Re: 高校から剣道を始めたい! ( No.1 ) |
- 日時: 2026/01/19 07:34:54
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
おお、クラシックバレエから剣道へ、華麗なる転身ですね。 大いに応援させていただきますp(^-^)q
実はバレエダンサーの友人がおりまして、クラシックバレエには一般の人よりも少しだけ詳しいので、アド バイスさせていただきますね 
バレエの柔軟性、とくに股関節や肩甲骨の柔軟性は、剣道でも大きな武器になります。 ただ、バレエの人は体型を気にして食事制限などをしていますが、剣道の稽古は結構なカロリーを消費しま す。しっかりと三食食事を取り体力を維持する必要があります。 持久力と瞬発力が必要なのも、バレエと似通っていますし、どちらも長い歴史と伝統を持っている素晴らし い文化でもあります。
剣道は腕で竹刀を振る競技ですので、腕の筋力が必要と考えがちですが、大切なのは腕よりも足です。 足腰の強靭さが求められますので、走り込み(階段走や坂道ダッシュ)、縄跳びなどで下半身強化に努めてく ださい(バレエで嫌われる、太ももやふくらはぎの太さは、剣道に役立つんです)。
バレエに必須なアン・ドゥオールや「お腹を引き上げる意識」「身体をアップに使う」などは剣道では邪魔に なります。重心を床にめり込ませるように意識しますので、身体は「ダウンに使う」意識ですね。 ただ、「胸から上を広く使う」は剣道もバレエも一緒です(^-^)
中段の構えの肘の張り方は、アンナバンと同じなんですが、違うの手首と脇を締める点でしょうか。 竹刀を振りかぶったときの形はほぼアンオーですね。背中を使って振り上げます。 ただ竹刀を右手前左手後ろに持ってますので、手首の形は異なります。 でもだいたいイメージできましたでしょうか?
右足先はお相手の方へ、左足先もほぼお相手の方に向けます。左足がアン・ドゥオールしてしまうのは 「樹木足(しゅもくあし)」と言われ悪い形ですので、気をつけてください。
なお、精神的な部分は、バレエも剣道も同じです。 先生の教えを忠実に守すことも同様です。 日々の基礎稽古が求められるのも、自分に厳しくし常に自分との戦いであること、「昨日の自分に克つ」と いった地道で強靭な精神力が求められることもバレエと剣道の上達に必須ですよ。
|
Re: 高校から剣道を始めたい! ( No.2 ) |
- 日時: 2026/01/19 17:28:46
- 名前: ぶどう糖
- Hide様、返信ありがとうございます!!
バレエダンサーのご友人がいらっしゃるなんて凄いです…!
私は筋肉が付きづらい分、他の人よりもかなり身体が柔らかいです。(生まれつきもあります)特に背中や腰・肩甲骨・手首や指が柔らかく、その部位の柔らかさ、しなり具合なら自信があります笑正直気持ち悪いと言われるくらいなので悲しくなることもありますが……
一時期は和食などの健康的な食事を多めに摂りつつ、沢山のレッスンをして3~4kgほど痩せました。食事に関してはよく食べる人なので心配ないと思っています。
バレエでは脚のアンディオールや引き上げが大事ですが、お恥ずかしいことに私はその2つがとても苦手です。いつも注意されていました…。その分、重心を下につくることはしやすいです。 引き上げやアンディオールが出来ず、正しい筋肉が使えていなかったため、余計な部分(主に前もも)に筋肉が付いてしまいましたが、剣道では大切な筋肉の1つということですね…。
私は踊りの下手さを上半身の動きでほとんどカバーしていました。胸から上を広く使うことが大切なのですね。
一時期かなりの練習量だったためか、辞めてから少し体力が落ちてからも、他の人より多少の体力はあります。マスクをつけながらいつも練習をしていたからかもしれません…。
縄跳びは昔から好きなので気持ち的にも楽しく続けられると思います!運動自体は苦手ですが、勉強をしていると走りたくてたまらなくなります笑思う存分トレーニングに励んでいけそうです。
|
Re: 高校から剣道を始めたい! ( No.3 ) |
