Re: 伝統?? ( No.1 ) |
- 日時: 2009/12/30 00:04:00
- 名前: うん
- ドカじゃなく ○カ にされては、いかがですか。
大学3年といえば20歳?でしょ。 20歳程にもなって物の良し悪しもわかんないんですか? わかって質問してるとしても最悪です。 周りが皆そうならあなたの大学の剣道部は廃部になった方がいいですね。
あえて言います。そんなものは伝統とはいいません。
|
Re: 伝統?? ( No.2 ) |
- 日時: 2009/12/30 00:48:30
- 名前: だみ声
<
>
- つらい掛り稽古や、荒稽古という伝統は、それなりにあるかもしれませんが、大変な危険やリスクと隣り合わせですので、慎重でなければなりません。
あくまで稽古の一環であって、何かやらかした事のペナルティーと言う発想は、幼稚すぎますよね。まして大学であればなおさらです。
伝統と言うのは、胸を張って語られるべき内容を伴ってないと、ドカさんの書かれた内容の場合、薄っぺらで軽く、単なる「いじめ」の領域です。
剣道を習い始め、「礼」を躾けられ、大学生ともなれば、仁・義・礼・智・信などと剣道のかかわりなどを自然に学びませんか? 大学生ならば、剣道を戦いに勝つだけのために習う(修行する)時期は過ぎています。 もう一歩踏み込んで、剣道の「本質」を研究なさってください。
そのための書物や話題なら、本屋にも、図書館にも、ネットの中にもたくさん見つかるはずです。 剣道は、相手を打つ技術だけがうまくなっても、大した価値はありません。そういう技術を死に物狂いで模索し、会得する段階にそれぞれの「死生感」とか「人間感」「愛」「正義」を考えるから「人間形成」の道なのではないですか?
剣道の理念とは、そのようにとらえていただくために存在しているのであり、単なるお題目ではないはずです。
|
Re: 伝統?? ( No.3 ) |
- 日時: 2009/12/30 09:36:12
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照: http://ichinikai.com
- 管理人のHide.というオヤヂです。
う〜ん、まぁ、遅刻はやはりご法度ですからね。そういうことが頻発するようだと部員の 士気にも影響します。 ただ、部員が自主的に規律を守れる雰囲気の部であれば、そういう風習はいらないと思う んですがね。
君たちの学年で「不要だ」と思うなら、そういう全時代的な制裁行為はやめてもいいんじ ゃないでしょうか 〜☆
なお、U-23ボードにも同じ質問をされてますが、複数の掲示板に同じ質問を乗せるのは 「マルチスレッド」といってネチケット違反です。ご注意ください。
|