楽しみですが強いのは、別に確認しなくてもいいです。
剣を交えるまでもなく此処のスレの方は、皆さんお強いのは、わかっていますから。
体で確かめようなどという考えは、全くありません。
もしSINさんと稽古する機会があったら謙虚にご教授をお願いします。m(_ _)m

個性的な胴は、上手い人や高段者の楽しみなんでしょうかね?
うちの次男もかわり胴をしていたのですが先生よりクレームがあって黒に変えました。
多分次男は、当分変わった物は、進んでは、身につけないでしょうね。
胴は、傷も余り無かったので親戚にあげてしまいました。
長男は、次男と違い始めは、皆と違う事に少し抵抗があったようですが、
社会人選手から綺麗な胴だねと誉めてもらった(この先生も溜め塗りでした)せいか
ボロボロになった今でも使っているようです。2代目は、胴台は黒でしたが縫い糸は、
あまり見ない配色でしたので変わった物を使う事に抑圧は無い様ですね。
ちなみに僕は、1つは竹、1つは紙、両方黒です。ホント何の変哲もない。
紙がお気に入りです。安物で傷だらけなんですけどね。ナハハ、、

ところで新調防具は、小手の店で買ったの?そうだとしたら、フェ〜、
あそこは、機械縫いでも僕からすると宮内庁御用達価格でござる〜。

○忍さん
ご無沙汰。あれ?、、、、、
流石、拘りの忍さんだね〜。塗りの件勉強になりました。m(_ _)m
浅学なので叩き塗りというのは、初めて知りました。
ネットでちょっと探した限りでは、詳しい製法が見つからないので良くわからないのですが、
見かじった製法から考えると石目の方が高価なのですね?
石目にしても叩きにしてもイミテーションなら価格は、変わらないように思います。
まあイミテーションなら本当は、○○風としなければ詐欺ですね。
という事は、忍さんは本物をお持ちなんですね?加え、漆の石目を購入しようと考えていた?
そりゃ高いでしょ。竹に漆でも高いのにそこから細工が入るわけでしょ。ん〜、唸ってしまいます。
まあしかし、叩きにしても職人が作った物ならかなり高価な物でしょ。十分にお強い方仕様ですね。
調べはつきましたよ、仕方ないという様な代物じゃ無いですね〜。ニィ
そうそう、また風邪ひいたの?タバコだよタ・バ・コ!。
おだいじにね〜。v
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.12 )
日時: 2010/12/07 23:53:52
名前:  

遅くなりました(>_<)
2日に打っておいたのですが・・・・
ちょっと大変な師走となりそうです。
Xmasぐらいまで大忙しになってしまいました(>_<)

だみ声さん
お引越しありがとうございます。
22:00頃打ち込みしたら、23:00過ぎには
引越し完了とロックまで終ってました。ビックリはやっ(゜o゜)
こんな感じでこちらもお題の通り突っ走って行きましょう!
監督宜しくお願いします。

糸島!昔からハム、ソーセージは有名でしたが、
色々と話題のお店が出来てきて、いま旬な地域ですよ /
市役所打合せ??前は確か壱岐?業界用プロッター??
同業的な匂いがぷんぷんですね -☆

あちらのお話はしっかりと読ませてもらっています。
さすがですね /素晴らしいです(゜o゜)
方法は人それぞれでしょうが、想いや熱はどんな方法でも
必ず通じると僕は思っています。
頑張って下さい。熱い想いは必ず伝わってます。
間違い無し!

Hide.さん
遅くなりましたがロックありがとうございました。

剣道パパさん・とおりすがりさん
はじめまして福岡の義と申します。
今後もよろしくお願いします。

SINさん
>防具は一式しか持ってなくて、だいぶ痛んできた
>んで、もう一式買うことにしました
僕も同じ環境です。あと一年!娘が卒業するまでって言い聞かせてます(>_<)

せつらさん
新ユニット?どこで仕入れたの?ってNHKでおパンツは見せないでしょ。
本当にあったら僕も・・・(^_^メ)
次男君の話ですが中学生でかわり胴って思うところがすごい!
僕の周りでは竹刀には詳しい子が居ますが
その境地まで達した子は居ません(>_<)
個人的にはそんな感じで防具にも興味を持って欲しいところですが
親は困るでしょうね(^_^メ)

忍さん
ご無沙汰です。
>叩き塗りです
??すみません詳しくないもんでちょっと調べてきました。
僕もこんな感じの胴は見たこと無いですね。
さすがです。僕も少し見習って勉強します。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.13 )
日時: 2010/12/08 00:11:11
名前: カメ 

To だみ声さん
お引越し、ありがとうございます。
>オジンと中学生
現役女子中学生の母ですが、やはり難しいです

To 剣道パパさん、とおりすがりさん
カメと申します。
旦那と子供2人とみんなで剣道をしている者です。
またよろしくお願いしますね
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.14 )
日時: 2010/12/08 00:32:44

いやあーー
東京で開催の「形の会」に参加してきました。 みっちり3時間。行くまではそんなに長
時間やるのかな? と言う感じですが、とんでもない。 気がつけば「もうおしまい?」
状態で、真剣に形稽古してきました!

それはさておき、引っ越し後忘年会がすでに2回ありました。 最低あと2回はあります
し、稽古回数も減らしているつもりはありませんが、8〜10日と出張です。
今年はこれが最後と思いきや、21,22日にもう一回出かける予定になっており、オジ
ンも「師走」よのう、と言う所です。

カメさん お久しぶり
中学生との付き合い方って、本当に難しい!! 自分も通過して来たはずだけど、難しいです。

お気付きの事があったら教えていただきたいです。

せつらさん
タイガーアイとキャッツアイの御説明、大変勉強になりました。さすが鉱物屋さんですね。
>石続きでハート形のローズクォーツがお薦めかな?
  別に恋人になってもらうべく口説いている訳ではないので…
>しかし、剣道の「必ず勝てる技の極意書」ってそんなもの、広げれば一生懸命頑張る事
>ぐらいしか書いてないでしょ、僕もいやだな〜。
  これだから、大人は「夢」がないと言われるのです! その書物を「極意書」と感じ
  れば立派に役立つのです!
  でも本当にほしい! 持つだけで上達出来る「上達の極意書」!!

忍さん
>いまどきの子供なら自分で印刷できるんじゃないの?
  そうかも知れないけれど、翌日速攻で手渡したので、新鮮味も有ったと思います。
  それより「肖像権」は改めて注意します。 意識にありませんでした!

sinさん
新しい防具で、更に精進を重ねて行かれるお覚悟と推察しました。 その時は打たせても
らうぞ!! 新品の防具!! 「なんのっ! 返り打ちじゃ!!」「むっむっ、無念!」

防具じゃないけれど、ぼくは道着を一着購入しました。 健全な理由です。
今の稽古頻度で使い回すと、洗濯と乾燥時間を計算すると、一着足りないのです。 奥さ
ん(頭があがらない)にお願いして「購入許可」を取りました。

今日の失敗
急ぎ片付ける用事があり、本来休日だけど出社しました。 午後4時帰ろうとして駐車場
まで来たけれど、降りるとき「スモールライト」点けっぱなしでバッテリー放電。
同じ会社の帰る人に頼んで、コードつないで事なきを得ましたが、ロスタイム20分かな?
でも、なんで懲りずに何度もやるの!! すでに今の車になって5回はやってるのじゃな
いかなぁー。 ボケもあってこんなドジをよくやります。

そう言えば10日ほど前には、踏切とそのすぐ先の信号待ちとの関係で、対向車線を10メ
ートルほど走って「違反切符」、クッソぉ〜〜。 上等のビフテキに匹敵する額を納めて来
ました。

剣道パパさん とおりすがりさん
どうぞお気軽に何か話題提供ください。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.15 )
日時: 2010/12/08 09:59:40

別板にも打ったんですが最近下の坊主の顧問が八段だという事が発覚して驚きのあまり
目が点になってしまいました。
ちなみに僕がしていた時は、講習会にでも行かない限りそんな方とは会わないですし
交剣、皆上手と思っていましたので知らない方にはただかかるだけですからね。
と言うか、お休み剣道なので何処何処の先生が何段なんて事は、知らないし別に知りたく
も無かったんです。
以前どっかに打ったかもしれませんが
ある超有名な先生が来る講習会に出席して(勿論僕は、その方を全く知りませんでした。
剣道雑誌は、読んでも偉い先生の名前は、飛ばして読むと言うか歩留まらないんです。)
当然その会では、ダントツへたっぴ最低段位だったと思いますがお稽古の時、何故かど真ん中
でその偉い先生から2度ほど御教授をいただいたわけです。
少し緊張していました。短い時間でしたが丁寧に形になるまで教えていただきました。
まあでも市の武道館の先生と同じくらいの緊張でしたが、、、、
驚いたのは、稽古が一段落してから後、いつもは、全く話しかけても来ない他の道場の
高段者の先生何人かが、「せつらさん凄いね〜、いいね〜話しかけられた上に教えてもらっ
てたじゃないの。」って、これ講習会だし。
「僕達なんか声もかけてもらえなかったよ。」「いくらお金出しても目にかなわないと教えてくれないよ。」
ってそんな大げさな。確かどっかの学校の先生っていってたじゃん。
まあ、今から考えれば、前のど真ん中で下手がヘロヘロしていたのを見かねたのでしょうが、
いろんな意味で偉い先生ってのは、偉いモンなんだなーと感心した出来事でした。
で、息子達は、長男は、一応大学の剣道なので合宿にでも行けばOB八段七段数人は、
いらっしゃるらしいですし、次男は毎日八段に見てもらってるとの事なので、これじゃ僕の
親父としての立場がね〜な〜と思う次第です。まあ、そんなものは元々薄いんですがね。
僕の知っている八段は、ん〜10年後のかまさんかな。ヨロシクです〜。