- 日時: 2026/01/20 08:09:40
<
>
- 参照:
- To ぶどう糖さん
バレエダンサーは古い友人で、昔はよく舞台なども見に行っていたのですが、最近は少し縁遠くなってしまい ました。
女子は男子に比べて筋肉がつきにくく脂肪がつきやすい体質ではあります。今後は筋肉も大切になってきます ので、良質なタンパク質などをこれまで以上に多く摂取するなどしてみてください。
剣道では下半身の強靭さがとくに必要です。右太ももの前面、左太ももの後面、左ふくらはぎなどの筋力が、 必要です。左右のバランスはあまりいいとは言えない競技です。
胸から上を広く使うことは視野を広げることの方の不要な力みを軽減してくれますので大切ですね。
マスクを付けての練習はきついですよね。 その分心肺機能は高められているのではないかと思います。
縄跳びのほか室内でできる筋力強化としては、「腕立て」「腹筋」「背筋」「スクワット」などですね。 腹筋と背筋はともかく、腕立てとスクワットはバレエでは取り組まなかったのではありませんか? もしできるようなら、勉強の合間に無理のない範囲で取り組んでみてください。
>他の人の何倍も努力をすべきことは承知の上で、高校生から始めて上達することはできるでしょうか!
このご質問に答えていませんでしたね。 私は以前、女子高校の教師をしていました。 その時の剣道部員に、全くの初心者で入部してきた生徒がいましたが、3年になったときはレギュラーになり、 そのチームは都大会を勝って関東大会出場を果たしました。 男子だと選手層が厚くて難しいですが、女子は頑張ればそのくらいまで行くことは可能ですよ(^-^)
|
Re: 高校から剣道を始めたい! ( No.4 ) |
- 日時: 2026/01/21 00:23:16
- またまた返信ありがとうございます。
タンパク質をより多く取り入れられる食事をしていきます!
左右バランスで思い出したことなのですが、私は中程度(約20~25度程度)の側弯症です。反り腰、ストレートネック、猫背(姿勢を良くすれば見た目的には綺麗になりますが…)、O脚など………骨が曲がりまくっています。剣道に大きく影響することはあるのでしょうか。
トレーニング関して、スクワットは個人的に多少はやっていましたが、腕立てはやりませんでした。やるとしても学校での体育の授業くらいです。少しづつ取り組んでいこうと思います!
関東大会出場は素晴らしいですね…! 多くの努力を重ね、上達へ繋げられるよう頑張ります!!
|
Re: 高校から剣道を始めたい! ( No.5 ) |
- 日時: 2026/01/21 08:00:00
<
>
- 参照:
- To ぶどう糖さん
>私は中程度(約20~25度程度)の側弯症です。反り腰、ストレートネック、猫背(姿勢を良くすれば見た目 >的には綺麗になりますが…)、O脚など………骨が曲がりまくっています。剣道に大きく影響することはあるの >でしょうか。
うーん、側弯症以外はそうたいしたことではないように思います。 側弯症は場合によると腰痛などの原因になるかもしれませんね。バレエをやっているとき腰痛などに悩まされ ることはありませんでしたか?
足はO脚はそれほど影響しませんが、X脚の子は足さばきがやりにくそうに見えました。 障害になるほどではありませんでしたが。
剣道はそれほど力は必要ではありませんが、それでも最低限の筋力は必要です。 腕立て伏せ(10回程度)やできたら軽めの握力を鍛えるグッズなどで、握力を鍛えておくといいかもしれませ んね。
ちなみに、どうして高校で剣道をやろうとお考えになったのでしょう? 剣道関係者としては嬉しい限りなのですが、剣道って(バレエと同様)、けっこう敷居が高そうな競技だと思 うのですが…。 あとゲーム性がありませんので大して面白くはなく、楽しくなってくるのに時間がかかる競技なんですがねぇ(苦笑)
|
Re: 高校から剣道を始めたい! ( No.6 ) |
- 日時: 2026/01/21 21:37:54
- 返信ありがとうございます!
