Re: 道場の雰囲気が悪いです。 ( No.1 ) |
- 日時: 2016/05/26 09:32:40
- 名前: 長幼の序
- いくつか判らない所があるので、質問させて下さい。
この「道場」は、私設道場をお持ちですか、それとも公共施設を利用されてますか。 創設してどの位たつのでしょうか。 子供の部と大人の部の仕分けは?(中学生は大人の部と云う事は、子供=小学生以下って事でしょうか) 会費も含め、運用費はどのようになっているでしょうか。 ここが、1番理解に苦しむのですが、 指導者のA先生が、代表の先生から、指導してもらっているお礼ができないからと、指導を下ろされたようです・・・ ここが、今イチよくわかりませんが・・・・
一口に「道場」といっても、その辺りの環境、状況で意見が分かれるところも有ると感じます。
|
Re: 道場の雰囲気が悪いです。 ( No.2 ) |
- 日時: 2016/05/26 12:24:10
- 名前: もやしん
- 公共の体育館を利用しています。
創立半世紀近くなるようです。 月会費は、1000円で、大人も子ども同額です。 七段以上は、指導者として、 会費はいらないようです。
体育館の使用料や何に使用したかなど、 説明を受けたことは一切ありません。
A先生の件は、 代表の先生が、実際はA先生の指導方法に不満があったのかどうかはわかりませんが、 そのような理由で下ろされたとB先生から聞いています。
小学生以下が子どもの部です。 大人は初心者でも大人の部から稽古に参加します。
|
Re: 道場の雰囲気が悪いです。 ( No.3 ) |
- 日時: 2016/05/26 14:57:44
- 名前: 長幼の序
- 道場といっても私設の道場を所有するいわゆる個人道場から、もやしん様の通われるような道場まで、色々とあります。
個人道場の場合、その道場主は、絶対的な存在。 例えは、悪いかもしれませんが、その主が「白」と云わば、黒も白になります。 よって、相応の覚悟、目的が無ければ、続きません。
もやしん様の通われる道場は、おそらくそれなりの先生、有志の方が始められ、以来、代表、指導者は、変わりながらも、脈々と存続してきた立派な道場なのでしょう。 何よりも半世紀近く、存続している事が、物語っています。 そんな中、書かれている様な事態。
永らく存続した道場が、無くなる一番の理由は、主となる指導者がいなくなること(高齢で、お亡くなりになったり、引退したり)、それに伴う後継者、引き継ぐ者がいなくなる事。 それと、会員不足により、運営が難しくなっての解散。 この辺りが多いと感じます。
読むからに、会員はそれなりにおられるようです。 A先生を辞めさせた実際の経緯は、判りませんが、防具も着けられない先生は、表屋に立つでなく、ある程度の年齢の者に後身を譲り、実質的な指導は任せ、より高見でアドバイスをする事の方が、後継者を育てるといった見知からもベストと考えます。
書かれているような稽古の様子は、最も望ましくない状況です。 その道場の掲げられている理念、道場訓から、著しくかけ離れている行動がある場合は、折を見て、言葉を選びながら、指導者に携わる者、永らく道場に通う人達で、進言をする事も必要なのかもしれません。
あくまでも、私の周囲の話ですが、高齢と共に出てくる色々な症状で、あたかも「老害」の如くなってる道場もあります。 道場に通う人達にとって、より良い環境作りをする事は、指導者の責務です。 その辺りを、鑑が見ながらの行動も必要でしょう。 如何なる場合も「長幼の序」 年長者に対する秩序は、しっかりと守りながら。
|