○義さん
新ユニットって、アレは空想ですよ。しかしAKBは、秋葉より赤羽でしょ。
海外発信するんだったら、ちゃんと秋葉原にしろよな〜。だいたいNMB48てなんじゃ、
この東京的発想にムシズがはしる、どうせならDTB(道頓堀)とかTGC(天下茶屋)とか
MCM(まっちゃ町)にせ〜。予定調和が嫌いだと〜、安モンのばらまきやんけー、それとも
AV女優の量産計画か〜と義さんと剣道には全く関係なくツイッターしてしまいました。ペコリ。

かわり胴は小学校の時の話です。長男がそうだったんで次男もと言うことでそうしたんですが
道場の先生にダメだしされたんです。だから次男は、中学校では黒しかしていません。
でも長男は、ずっと半紅玉でしたがね。
しかし、次男は、かわり胴をだめだしされそのあと僕がアウトレットで買った胴の胸の形を確か
中学の先生によく言ってもらったので機嫌よく使っています。
長男は、先の胴を褒めてもらったのでいまでも予備用として持っています。
先生の言葉って重いんですね。僕は、先生ではないですが、ある道場の子に形がいいから
続ければもっと強くなるよと言ったことが有るんです。
その子のお母さんも有段者なのですが、会うと「せつら○○に上手くなるといわれたからあのこ
ずっと続けているんですよ。」と言われます。本心から出た言葉ですが何気にいった言葉です。
うれしくも有りますが責任もあるんだといつも思わされます。 〜☆
ああでも、僕は興味を持つことは、いいことだと思います。
勿論、買えない物は、買えないにきまってまがね。

○だみ声さん
形の会、お疲れさんでした。
だから鉱物屋じゃないって。タイガーアイには思い入れがあるんです。下の坊主が、こっちに
来る前にスーパーの石屋でお守り代わりに小遣いでプレゼントしてくれたんです。
まあ、原石を磨いただけのクズ石なのですが今でもカバンにぶら下がってます。

恋人になってくれっていってもHideさんじゃないんだから生まれ変わらなきゃムリムリ。ククク
でもローズクォーツは、恋する乙女には人気ですよ。
親父と恋人にならなくても好きな人と会えるといいねってアイドル画像と一緒にわたせば
好感度上昇でしょ。

極意書、持つだけで上手くなるんだったら。僕もほしいよ。努力せずに強くなる。
そうゆうのがもっとも得意なところなんですよ、夢見る剣道家としてはね。v(^。^)
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.16 )
日時: 2010/12/09 18:03:56
名前:  

胴の事を書いていたら、防具が欲しくなってきたぁ〜。。。。。
道着も欲しいし、竹刀袋も欲しい。あぁ〜、欲しいものだらけだぁ〜!!
でも、まずは手持ちの防具の修理資金をどうにかしなくては。

To せつらさん
>流石、拘りの忍さんだね〜。塗りの件勉強になりました。m(_ _)m
私も購入先に言われるまで知りませんでした。
拘りは無い。単純に傷が目立たない胴が欲しかっただけ。
最近は、茶や黒は見かけるようになりましたが、私の様に青系が主体のは見かけませんね。
従って、初めての場所で目立つので覚えてもらえやすい。 v

>見かじった製法から考えると石目の方が高価なのですね?
私もよくわかりませんが、石目の方が手間がかかるとは聞いています。

>まあしかし、叩きにしても職人が作った物ならかなり高価な物でしょ。十分にお強い方仕様ですね。
だからぁ〜、本来の値段は知りませんが購入は格安です!!それに、強くない!!
強かったら、審査で悩むわけないでしょ!!(>_<)

次に購入する機会があれば強そうに見えるというか強い方が使用していることが多い生地胴、
筋肉剣道ママさんとおそろいにしようかな。
まぁ、購入できないだろうけど。

To 義さん
>??すみません詳しくないもんでちょっと調べてきました。
せつらさんにも書きましたが、私も知りませんでした、
購入先には、鎧や鞘にはよくつかわれると言われました。
私のは、カタログ等で見かける黒や茶と違って青っぽいです。
初めての場所で、とにかく目立つのと物珍しさで話しかけて頂けて、すぐに覚えてもらえます。 v

To だみ声さん
「形の会」、私も参加したかったんですけど、風邪がきちんと治っていなかったので皆さんに
うつしては申し訳ないので、あきらめました。
皆さんの書き込みを見ると、とても勉強になる稽古だったようですね。
見学だけでも、行けばよかったと後悔してます。(>_<)
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.17 )
日時: 2010/12/10 00:09:42
名前: せつら 

忍さん
良くなった?
青みがかった胴もカッコ良いですね。今まで見たことないです。格安ってもな〜レベルがネ。
しかし、傷がつきにくいって実際どうなんですか?
一見つきにくそうに見えるのですが、
(まあ、僕みたいにパカパカ打たれないでしょうから、そんなん知るかっ、と言われればそれまでですが)
僕は、凹凸が有るし黒系は、塗料が柔らかそうなのでつき易いんじゃないかな?と思っているんです。
以前、(今思えばそれは、叩き塗り風だったっと思いますが)まだそう使いこんでいない遠征用の
お揃い胴が(たしか赤茶色)悲惨な事になっているのを見た事が有ります。
まあ、大人用ではないのでイミテーションだと思いますが、、、
生地の胴ですか〜、あれもいいですね。僕のかわいいお腹に合わせたらいくらかかるかなー。
ママさんも良いの持っておられますね。確かHideさんも所有しておられますよね。
僕なんか紙ですから、みずぼらしいな〜。まあ、技量相応ってとこでしょうか。おっと紙に失礼か!
でも、審査と強さは必ずしもイコールじゃないでしょ。まあ、僕には、到達できないレベルでしょうが、
六段てそんなに簡単にいただけないでしょ。それもでたった2度の審査で悩んでいる様じゃ、
だみ声親父に喝入れられるで〜。ドンマイ!ドンマイ!v
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.18 )
日時: 2010/12/11 00:29:25
名前:  

To せつらさん
>良くなった?
おかげさまで! vでも、稽古は自粛中。お相手にうつしてはいけないからね。

>青みがかった胴もカッコ良いですね。
グレーと青の中間くらいで、微妙な色です。言葉にしにくいです。
一緒に稽古すればわかると思いますよぉ〜。

>格安ってもな〜レベルがネ。
オーダー手刺し防具のセットの一部として購入したのですが、本当に格安!!
本当に安全面は大丈夫なの?と思うような安さでした。 v
多分、SINさんの今回購入した防具より安いだろなぁ〜。

>しかし、傷がつきにくいって実際どうなんですか?
傷は付きますよ。もともと光沢がないので、目立ちにくいというだけです。
私の叩き塗りは、通常のより凸凹が激しいのでよく見てもほとんどわかりません。
なので、目的は達成してます。 v

>六段てそんなに簡単にいただけないでしょ。
私もそう思っているのですが、所属等周りの方々は1・2回で合格されてますねぇ〜。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.19 )
日時: 2010/12/11 08:37:17

○忍さん
うつすかどうかは、別として完治してからの方がいいですね。その方が思いっきりできるもんね。 〜☆

ひょっとしてこれかな?
http://www.kameda-budogu.jp/goods4/goods9.html
>SINさんの今回購入した防具より安いだろなぁ〜。
比べる対象がこちらですか?  ムリです。
しかし、目的達成されているとなれば認識を変えなければならないですね。ん〜、勉強になりました。

>一緒に稽古すればわかると思いますよぉ〜。
それは、いい!!その時は、是非打たしてください。
でもね、ヘタッピなので左が納まっていないんです。だからね、良く外すんですよ。
脇の下を強打しても爽やかに笑って許してね。  3度に1度は、当たるよ〜。

>私もそう思っているのですが、所属等周りの方々は1・2回で合格されてますねぇ〜。
たまたまですよ。それに忍さんの周りは、かなりレベル高いじゃん。
まぁ、そこにいらっしゃるんで気持ちは、良くわかりますが、、、
僕の周りは、5段が多く4年前にいっせいに受けだしたけど、まだ受かった話は聞いてないなー。
僕なんかいい年こいてお粗末なものだから段位ってひちめんどくせ〜な〜と思うことも多いですよ。
何段って聞かれたら下手ですって答える様なもんだからネ。
でも忍さんならそんな事は無いし、それに審査、研究していたら昇段までそんなに時間はかからんでしょ。

○春さん
そういえば、最近みないね。
まさか、2月21日までカキコしないつもりじゃないだろうね。
忍さんとお話してて、ふと思ったんだけどね。フッフッフッフ。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.20 )
日時: 2010/12/11 10:48:40
名前: かま 

せつらさん
>まあ僕は、少し興味が有るからかもしれませんがお会いする機会があったら胴につれる小さな
>水晶をプレゼントしますよ。
早く会いたい。

でもキャッツアイとタイガーアイどっちが金持ちがなるの?

