相談です。
|
- 日時: 2014/12/27 21:56:32
- 名前: なまむぎ
私はとある高校の女子剣道部のキャプテンです。 最近、全国から強豪校が集まる錬成大会に参加させてもらったのですが、そこで部員の弱点がよくわかり、それを直して次の大会に備えたいと思っています。
うちには身長が170センチの選手がいます。手足も長いです。 ですが、打って摺り足で抜けて行く時にどうしてもふらふらというか、ばたばたというか全体的に安定感がありません。 飛び込む時もへにゃっとしてしまいます。 打ちの強さは特に問題はないのですが、そこが目立って仕方ありません。 今までにも色々とアドバイスしてきたのですがいまいち効果が見られません。 なにかいい練習方法はありませんか?
あと、もうひとつ。 もう一人書き込みさせてください。 もう一人は前に出るスピードや積極性は他の選手より良いのですが、とても打ちが軽いです。 打ちだけじゃなく構えも佇まいも他校の選手より軽く見えます。 その軽さの原因はおそらく打った後に万歳の状態のように両手を上げてしまうからだと思います。 彼女にもいくつかアドバイスしたのですが、どうにもしっくり来なかったらしく全く意識せず直そうとしません。 せっかくスピードがあるのに勿体なくて… こちらもまたいい練習方法があれば教えてください。
長文失礼しました。 よろしくお願いします。
|
|