Re: 剣道って疲れるの? ( No.1 ) |
- 日時: 2025/05/11 21:15:44
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
そんなこと気にする必要ありません。 またご存じない方(興味のない方)にどんなに熱心に説明したとしても、深遠な剣道の思想や哲学の理解を 得られるとは思いませんので時間の無駄です。 「うん、けっこう疲れるんだよね〜」くらいの返しでサラッと流しちゃいましょw
剣道なんて知らない人から見れば単なる道楽(趣味の一つ)です。 奇声を発して竹の棒で殴り合うなんて正気の沙汰じゃありません(笑) 「あなたの知らない奥深さを私は楽しんでるんだよ」と優越感を持っちゃうくらいでいいんじゃないですか 
|
Re: 剣道って疲れるの? ( No.2 ) |
- 日時: 2025/05/11 22:12:42
- 名前: こてこて
- Hideさん
ありがとうございます。 そうですね。確かに説明をしたり動画を見せたところで、理解してもらえるものではないですね。 私も他の競技については無知で、勝手なイメージを持っているものがあるかも知れません。 私が1番熱心に剣道に打ち込んでいた時からの友人に言われた言葉だったので、少し強めにがっかりしてしまったのですが、スポーツをしたことがない方なので、そんなものなのかも知れませんね。 早々にお返事をいただきありがとうございました。 少し気持ちが救われました。
|
Re: 剣道って疲れるの? ( No.3 ) |
- 日時: 2025/05/12 07:04:54
<
>
- 参照:
- To こてこてさん
少しでも拙サイトがお役に立ちますれば嬉しく存じます。
実は私も30代で教員になりたての頃、体育科のボスと数人で飲み屋に行ったときに、「剣道なんて一生懸 命やったって何にもならん」と鼻で笑われたことがありました。 私は教員になる前の20代の頃は定職にも就かず、全日本選手権を目指し懸命に稽古に取り組み、その一方 で子どもたちに指導もしていました。当然それだけで生活できすはずもなく、剣道とアルバイトに明け暮れ る生活でした。剣道に人生をかけていたと言っても過言ではありませんでした。 その剣道が御縁でその学校にも就職できたので、そのボスの言葉に私はえらく憤慨し、ボスに対して食って 掛かったのです。 でも結果ボスに睨まれ、その後体育科で他の教員からもいじめに遭い悲惨な教員生活がスタートすることに なってしまいました。
それ以降、剣道を知らない人にどれだけ説明しても「無駄なんだ」と思うようになり「剣道に対するプライ ド」なんて他人から見たら「鼻くそ程度なんだ」と理解しました(笑) それからは他人から聞かれない限り「剣道をやっている人」とバレないように生活するようにした次第で す。
他人は意外なほど無神経です。 自分がそうならないように、「対岸の火事」にしないよう心に誓った出来事でした。
|
Re: 剣道って疲れるの? ( No.4 ) |
- 日時: 2025/05/12 13:55:29
- Hideさん
教職に就かれた頃の一連、それは悔しいご経験ですね。 他者から熱心にやっていることを知っていながら、そんなことを言われたら、私も若かったら我慢ができないと思います。(今は言い返せずに凹むばかりですが) 私も周りの人に無神経な発言をしないように気をつけようと思います。 GW明けで仕事が忙しく、明日久々の稽古です。 気持ちを切り替えて稽古を楽しみ、稽古後に剣友と「疲れたー」と言い合う時間を大切にすることにします。
|
Re: 剣道って疲れるの? ( No.5 ) |
- 日時: 2025/05/13 06:56:55
<
>
- 参照:
- To こてこてさん
すみません、つい過去の愚痴を書き込んでしまいました(^^ゞ でも、私もこの件があってから、他競技についてあれこれ言うのは控えることにしました。
そうそう、大きな声を出して思いっきり打ち込み、打っても打たれても楽しいのが剣道です。 私は稽古後に呑むキンキンに冷えた生ビールが稽古へのモチベーションです(笑) よき仲間、よき稽古、よき第二道場…これらがセットなら極楽です。 お互い大いに楽しんでお稽古に勤しみましょう!
|
Re: 剣道って疲れるの? ( No.6 ) |
- 日時: 2025/05/13 08:44:03
- Hideさん
私も第二道場、大好きです! 今回の件、小さなことだとは思うのですが色んな意味で勉強になりました。 自分がこんな一言でこんなに揺らぐということも、この歳になって初めて知りました。 でも、もしかしたらよくあることなのかも知れないですね。 投稿は初めてだったのですが、書き込んでみて良かった。救われました。 ありがとうございました。
|