>ん〜10年後のかまさんかな。ヨロシクです〜。
八段は受ける気がありませんが、その事を八段受験者(実力は八段と他の八段が太鼓判押しているの
ですがなぜか二次試験が合格しない)に言ったところ普段温厚な人が豹変「七段取ったら八段目指さ
なければなんないだよ」と怒鳴られました。
やっぱ受験しなければ…

SINさん
>かまさんと一時間もやったら、死んでしまいます(苦笑)
大丈夫。生かさず殺さず…

忍さん
>私もそう思っているのですが、所属等周りの方々は1・2回で合格されてますねぇ〜。
あまい!
そう思って受けていると私みたいに苦労しますよ!
しかしおかげで次は思ったより楽でしたが。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.21 )
日時: 2010/12/11 23:44:06
名前:  

お久しぶりです。

とにかくあれもこれもと忙しく家にはお風呂と仮眠のために帰って来てるようなもので
その日の内に帰って来れなくてぇぇぇえええぇぇ
今月は稽古ゼロ〜!!!

先月の大会ラッシュで最終の市の大会でほぼ完全制覇で表彰台独占
お陰でその日の審判は団体戦の一回だけでした。
まさかまさかの出来事でした。

落ち着いたらまた来ます

だみ声さん
お引越しありがとうございます
だみ声さんのぬくもりがこちらにも伝わって来ます。
ゆっくりゆっくりとですね。

義さん
前監督、ありがとうございました
忙しくても泡泡は忘れないのよねぇ〜。
飲みすぎ注意〜!

Hide,さん
なんと仕事中に見つけてしまいましたぁ!
一冊だけあったんです
えはさんが2月に審査を受けるので「合格」のお守りに贈りたいと思います。
あれだけ探してもなかったのにぃ
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.22 )
日時: 2010/12/11 23:44:13

朝のNHK連ドラ、最近ようやく泣かないで見れるようになりました。ナハハ。
出てくる、3枚目子役の坊主が下の坊主の小学校の時によく似てるんですよね。
子供の話題は、涙腺緩みっぱなしになっちゃいますね〜、歳だな〜。

かまさん
>早く会いたい。
多分、いくつか残ってるのでお安い御用ですよ。
>でもキャッツアイとタイガーアイどっちが金持ちがなるの?
??朝から酒飲んでた?
だみ声親父にも打ちましたが、猫目は現象なので石が何かにもよるでしょ。
虎目は、金運上昇ってあったと思いますよ。
まあ、しかし息子にもらって鞄につけてますがその気は無いですね。
外すとこれ以上悪くなるのかな?考えたくない
>八段は受ける気がありませんが
どうして?
>やっぱ受験しなければ
当然でしょ。しかしそのお方、御自分に言い聞かせておられませんでしたか
でもかまさん10年後は還暦過ぎでしょ。
奥様と旅行がてらいいじゃないですか?
特に必要なものでもないだろうし1%しか受からないんならついででもいいでしょ。不謹慎かな〜
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.23 )
日時: 2010/12/12 23:19:14

あっという間に一年が終わろうとしてます。年のせいかなぁ〜、時間が過ぎるのが
早いです。今年一年の稽古回数を稽古日誌で数えてみたら、僅か57回でした。
今年できる稽古はあと3回。ということは一年でたったの60回です。
素振りは毎日欠かしませんが、これじゃ、全然上達できませんねぇ〜(泣)

To: 忍さん
>日本で、一人楽しみ過ぎたからです。
(^-^;; そうかも〜。
でもね、見つかりましたよ、iPhone(^-^)/ 娘が見つけ出してくれました。。

>本当に格安!!(略)多分、SINさんの今回購入した防具より安いだろなぁ〜。
忍さんの手刺防具、全然、安いなんて思えませんでした。僕が次回に手刺防具が
買える時がきたら、その時は是非ご紹介下さい^^

>もしSINさんと稽古する機会があったら謙虚にご教授をお願いします。
僕もせつらさんと稽古してみたいです。でも・・・、僕と稽古しても何も得るものはないと
思います(^-^;; かまさんや、忍さんとなら、得ること大です!

>ちなみに僕は、1つは竹、1つは紙、両方黒です。ホント何の変哲もない。
僕も、今回注文した胴を含めて何の変哲もないですよ。胸の飾りもシンプルなものに
しました。あまりゴチャゴチャした飾りは好きじゃないんで・・・。
もう少し経済的に余裕ができたら、次回は、筋肉剣道ママさんみたいにな生地胴を注文してみたいです。
さらに、胸に家紋の刺繍を入れてみたい^^

>ところで新調防具は、小手の店で買ったの?
ううん、違いますよ、別のところです。あの店で小手を買ったのは、違うお店の
小手も試してみたかったからで、あのお店では僕も一式買う勇気はありません(汗)

>あと一年!娘が卒業するまでっ
僕も究極の希望は手刺防具ですが、やっぱり子供がある程度まで成長してくれないと、
ちょっと厳しいですねぇ〜。ということは、一年どころじゃないですね(^-^;;
色々とネットで調べてみると安い手刺防具もあるみたいですけど、僕みたいな素人じゃ、
判断基準が分かりません。。

To: だみ声さん
僕の新品の防具、出来上がった時は、是非、バシバシ打っちゃってください(^-^)
打たれてナンボの防具ですから〜。それにそのほうが、使い込まれてるみたいで
いい味出してくれると思います^^

>今の稽古頻度で使い回すと、洗濯と乾燥時間を計算すると、一着足りないのです
恐るべし・・・稽古量です!僕なんか2着を着回してますけど、全然余裕です(笑)

>生かさず殺さず…
アハハ、それが一番恐い(^-^;;
教えて戴いたことを意識して素振りや稽古してますが、やっぱり相手が上手だと
相面で必ず負けます。。お相手の面は見えてるのですが、それでも負けます。
う〜ん、、、へこたれずに頑張ってみます。

To: 春さん
>今月は稽古ゼロ〜!!!
僕も出張が重なったりすると、月に一度も稽古できなかったことがあります。
ドンマイ、ドンマイです(、、、と自分に言い聞かせてます)。
お忙しそうですが、お体専一に(^-^)
まだまだ、春さんともお稽古したいので!
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.24 )
日時: 2010/12/13 20:20:23
名前:  

To せつらさん
>ひょっとしてこれかな?
なんか微妙に違うようなきもしますが、近い感じです。
>比べる対象がこちらですか?  ムリです。
国産のミシンよりは、安いという意味です。
>それは、いい!!その時は、是非打たしてください。
打つのはいいけど、3度に1回は勘弁してほしい。
そんなに体が丈夫ではないので。(||´ロ`)o=3=3=3 ゴホゴホ

To かまさん
>あまい!
重々承知しております。m(_ _)m
私の周りは、優秀な方々が多いとう例えです。
頂いたアドバイス、自分では意識して稽古しているつもりなのですが、
できているかどうかの判別が自分ではつきにくいです。(>_<)
修正に相当時間がかかりそうです。

To 春さん
久しぶり!!忙しそうだね。とにかく、体だけは大事にしてね。
剣道(稽古)は逃げないから大丈夫!!
「自分のできる範囲の中で、ちょっとだけ頑張る。」
こんなスタンスはどう?
この言葉は、ある方のを引用させて頂きました。

To SINさん
>娘が見つけ出してくれました。。
いい娘さんだねぇ〜。呆れられないようにしないとダメだよ!
>その時は是非ご紹介下さい^^
私のお出かけ用防具はセットの中でも面を、桜の防具はセットの中
でも面と小手を特に拘って作って頂いたのに、格安で驚きました。
だいたい市場価格の1/4以下でしたね。 v
しかし、残念ですねぇ〜。もう、その購入先は潰れました。
私も困っています。
逆に、いいお店があったら教えて欲しいい。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.25 )
日時: 2010/12/13 21:15:54
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

To 春さん

な〜んだ、私に言ってくだされば、在庫を確保しておりましたのに 〜☆

ともあれ、苦労されて見つけられたものですから、霊験もあらたかなことと存じます。
えはちゃんの審査、きっとOKでしょう

ちなみに、2月27日に電剣東京がありますが、いかがですか?(^0^)
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.26 )
日時: 2010/12/15 07:18:55
名前:  

書き込み出来ずに直ぐに一週間が経ってしまいます。
すみません(>_<)

先日の試合をYouTubeにアップしてる方が居て見てたら
なんとその奥で試合をしている自分を見つけてしまいました。
ビックリ(゜o゜)
一試合目なので動きが鈍いですね(>_<)