バレエの時は腰痛に悩まされることはほとんどありませんでしたが、辞めてからたまに痛むことがあります。バレエでは適度なX脚が好ましいですが、剣道ではやりにくさが出てくるのですね。過重度の伸展だとバレエでもやりづらそうです。
剣道をやろうと思ったきっかけは沢山あります!
最初に書いた通り、後悔しているからというのが一番です。私はレッスンをかなり休んでいました。運動の体力とは別の体力なのかは分かりませんが、学校から帰ると疲れてすぐ寝てしまい、レッスンを休むことが多くありました。コンクールの自主練習も、親友が頑張っている中、誘惑に負けてあまりしていませんでした。結局最後のコンクールでは、今までで1番良い結果を残せましたが、やはり後悔があります。長く続けていていても、中途半端であることがどうしても嫌になりました。
そこで、昔から剣道は憧れといいますか、純粋にかっこいいなあと思っていたので、自分もやれないだろうかと考え始めました。試合の動画を見ている時は、他の武道や競技にはない面白さを覚え、自然とどきどきしてくるような感覚になります笑
私はピアノも習っていたのですが、バレエやピアノのような芸術の分野では、順位は決まるものの、相手との直接的な戦いというものはなく、審査員の個人的な好みも含まれてしまうため、白黒はっきりする世界に入ってみたいと思ったんです。(ピアノはコンクールに出場したことはないのではっきりとは言えませんが…)
高校から始めるなんて遅い、ついていけないと言われ、自分でも思っていましたが、挑戦をすることに早いも遅いもないと思い、自分の意志で今しか出来ない挑戦をすることは大きな経験と自信にも繋がると考えました。あえて辛いことをして、精神的に強くなりたいとも思いました。まともな部活の経験もなく、ずっと憧れていたのもあります。結局全ては憧れからですね笑
後はやはり私は日本が大好きなので、昔から日本の文化や武道に興味があったためです。両親は全く剣道に興味がないもので残念です…笑
後悔と憧れ、愛国心?から剣道を始めたいと思ったということです!
たしかに敷居は高いイメージがありますね。だからこそやりたいと思った部分もあるのかもしれません。押すなといわれたら押したくなるような………。
負けず嫌いでメンタルも強いとは思いませんが、素直な気持ちで取り組みたいと思っています。
長文失礼いたしました。
 |
Re: 高校から剣道を始めたい! ( No.7 ) |
- 日時: 2026/01/21 21:54:52
- 追記になってしまうのですが、私は礼儀やマナーを大切にしているので、礼儀を重視する剣道に惹かれました。女子ですが、挨拶は人一倍大事にしているはずです…!生徒会に所属していたので尚更です。
剣道の発声は恥ずかしいと思っている人も多数いると思いますが、私はそれがかっこいいと思っています笑 剣道は私の理想や好みが詰まった武道です!
|
Re: 高校から剣道を始めたい! ( No.8 ) |
- 日時: 2026/01/22 14:10:04
<
>
- 参照:
- To ぶどう糖さん
剣道への熱い思いを伺い、剣道指導者の一人としてとても嬉しく思いました。 最近の中学生で、そんなふうに日本の伝統文化や礼儀・マナーと言ったものを大切に考えている人がいること に驚きと喜びを感じます。 と同時に、何がなんでもぶどう糖さんをサポートしたくなってきました(笑)
なにかわからないことや不安なこと、知りたいことがありましたら、何なりとお尋ねください。 もし掲示板で聞きにくいことでしたら、メールでお尋ねやご相談いただいても構いません。
まずは志望校に合格することが一番だとは思いますが、春までにできることに取り組み、不安のない状態で剣 道部生活がスタートできるようがんばってくださいね。応援しています!
|
Re: 高校から剣道を始めたい! ( No.9 ) |
- 日時: 2026/01/24 18:21:15
- 返信遅くなり申し訳ございません。
Hide様、ありがとうございます!!!
愛国心や礼儀の話をしていると、友達から思想強いね…と何度か言われたことがあります…笑 礼儀は人として大切ですから!!笑
勉強も剣道も自信を持って一生懸命頑張ります。 今後、また相談させていただく事もあると思いますが、よろしくお願い致します。本当にありがとうございました!
|