SINさんが稽古日数を数えてたのを見て僕も数えてみました。
でも稽古日誌を付けてないので自分自身の稽古回数が分かりません(>_<)
ですので剣道に関わった日数と防具を着けた回数を計算してみました。
年内予定まで含めて
・関わった日数:102日間(審判、監督含む)
・防具を着けた回数:132回(内、試合3回)
でした。
来年は稽古日誌を付けたいと思います。

お話が前後しますがご容赦願います。

だみ声さん
形の稽古会お疲れ様でした。
3時間みっちりはかなりハードですね。

「上達の極意書」!欲し〜〜い!
実際はどうやってその気にさせるかで子供達も各々違うところが
難しく楽しい部分ではあるのですが・・・
めくると質問形式YES・NOでたどり着いたページがその子を必ず
その気にさせる本なんて出来ないかなぁ。(゜o゜)

せつらさん
>しかしAKBは、秋葉より赤羽でしょ
アハハ確かに。
SDN48なんて週末に初めて見ましたがちょっと可哀想でしたね。
>長男は、ずっと半紅玉・・
なるほど。それは目立つから弟的には欲しくなりますね。
良い事も悪い事も含め興味を持つ事は間違いなく上達する為の
近道でしょうね。
>・・先生の言葉って重いんですね・・
はい。僕も父兄会や父兄との飲みの席で似たような話を聞きます。
特に褒めてあげたことが多いですね。

忍さん
僕の仲間が土曜日に・・防具が出来た・・・・凄く軽い・・自慢されてしまいました。
あらためて自分の防具を見てみると良く頑張ってくれています。
年末は自分の防具修理に挑戦です。いろいろ教えて下さい。
それと格安手刺しセット情報は僕にも教えて下さい。金額次第では・・嫁に内緒で・・(^_^メ)
>鎧や鞘にはよくつかわれると言われました
僕もネットで調べた時に剣道でのヒットより鎧の方が多かったですね。
せつらさんが探してくれたところと同じ胴で確認しました。
やっぱり見たことないです。

春さん
完全制覇!・・すご〜〜い!おめでとうございます /~~~
お互い忙しい年末のようですね。でも僕は暇より忙しい方が好きです -☆

SINさん
>・・判断基準が分かりません・・
僕もです。詳しい人方の推薦がないとさすがに考えちゃいますよね。
さ〜て、ジャンボでも買って来るか(^_^メ)
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.27 )
日時: 2010/12/16 20:24:05
名前:  

相変わらず仕事が忙しいです。
参加予定していた忘年会も2つキャンセルしました。(>_<)
忘年会シーズン真っただ中ですが、皆さん飲み過ぎには注意してくださいね。(^_^メ)

To 義さん
>僕の仲間が土曜日に・・防具が出来た・・・・凄く軽い・・自慢されてしまいました。
私の防具は、そんなに軽くありません。(>_<)
特に面!!面金はチタンIBBです。重心重視なので、それなりに重さがありますが、
付けていて重さは苦になりません。 v
今は、IBBでも素材によっては凄く軽いのもあるようですね。

>それと格安手刺しセット情報は僕にも教えて下さい。金額次第では・・嫁に内緒で・・(^_^メ)
残念!!!SINさんにも書きましたが、潰れてしまいました。(T_T)
私も、これから購入する時はどうしようか悩んでいます。

>やっぱり見たことないです。
私もです。
写真では、凸凹具合がわかりませんが、私のは凄く凸凹してます。
目立つので、電剣などの初めてお会いする方が多い場所では便利です。 v
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.28 )
日時: 2010/12/16 22:08:18

せつらさん
>1%しか受からないんならついででもいいでしょ。不謹慎かな〜
受けている方は必死な方々がほとんどで、逆に立会いでそのような方に当たったら
大変です。
六段受験で何回当たったことか。
稽古していなくて、または適当な稽古して来た方と当たるのほどつらいものはありません。
今度こそと思って行って酒臭い方と当たった日には悔やんでも悔やみきれません!

ところで水晶はありませんか?
あったら小さいのでいいので安く譲ってください。
水晶の輝き光にかざして見るのっていいですよね。

SINさん
>お相手の面は見えてるのですが、それでも負けます。
師匠曰く、何万本お前に打たせたか!こんな痛い思い先生はしているのに
一向に上達しないといわれ続けて身に着けた面です。
そう簡単には打たせません!

Hide.さん
今度の土曜日の午後にHide.さんの先輩が多数盛岡に集結するそうです。
私も参加させていただきます。
Hide.さんの先輩の○川先生よりお誘い受けました。

義さん 忍さん
防具は軽さより使いやすさ、痛くなさではないでしょうか?
前に買った手刺しは軽くていいが、薄くて衝撃がもろ。
ピッチ刺しがいいって!!
剣道は打たれるもので、かっこでするのはやめたほうが…
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.29 )
日時: 2010/12/17 07:27:24

来月、定年になったらあちこちの知り合いの道場め
ぐりしてみたかった思いを実行しようと計画中。
だみ声さんの所あたりまで行ってみたい。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.30 )
日時: 2010/12/17 08:46:40

ぎっくり背中になってしまって、痛いです。(;>_<;)
食事を作ってて、ざるふるって、あれ?やっちまった状態です。
早く治りたい、痛い〜。(ToT)
でも暇なんで、サイト検索していたら、
http://kendoubaka.com/modules/pico01/index.php/content0003.html
こんなブログを見つけてしまいました。
まあ、剣道一直線の方には、眉をひそめてしまう方も多い内容なのですが、
読みだしかなり笑いました。と言うか、書いたの奥じゃないだろうか?と思うぐらい
(うちのは、僕の事をバカとけっしていいませんが、僕の前では、、、、)
この御亭主と僕は、かなり類似しています。(趣味、体系、出身、家族構成、勘違い)
しかし、この旦那さん、電脳剣士会に出席したと有ったので、同一の会ならここの常連さんなのかな?(⌒▽⌒)

SINさん
毎日素振りして、6日に1度の稽古なら結構ガンバったんじゃない。
義さんのは、気にしなくていいよ、稽古に行くと泡が美味いから行ってるだけだから。(○゜ε^○)
僕の稽古は、得るところとかそういうのあまり考えてないですから。考えすぎると剣道に対する面白みが
僕の場合半減してしまうので。まだ、とりあえずやれば上手になるんだろう程度ですよ。
だから、好き嫌いはあっても自身の剣風なんてものはまったく形成されていません。
ただ、少し自分よがりで消極的かな、次始めるときはその辺をなんとかしなくちゃな〜。( ̄〜 ̄;)?
僕も帰ったら防具欲しいです。家紋入りは1つも無いので家紋入りよいですね〜。

忍さん
忍さんは、関東人なんだから、関西人みたいに安いの自慢しないでよ。
「僕さ〜、高いの買っちゃったよ。」と小憎らしくいいなよ〜。まあ、後が怖いかもしれないけどね。(⌒◇⌒)
胴をはずしても裂けたりはしないよ〜。でも確立50%ぐらいになる様に努力をします。
心配しないで、僕は、打ちは全然鋭くないから。ハエが留まってる程に(何故にと自分でも思うんだけど)
しかし、出稽古で互角稽古していてガバ面打とうとしたら知っている先生が、剣先上げて近間に入られ
冗談なしよと言われた事が有りますがなぜだろう??( ̄〜 ̄;)?

義さん
SDN48初耳でした。なんでもありですね。娘親としてどうですか?
いくら競争社会だと言っても、あれは新手のネズミ講か?
いい意味で人生変わる子もいるでしょうが、悪くなる方が多いんじゃないかな?
あんな子たちを食いもんにしていいんか〜。\(  ̄■ ̄)/
ストリップ小屋の親父は、踊り子が踊りたいから躍らせてやってるてなもんでしょうがね〜。ヽ(ー_ー )ノ
>褒めてあげたことが多いですね。
基本は、褒めるでしょ。そこが先生のなかなか難しいところなのでしょうがね。 ⌒☆

かまさん
>稽古していなくて、または適当な稽古して来た方と当たるのほどつらいものはありません。
微妙なもんなんですね。( ̄〜 ̄;)?
しかし、審査は相手が必ずいますから、相手がそうだと通らないものなんですか?
審査の先生は、その辺は看破出来ないのでしょうかね?それじゃ適正な審査とは言えないですね。
しかし、相手が酒飲んでたら合気にはなりずらいですね。
まあ、6段以上の試験は、合格率が低いので微妙な事にも左右されるでしょうし
相手のテンションを考慮しなければならないのであれば稽古中考える事も増えますか〜。(義さん酒のんでたらだめだって〜!!)(* ̄∇ ̄*)
>水晶はありませんか?
本当に小さいのでよければ、息子の剣友に上げるように何個か買いましたので
恐らくまだ数個は残っていると思います。差し上げますよ。(⌒_⌒)
時に、かまさんの仰る水晶とは、どの様な物を言っていますか?( ・_ ・)ん?
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.31 )
日時: 2010/12/19 11:17:14

せつらさん
棒水晶でも丸水晶でも光にかざせるならいいです。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.32 )
日時: 2010/12/19 12:30:07

かまさん
了解です。
少しのストックを息子に画像を送ってもらいました。
本当に小さなものしかないんですよ。
それに形が希望に合うかどうか?
親指と人差し指に挟んでかざせるぐらいの物でいいですか?
それでよければおくります。
春さんかだみ声さんが僕のアドを知っているのでもしお二方のどちらかと連絡が取れるなら教えてもらってください。
そして御住所をメールで入れていただければと思います。
アドを載せたいんですが何せ言葉の通じない海外なのでしくじってしまってアドに名字が入ってるんですよね。
もし、御存知で無いなら管理人さんに仲介お願いしましょう。
あ〜、代金の事は気にしないでくださいどの道誰かに上げようと思って残っているものですから。
じゃ、御返答待ってます。

追伸
いきなり住所入れてくださいは、よくよく考えたら気持ち悪い話ですね。
メアドがわかったら一報でOKです。
返信で僕のプライベート情報を先に入れますよ。
怪しいもんじゃありませんからナハハ
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.33 )
日時: 2010/12/19 14:55:42
名前:  

今日は祝勝会の掛け持ちで〜す
もうお腹い〜〜〜っぱいで夜の部は食べれそうにな〜い。
それより眠たいぞぉ〜。

雪が舞い冷え込んだと思ったら太陽元気で暖かい
こんな冬なら大歓迎だなぁ。
今週からは稽古行けそうだし頑張ろうっと

魔人を除いてはみなさん元気そう
良い年納めができそうですね。
怪我なく事故なく頑張りましょうねぇ〜。

Hide,さん
どうしてもえはさんに渡したくて結構探しました。
中学校の図書館にも置いてあるので売り切れ完売〜おしま〜〜〜い。
って感じでしたぁ。
直でお願いすれば良かったんですね

2月の電剣東京はロックオン!
命中するかは作戦次第
沢山の方とお会いして新しい自分になれるといいなぁ〜。

せつらさん
大丈夫ですか?
当分ランプに隠れてなさい!
無理は禁物だよぉ。

豪速球勝負もいいけど変化球もだいじだよぉ。
藍される魔神にね -☆

明日は朝一時間だけ仕事です
大掃除〜!!!
たぶんしないな
胴が欲しい〜!
審判旗が欲しい〜!
ダウンのベンチコート欲しい〜!
見るはただぁ〜
行って来ようっと!

メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.34 )
日時: 2010/12/20 07:28:39
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

To 春さん

>どうしてもえはさんに渡したくて結構探しました。

そうですか、ご苦労をおかけしてしまいましたねぇ(>_<)

>2月の電剣東京はロックオン!
>命中するかは作戦次第

見事命中させられるよう、綿密な計画立案、がんばってくだされp(^-^)q
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.35 )
日時: 2010/12/20 20:07:29
名前:  

左目がモノモライになってしまった。
モニターが見にくくて困ります。

To かまさん
>防具は軽さより使いやすさ、痛くなさではないでしょうか?
私は、使いやすさ(自分の好み)が一番かな。
面布団は、面垂部分は柔らかくて、打たれる部分は少し固めで
厚めが好きです。
こんなことを言っていたら、二個目の手刺しになってしましました。
好みに出来上がったので、もったいなくてあまり使えません。
>ピッチ刺しがいいって!!
良さそうですよねぇ〜。それと、霞流十字刺も良さそう。
でも、高くて当分手が出せそうにありません。(>_<)

To せつらさん
>こんなブログを見つけてしまいました。
面白い!!こういうの好きです。 v
>忍さんは、関東人なんだから、関西人みたいに安いの自慢しないでよ。
安いのを自慢しているというか、安い物しか持ってないです。
私の唯一の高級品で定価購入は、大慶の袴かな。
良いというので5段が受かった時におもいきって購入したのですが、
足の短い私には股がみの位置が高すぎて使いにくい。
高かったのにぃ〜。
>でも確立50%ぐらいになる様に努力をします。
60%以上にお願いします。(||´ロ`)o=3=3=3 ゴホゴホ

To 春さん
>2月の電剣東京はロックオン!
おぉ〜!来ることができるといいね。
無理が無い程度に、調整頑張ってね。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.36 )
日時: 2010/12/20 23:18:42
名前:  

土曜日に県連盟の「審判講習会」に行ってきました。
審判講習:2時間
小太刀形講習:1.5時間
太刀形講習:2時間
稽古   :2時間
形の講習は細かなところで成る程!と思う箇所がいくつかあって
勉強になりました。(1本目2本目・・等の仕太刀の右足は止まらないなど)
終って所属の稽古・・・
日曜日は朝から審判・・・・途中で抜けて恒例の対抗戦に・・・懇親会
う〜んハードな二日間でした(>_<)

忍さん
新調した同僚も僕と同じ時期に買った防具なので今時の防具だと
どれにしても軽く感じるのだと思います。
>IBBでも素材によっては凄く軽いのもあるようですね
この辺りのことは全く疎いので買える頃に勉強しときます。
>潰れてしまいました
次候補が現れたら教えて下さい。

かまさん
>防具は軽さより使いやすさ、痛くなさではないでしょうか?
なるほど(゜o゜)仰る通りですね。
でも僕の防具は本当に昔に作ったやつなんで重いんです(>_<)
着けての重さは全く気にならないのですが防具袋が重いので移動が悩みです。

せつらさん
ぎっくり!大丈夫!とにかく寝るに限るですよ。座るのも良くないらしいから。
ブログ・・面白い!また時間のある時にゆっくり見ます。
>あんな子たちを食いもんにしていいんか〜。
モー娘〜AKB・・・って結局は親の感覚が変わって来てるのが原因のような
気がしますね。
娘だったら・・・何をやっても本人次第ってところですが、幸せになれる気がしないから
NO!ですね。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.37 )
日時: 2010/12/23 12:59:52

遅くなりました。
年末で結構忙しくやっと昨日からパソコンできる状態です。

せつらさん
>御住所をメールで入れていただければと思います。
忍さん経由で住所を送りたいと思います。
ご面倒おかけいたします。

忍さん
>高くて当分手が出せそうにありません。
私は、高い防具買うより竹刀代に使った方がいいです。
せつらさんに私の住所お願い致します。
後で携帯に送ります。

義さん
>防具袋が重いので移動が悩みです。
そんなこと言ったら、あちこち行っている私はどうなるの!
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.38 )
日時: 2010/12/23 22:40:13

おっと、前回のカキコから既に10日が経過。
皆さん、既に納め稽古を終えられていることと思います。
来年の初稽古までの間、体力維持と素振り頑張ります!

To: 忍さん
>逆に、いいお店があったら教えて欲しい
ネットで良さそうなお店がありました。四国のお店ですが、店長も僕らに近い
年代で、なかなか正直で説得力あるホームページだな、、、と思いました。
手刺専門店だそうですよ。
まっ、僕はまだまだ先の話しですが・・・(-。-)

To: Hide.さん
>2月27日に電剣東京
早速、スケジュール表に書き込みました!
何か予定を作って東京に行って参加したいです。

防具を着けた回数、132回ですか!凄すぎます!
>稽古日誌
僕が付けているのは本当に簡単な日誌です。主に反省点や、戴いたアドバイス、
自分なりの気づき、、、です。後で読み返してみると、その時の情景が思い出されたり、
進歩の度合(進歩してない場合が多いのですが・・・)を計れたり、結構いいですよ(^-^)

>師匠・・・いわれ続けて身に着けた面
まさに百練自得ですね。ああでもない、こうでもないと、試行錯誤してみるのですが、
どれが正解なのか、どれも不正解なのか、まだ辿り着いていないのか・・・。
残念ながら現在の環境では「師匠」と呼べる方はまだいないのですが、自分以外皆師
と思って、細々とですが稽古続けていきます。

>だみ声さんの所あたりまで行ってみたい
思いきって、こちらまで南下、、、っていうのはいかがですか?(^-^;;
こちらの剣士達も大喜びと思います!

>毎日素振りして、6日に1度の稽古なら結構ガンバったんじゃない
そうですねぇ〜、稽古できる日に休んだことはないので、出来る限りは、、、と
思ってやってきてはいるのですが・・・。素振りも、正しい素振りが出来ていれば
いいのですが、間違った素振りだったら、ちょっと恐い(^-^;;
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.39 )
日時: 2010/12/24 00:49:49

今年も残すところ8日間となりました。 僕の師走は何やら走りっぱなしの状態です。
勤務は週3日と言う具合で「まどぎわ族」を決め込んでやろうと思うのに、3日で1週間
分の業務をこなす羽目になり、結局出勤する事も多く、却って忙しいです。

そんなこんなで今年も終わりそうですが、勤務はあと6カ月。 立つ鳥跡をたくさん濁し
て行きそうな雰囲気であります。

さあて
かまさん
お越しいただけたら歓迎いたします。 何しろ東北ではお世話になりっぱなしなので、稽
古場は各種手配させていただきます。 その足でシンガポール行きもあるんじゃないでし
ょうか?

義さん
同業者のかほり? ドップリ同じかどうかは別として、多少ラップする部分もあるかも知
れませんねえ。 まあ泥臭い話はお会いした時にでも…。

せつらさん
AKB48のAKBが秋葉原らしいと知ったのは最近であります。でも48は何の番号なの?
48人か?と思いきや200人以上いるとか、DTB48なんてネーミングするのは流石大阪人
でんなぁー。
背中の具合はどうですか? ブラジルで地球掘っ繰り返している方が鉱物屋ではない? 
確か掘り出した石ころを金(きん)に変えて儲けていると聞いたのだが…
アドの話ですが、僕も春さんもせつらさんのアドは控えておりません。別ルートにて連絡
取り合っていただきたいです。

春さん
お久しぶりです。お仕事忙しいようで大変ですねえ。と言いつつ来年の東京電剣ではお会
いできるかな? お子様もご一緒できると、さらに楽しいですがいかがでしょう?

剣道パパさん とおりすがりさん
ROMなさるばかりでなく、お気軽にご参加ください。 時に高度な内容も有りますが、大
抵気軽なおしゃべりで仲良くやっておりますから、ご遠慮無用です。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.40 )
日時: 2010/12/24 09:23:46

出張中、夜、飛行機とただ暇な時間があるので、時代物の小説を読みました。
池波正太郎「戦国幻想曲」、古い本なのですが面白かったです。
主人公は、槍の達人、渡辺勘兵衛という人物なのですが、完全な英傑ではなく男親父臭い所
が僕ごのみで面白かったです。
特に、巻末の大阪の陣の合戦の真っ只中、増田盛次がかっての槍術の師であり現在は敵方である
勘兵衛を槍でなぐり
「その若々しい顔が、兜の下でにっこりと勘兵衛にわらいかけていた。」というくだりにちょっとぞくっとしました。
誰か読んだ方があれば、このにっこりを語ってみたいな〜。

春さん
ありがとう!痛くても動ける限りは、頑張らねば。
口あけてても誰もご飯入れてくれないし。トホホ。
しかし小一週間もランプに隠れてたら暑くて暑くて、やせたよ。気持ちだけね。
>藍される魔神にね
アハハ、なかなか藍されるってのは、むずかしいなぁ〜。それに万人受けも考えたことは無いしぃ。
まあでも釣りバカ流にいくと。藍される自信は無いけど、藍する自信は、あるんだよね。v(^。^)

忍さん
>面白い!!こういうの好きです。
そうでしょ、会社の昼休みに見つけて笑いをこらえるのに大変だったんだから。
この親父さん相当頑張ってると思うんだけど、ホント初めは、僕と似てるんだよね〜。
奥に教えたら奥も笑ってたもの。
>安い物しか持ってないです。
まあ、金出したらきりの無い世界だしね。
> 60%以上にお願いします。
6割でいいんだね。10本に4本はずしても、、、フフフフフフ、、、、
力は、ないんだけどね。身長も体重もブログの親父を凌駕してるよボキは。、、フフフフフフ、、、、、

義さん
ありがとうございます。
でも、前にやった完全身動き不可能状態じゃ無かったので助かりました。
まだ、少し痛いんですが、何とかやってます。多分運動不足(特に柔軟)と座る姿勢が悪いと思います。
よくよく考えたら、会社で居る姿勢、家に帰ってからのPCやTV見る姿勢も殆ど一定ですからね。
それも若干不自然なんですよね。痛いと体を動かさなくなるので悪循環なんですよね。
早く素振りやりたい、忍さんの為に。
女の子たちは、アレで結構進学校の子達も居るんでしょうね。
僕は、娘は居ないけど居たら多分義さんと同じ気持ちにナルだろうな〜。
今は、あくまでもスケベ親父的判断だけれども、、、、

かまさん
>ご面倒おかけいたします。
なんの、なんの。
僕は、暇人ですから。v(^。^)

SINさん
>素振りも、正しい素振りが出来ていればいいのですが、間違った素振りだったら、ちょっと恐い
竹刀の振り方も先生によっては、仰ることが違いますからね。
素振りもどんな素振りかにもよるでしょうが、僕は、前進後退は、Hideさんが推奨している方法を
取るようにしています。でもいまだに後退はダメです。
まあSINさんは、有段者なので間違えは、ないでしょ。でも、最近体が痛くてサボっているのですが
日によって力ののり方が違ったり、足がおかしかったりと悩ましいことが僕にはありますね。

だみ声さん
何とか48て48人じゃないんですか?数えたこと無いですので自信はないですが、というより
誰一人名前も知りません。
鉱物屋というよりも錬金術師ですね。でも錬金術師は、等価交換なので儲かりませんね。
錬金術が等価交換、わかります?中学生は、ほとんど知ってますよ?いやもうチョット古いか?
>アドは控えておりません。
失礼いたしました。m(_ _)m
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.41 )
日時: 2010/12/25 17:39:17

せつらさん
忍さんにお願いし、行ったようです。

だみ声さん
来月の中ごろでよろしいでしょうか?
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.42 )
日時: 2010/12/25 19:05:37

かまさん

取り急ぎ、日程ですが、1月17〜20日は、北海道出張が予定されています。

14日金曜夜なら我が道場、15日土曜夜なら隣の教室
16日日曜午前中なら車で30分離れた教室が予定されそうです。

21,22,23日も似たようなものです。
いずれも小中学生を含む剣道教室ですので、実質大人の稽古は、20:30頃から1時間程度です。

詳細はよろしければ、僕のアドレスにお願いします。
シンガポールはどうされますか?
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.43 )
日時: 2010/12/25 20:10:26

了解しました。
ちなみにシンガポールは行きません。(笑)
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.44 )
日時: 2010/12/26 10:33:45

クリスマスになってやっと雪がふりました。
地元のスキー場も昨日オープン。
みかんとゼロはさっそくスキーに行きました。

今年の稽古も残りわずかです。
でもなぁ、年末は忙しくて、後1回出られるかどうか…。
でも、2月の東京電剣は、なんとかなりそうな予感。
また、みなさんにお会いしたいです
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.45 )
日時: 2010/12/26 23:47:35

やっと年賀状の住所印刷が済みました。 手書きでそれぞれコメント入れれば投函できま
す。(元日の配達、間に合うんか?)

27日出社すれば、事務所の大掃除だそうです。 それを終わって帰宅すれば、8連休と
言う状況です。

今日はご近所道場の納会で、9:00〜12:00までたっぷり汗をかいて来ました。所属道場の納
会はすでに24日に済ませています。
28日には中学校剣道部の納会になります。これが今年最後の稽古になると思います。

今日の納会は、「中毒トピ」のトピ主のシナモンさんが所属する道場です。 子供、学生、
大人合わせて総勢100人を超える納会になりました。
シナモンさんとの納会稽古をガチンコでやってきました。
「おぬし腕を上げたな!!」と正直叫びました。
もとより体育会系のシナモンさんです。各々がた、来年2月の東京電剣では、心して立ち
会って下さい!!

実は今日の納会稽古には、僕の所属の6年生男子一人も「出稽古」させてもらいました。
今かなり燃えている子なので、このまま中学でも活躍してくれればと思い、誘ってみたら
二つ返事でした。
先方の諸先生方も試合会場では顔見知りなので、たくさん稽古してもらったようで、帰り
はいささかお疲れの様子でした。

帰り道、おいしいと評判のラーメン屋に立ち寄りましたが、「辛口チャーシューメンと餃子
一皿」ぺろりと平らげてくれました。(若いって食いっぷりもいいですねえ)

全国的に冷えているようです。今までが暖かだったので、身体にこたえると思いますので、
皆様風邪などひかぬよう元気でお正月を迎えましょう!!

カメさんのカキコに反応してませんでした。 失礼!
みかんちゃん、ゼロ君、元気にスキーですか。 いい汗かいてください!
東京電剣で東北以来の再会と行きましょう。
「あめ」持っていきますよ。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.46 )
日時: 2010/12/28 16:40:31

今年は私にとっていろいろな事があった年でした。
来年はいい方向にいったらいいな。
という事で
今年はお世話になった方、ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.47 )
日時: 2010/12/29 00:30:58

今日は中学校の剣道部の納会でした。
やはり若い子と剣を交える事は、楽しいですねえ。 「若さ」をもらって若さを保つことが出来ると思います。 何しろ若い子たちの話題も仕入れておかねばいけないし、それなりに情報収集もする訳で、そういう行動も若さを保てるようです。

今日から8連休です。 かまさんが1月中に「武者修行」で当地までお越しになる計画中です。 如何にお迎えするか? まずは当地の温泉のいずれかにお泊まりいただき…

午前中中学剣道部の指導に行き、今年納めの部内戦をやり、来年の昇級昇段審査の事、中体連の事、新入部員の事などを話しました。

そして帰宅後15:00ごろ、今日の予定を奥さんに聞いたら「なにもない」とのこと。
久しぶりに明るいうちにお酒をコップ一杯飲みました。そしてこたつに潜り込んだとたんに爆睡です。 気付いたら5時半。

そして19:00、夕食で再びお酒をコップ一杯飲みました。 同じくこたつに潜り込んだのですが、「もう寝ないだろう」とおもったのに、気が付いたら22:00。

それから起き出して、あれこれやって00:25。 今からお風呂に行きますが、ちゃんと朝まで寝るから不思議です。
年取ると宵の口眠るけれど、夜中目が覚めるとか、早起きするとか言いますが、今の僕の状態は、きっと朝7時ごろまでは目覚めない自信があります。
昔からよく寝る方ですが、奥さんからは「目が腐るよ」と言われております。

ではお風呂して寝ます。 「来年もよろしく」は少し早いか?
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.48 )
日時: 2010/12/29 15:13:16
名前:  

またまたご無沙汰してしまいました。

こんな事を言っては雪国の皆さんに甘い!とお叱りを受けそうですが・・
土日の福岡は降雪で雪見酒ならぬ雪見稽古となりまして
なかなか良い雰囲気の中、稽古納めが出来ました。
土曜日は中学校の納会
日曜日は区の納会で今年の稽古は終りました。

かまさん
>あちこち行っている私はどうなるの!
ごもっとも<(_ _)>
僕の防具もそろそろ22年物。ちょこちょこ手を入れていますが
愛着がありますので大事に長く使いたいと思ってますので
来年は思い切った修復を予定してます。

SINさん
>凄すぎます!
そんな事は無いんですよ!自分自身の稽古は少ないですから(>_<)
子供達のおかげだと思っています。
来年は是非日誌を付けたいと思います・・・続くかな?

だみ声さん
出張ご苦労様です。
あちらの中学生のお話も良い感じですね -☆
いや〜〜熱い思いは伝わる!ですね。流石です!

せつらさん
僕も定期的に腰痛が出て足まで来ます(ヘルニアではないです)
腰痛体操とか色々やってみたのですが・・今一でして、そこで編み出したのが
浴槽ストレッチです!
片足づつ浴槽のヘリに上げて1分を各3セットストレッチすると3日目には快調です。
但し、酷い時は安静第一ですので、少し良くなった頃に試してみて下さい。
最初の頃は足まで手が届かなかったのですが今では両手で掴めるようになりました。

カメさん
雪が降ったら子供達は早速スキーへ・・・すごいなぁ(゜o゜)
この辺りが九州育ちには感覚が掴めません。
スキーと言えば僕は過去一度だけスキーの経験があるのですが、
初めてで曲がれて止まれたのであまり悔しい思いも無く、この程度で
良しとするかって感じでそれっきりです。
今思えば若い頃もっとハマって上達してれば子供達が小さい頃に
一緒に行ってたのにって少し悔やんでます。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.49 )
日時: 2010/12/29 23:57:32

みなさんの所も納会ですね。
先日、私のところも所属剣連の納会がありました。
お楽しみをかねて、1位から3位まで賞品を用意したトーナメントを実施。
で、お楽しみということで3分3本勝負、勝負が決しない場合は、ジャンケンで。
試合はもちろん、白熱しましたが、このジャンケンが、また緊張感があふれていました。
開始で正座をし、一礼してから、ジャンケン。
なかなか勝負がつかない場面もあり、盛り上がりました。
その後に稽古会、忘年会。
私は翌日、ゼロのスキー遠征の予定があって少し早めにあがりましたが、
最後は3次会でAM2:00だったとか。
次に集まるのは鏡開きの予定です。

そういえば、中学生のころ、大晦日の夜に年越し稽古してたよなぁ。
夜に出かけるのがなんとなく楽しみで、でも行くと先生が大勢で、
かかっていくのも大変だし、寒いし…。
なんだけど、稽古の後にあけましておめでとうございますとみなさんが
にこやかにご挨拶をしているのがやっぱり楽しくて。
今ではいい思い出です。
みなさんのところでは、年越し稽古しているところありますか?

To 義さん
>スキー
私も雪国育ちではないので、感覚としては同じようなもんです。
でも、初めてのスキーで曲がって止まれればすごいと思います。
もし、やりたくなったらいつでもいらしてください。
みかんとゼロが、ビシビシと教えてくれますよ〜
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.50 )
日時: 2010/12/30 07:20:32

もう今年も終わりだな〜。
と言っても31日まで仕事で3日から出勤ですが。
続きトピはどれを読んでも年末、納会、正月モードでん〜日本の雰囲気いっぱい。
こちらもなんだかそれらしく思えてくるのが不思議です。
昨日は、今年の新入社員の男子2名を連れてイッパイ行ってきました。
若い男子が事務所方に居ないので唯一若く独身のシーダちゃん(女の子)も呼んで4人でイッパイ。
彼女は、黒い目に黒い髪、黒い肌に黒いタンクトップ、真っ白なデニムパンツにホンダのバイクで登場。
こぼれそうな西瓜ップで僕の前にお座りになられた彼女は、いつもよりべっぴんさんでした。
胸圧に押されて下がりそうになるタンクトップの胸元を軽くたくしあげ、せつらさ〜んとにっこりお呼びなる
(何故だかさ〜んだけ日本語)お言葉がセクシーで禁欲親父は、頭の中が焦げ臭くなりました。
あ〜、ブラジル最後の年末にいい忘年会だった(多少つかれたが)、グラッシャ デ デウス!!

○ちょっと質問なんですが、、、
近くのトピの話、ここのとおりすがりさんと同じ方かな?でも漢字だし。
でもよくよく考えたら昔、HNの重複を気にせず本当に通りすがり的にとおりすがりでレスした事もあった
様な気がする、、、
話がいきなり脱線ですが、高段者の方って友達でも自分よりも低段者には、稽古お願い!
と言わないものなんですか?
下手からお願いが当然だろ、いや失礼、見知った間柄なら低段者から「お願いします」が礼儀だと言わ
れればそんな気がしないでも有りません。
まあ僕は、段位は、無いに等しいこともありまたそういった上から目線ではあまり考えた事がないので
必然稽古は、誰にでもお願いベースなのですが実際高段者の皆さんは、そんな感じなのでしょうかね?
言われればそうかなと思いますが、それが統一見解(ノーマル)ならちょっとショック。
かまさんみたく7段になったらお願いしますと言えるのは、7段か8段のみか〜。高段者も窮屈かも。
しかし昔、同じ道場で20代5段の方にせつらさんお願いって何回か言われた事が有る様な気もしますが、
今その方は、先生になって剣道部の顧問だと思います。なかなか気の良い方で僕は好きでしたね。
当然ボコられましたが交剣は、随分楽しかった記憶が有るんです、複雑な気持ちだな〜。
年末にチョット重たげな話題ですが、皆さんどうどすか?

○かまさん
>忍さんにお願いし、行ったようです。
v(^。^)

○忍さん
手数でした。m(_ _)m

○義さん
まだおかしいんですが随分良くなったように思います。
ありがとう御座いました。
お風呂でのストレッチは、効きますね。患部を暖めると楽です。
まあ、運動もあまりしないくせに暴飲暴食気味ですから、体系もあいまって自業自得ですね。トホホ。
突然ですが、義さんがもし良かったらメアドの交換しませんか?
僕も多分来年帰れるので、できたら義さんの連絡先が知りたいです。
5千円屋台の約束は一生忘れませんから。

○カメさん
うちの次男坊は、年越し稽古ありますよ。
しかし今年は、雪が降りそうなのでノマールタイヤしかない我が家では、どうしようか?
奥がかなり悩んでました。深夜の雪は、怖いからね。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.51 )
日時: 2010/12/30 11:03:11
名前:  

ご無沙汰しております。m(_ _)m
今年も皆さんと楽しくお話することが出来ました。
来年も、よろしくお願い致します。m(_ _)m

本日から実家に帰省するので、しばらく書き込み
出来ません。(>_<)
帰ってきたら、ゆっくりレスしたいと思います。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.52 )
日時: 2010/12/30 13:03:32

せつらさん
例の物ありがとうございます。
ここ数年でもらった物では最高です。

>高段者の方って友達でも自分よりも低段者には、稽古お願い!と言わないものなんですか?
人によると思います。
ただ私の場合、先にお願いするより先に段が低い方がお願いします。って来るのでなかなか行けないのが現実です。
もっともそれが当たり前と言う人とは一線を画してます。
そんなんじゃ上達しないよ!
と思っています。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.53 )
日時: 2010/12/30 17:52:45
名前:  

年賀状作成も大掃除も終わりやっと年末らしくなって来ました。
明日帰省予定ですが寒波で高速は通行止め(>_<)
久しぶりに電車であわあわしながら帰りますので
年内は今日の書き込みで最後となります。

今年も皆さんと楽しいお話が出来ました。
ありがとうございましたm(__)m
皆さん良いお年をお迎え下さい /

せつらさん
とりあえず会社のメルアドを入れておきますので
年明けにでもメール下さい。
細かい事はそこから -☆
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.54 )
日時: 2010/12/30 23:43:21

昨夜山形県鶴岡市から次女が帰省してきました。 ルンルン♪&#9836;♯…  午前中に宅急便で
防具が届きました。 娘は「やる気」の様です。
家に着くなり「少し強くなったカモ」と言いましたので、元旦稽古をガチンコで確認してみ
ようと思います。 ボコられたら、立つ瀬がありませんが…。

その娘と正月の食材を仕入れに出かけました。 頼まれたのは焼き豆腐、糸コン、麩、に
少し上等のすき焼き用牛肉1kg、その他おせち用食材でした。
すき焼きは1月2日にやってくる長女夫妻と6人で食べるものです。
次女は肉屋のウインドウを眺めつつ「百グラム750円のを500g、1270円のを500g買って
価格と味の差を確認しよう」と言いました。 いずれも地元のブランド肉です。

正月だからたまにはそういう実験もいいかと思い、思い切って1万円以上の買い物になり
ましたが、大して差がなかったらがっかりしますねえ。 後日報告しますね。

明日は、少し離れた「卸し商市場」でカニ、カキ、ナマコを仕入れる予定です。
いよいよ後24時間と15分程度で平成23年が始まります。

全ての皆様にとって「良い年」でありたいと願っております。 今年一年ありがとうございました。 どうぞ皆様良い年をお迎え下さい。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.55 )
日時: 2010/12/31 06:10:37

2010年も日本は大晦日を迎えましたね。
こちらは日本から見ると11時間遅れですのでまだ30日です。
振り返ってみると良い事は、そんなに無かったですが悪い事も済んでしまえばそれなりなので
1年通してまずまずだったでしょうか。

○Hideさん
また1年間遊ばせて頂きました。
思い返すと家に居る時は、必ずPCをつけネット接続するとヤフーといちに会サイトが
立ち上がっているというのが日常でした。
今年は、なんだか他の板までレキュラーお邪魔してレス回数は、わかりませんがひょっとして
Hideさんの次に多いんじゃないかと思うくらいです。
剣道もしていないのに剣道談話室にお邪魔してもう数年経ってしまいました。
海外一人ぼっちの寂しい親父なので剣道の事を語ろうのルールに対し大幅脱線違反の
お目こぼしを頂き誠に恐縮です。
1年間、管理人さんお疲れさまでした。
来年のHideさんといちに会の益々の御発展をお祈りいたします。
1年間ありがとうございました。良いお年をお迎えください。<(_ _)>

○スレの皆さま
沢山お話しした方も一度もお話ししなかった方もいらっしゃいますが1年間楽しませて頂きました。
多分このスレでは、剣道経験がいちばん浅いだろうと思いますが毎度毎度お付き合いいただき
誠に恐縮です。
おかげで日本に居ないわりには、随分昨今の剣道の事情に詳しくなったように思います。
本当にありがとうございました。
それでは皆様、よい年をお迎えください。<(_ _)>
来年もよろしくね〜v(^。^)

○かまさん
>ここ数年でもらった物では最高です。
アハハ、よかったです。
>来るのでなかなか行けないのが現実です。
そうですね。かまさんの段位の方を空けておける道場は、そうないと思います。
>そんなんじゃ上達しないよ!
そりゃ、かまさん極端だと思いますが共通認識ではないのであれば少し気が楽です。
当然人それぞれだとは思っていますが、僕の様に学生剣道色が濃くなく年をとって
から再開したもの者からすると悩ましいところでもあるんです。
勿論、上下の関係は、念頭に置くべきだと人として思うのですが、あからさまに
下手なんだからお願いして来いよと言われると剣道はあくまで趣味ですからね。
それに剣道は、下座側からすると上座をあけておくのは、失礼だと考えるところが有るでしょ。
へたくそながらに懸命にかかった後、歳くって息が上がってるのにおまけに面倒見てやるん
だからお願いしろよなんて仰る方の処が空いていて行かなければならないなんてかなり
苦痛なんです。小さなコンプレックスもありますしね。下手でも気持ちよく稽古したいんですね。
まあ、息子なら有無も言わせずケツを蹴りますが親父は、根性無しですから。ナハハ。
回答ありがとう御座いました。<(_ _)>

○義さん
ありがとうございます。
でも良かったんかいな〜?
ちゃんと控えたので、消してください。
早速メール打たしてもらいますね。v(^。^)
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.56 )
日時: 2010/12/31 20:04:03

せつらさん
>そりゃ、かまさん極端だと思いますが
書き方が悪かったようで、要は下手だから相手にしない
適当にあしらって、自分の稽古のプラスになる相手
しか考えない方々と別だと言いたかった訳です。
自分より下の相手も自分にとっては考える稽古が出来ます。
なにより、対人競技です。
相手のいいとこ悪いとこがわからなければ稽古にな
りません。当った。打たれた。と言う時に何で当っ
たの?何で打たれたの?と思った時ありませんか?
(反省と言えばいいのかな)
自分より下に100本打って全部当るというのはよほど
の名人でなきゃ無理でしょう。なんでよけられたか
何でうまくいかなかったか?
考えてやらなくては上達しないと思います。
結局、最後には自分以外は師となるのではないでしょうか。
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.57 )
日時: 2011/01/02 06:39:42

あけましておめでとうございます。
皆様、本年もよろしくお願い申し上げます。<(_ _)>

本日、元旦は、近くの日系人のお宅にお呼ばれして、久しぶりにビールと日本酒ちゃん
ぽんで帰ってくるなり寝てしまいました。さっき起きましたが、ちょっと頭が痛いです。
少ししたら素振りして汗かいて風呂にでも入ったら復活するでしょうか?
今日は、元旦なので何がしか振らなければなりませんからね。(^-^ )

○ かまさん
>要は下手だから相手にしない適当にあしらって、自分の稽古のプラスになる相手
>しか考えない方々と別だと言いたかった訳です。
かまさんがこう思っていると頭には、あったのですが感覚的にああ打ってしまいました。<(_ _)>
ただ、
>結局、最後には自分以外は師となるのではないでしょうか。
「我以外皆我師」とういのは、このサイトでも多様される格言で有りますが、
実際、周りにこんな謙虚で熱心な方を知らず、居るのか?ぐらいに思っていました。
人それぞれとはわかっていても所詮は、先の様な考えが大勢を占めむしろはっきりそう仰る方は、
実直だとすら思えました。
それで、ここの皆さんに聞いてみたわけですが、まだかまさんだけのレスですね。( ̄o ̄)
サイト内でにわかに発せられても活字にするだけなら何とでもと思う事もあるんです。
しかし
>自分より下に100本打って全部当るというのはよほどの名人でなきゃ無理でしょう。
>んでよけられたか何でうまくいかなかったか?考えてやらなくては上達しないと思います。
こう説明をうけると、妙に納得です。確かに仰る通りですね。
特に剣道は、強弱と勝敗が一致しにくい競技ですからね。
まして段位の高低と勝敗は、推して知るべきでしょうか?
(まあ、勝敗のみで稽古している上手も居ないでしょうが、、、)
低段者と稽古をする高段者からのメリットという観点からは、見ていませんでした。
下手の勘ぐりです。(@^_^)ゞ ポリポリ
少し話はそれますが、Hideさんがよく言っている、いくら高段者の審判でも小学生と
稽古していなければ小学生のジャッジは、困難である。なるほど!といつも思います。d ( ̄ ・ ̄)
奥義は、道全ての最奥にあるわけですから通暁に至るには、低位の事象も知らなければ
最高位には、達せれないというロジックもあるかもしれません。( ̄〜 ̄;)
流石、かまさんは、剣道の精義に熟達し、技倆秀逸なる者です。v(^o^ )

でも、また別の意見が有るかもしれません。どなたかないですかね?( ̄0 ̄) オー

こっちに来てから毎年、夫と父として年賀と新年に向かっての気持ちを家族に書くんです。
今年は、次男には、人の気持ちを考えなければ剣道は、絶対に上達しない的な事を書いたん
ですがこりゃ活字云々は、私の方かも知れませんね。(⌒・⌒)ゞ
メンテ
Re: いざ師走、みんなで走れ、リバ剣士 No.24 ( No.58 )
日時: 2011/01/03 00:47:48

リバ剣トピの皆様 明けましておめでとうございます。
昨年はいろいろとお世話になりありがとうございました。 今年も皆様にとって良い年で
ある事を願うと共に平和な地球であることを希望しつつ、頑張って行きたいと思います。

書き込みは、師走の忙しさもあって、50近くで年を越しましたが、まずは年始のあいさ
つや抱負辺りから書き込んでいただいて、新年をスタートしたいと思います。

不詳だみ声は、65歳と5カ月をもって年を越しました。 元旦稽古も済ませ、3日は近
所の高校剣道部の初稽古に参加し、4日は地元中学校の初稽古となり、5日は所属道場の
初稽古と言う段取りになっております。

そして14日は、当地にかまさんをお迎えしての稽古会になる予定で有ります。
個人的には6月で会社とも縁が切れる予定ですし、名実ともに剣道三昧の人生になる予定
で有ります。

それでは皆様、今年も元気で健康に留意しつつ、広く剣道を愛し、実践し、大いに、かの地に
「人物あり」と歴史に刻まれる活躍を積極的に展開していただくことを期待しつつ、今回本トピの、
監督担当のだみ声からの新年のあいさつとしま〜〜す。
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 |