Re: 剣道をやめました。 ( No.1 ) |
- 日時: 2011/01/26 22:43:22
- 名前: だから。。。
- やめたっていいんじゃないですか。
あなたの人生なんだから…
サッカー、野球、盆栽、書道etc 何かを始めてやめる。別に悪いことでもないでしょう。
ただ、剣道というものがあなたにとって必要ではなくなっただけでしょうから。。。
この掲示板を見ている人たちに伝える必要性があるのかはわからないけど??
公言してやめる意味はないでしょう。
それとも、やめることを引き止めてほしいのかな?
剣道をやめて未練を残さなければそれでいいんじゃないかなぁ。
|
Re: 剣道をやめました。 ( No.2 ) |
- 日時: 2011/01/26 23:13:38
- 名前: YO〜
- yukiさんはじめまして。最近剣道を再開したYO〜というおじさんです。
う〜ん・・・一生懸命やりすぎて疲れてしまったんでしょうか?
剣道をやめるというのはとても残念に思いますが、いつでもやめられるのと同じように剣道はいつでも始めることができると思います♪
やりたくないと言う時は怪我にも繋がりかねないのでやらない方が良いと思います( ̄▽ ̄;)
また気持ちが変わられるといいな〜と思います。
|
Re: 剣道をやめました。 ( No.3 ) |
- 日時: 2011/01/26 23:31:51
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照: http://ichinikai.com
- 管理人のHide.です。
たいへん残念なお話ですが、いたしかたがないことでしょうね(>_<)
でもそれは、たまたま君の周りにいた剣道関係者がくだらない人間だったというだけです。 それをもって「剣道は狭い世界である」と断じてしまう君自身の世界観の狭さをとても残 念に思います。
剣道は誰のためにやるのでしょう? 誰が自分の剣道を鍛えてくれるとお考えですか? 剣道をやりさえすれば、人間形成につながると思っておられるのでしょうか??
少なくとも私は、剣道を真摯に学んできて、それに照らして世の中を渡ってまいりました が、剣道で学んだことをベースに判断を下して、裏目に出たことは一度もありませんよ 剣道の考え方や礼節は、社会全般に通じると考えております 〜☆
まぁ、もはや剣道を離れた君に何を言っても無駄せしょうね。 君が剣道以外の道で、ご自身が望む物が得られ、充実した人生を歩まれますことを、心 より念じております
|
Re: 剣道をやめました。 ( No.4 ) |
- 日時: 2011/03/12 18:43:47
- 名前: かげとら
- こんにちは。かげとらと申します。
私は貴方がどのような剣道をしてきたかは知りません。 貴方が剣道を通して何を見てきたかは分かりません。 ですが、「自分は剣道しかできない=剣道をとうしてでしか物事を考えることが出来ない」という考え方は少し違うと思います。
私は、剣道を通してたくさんのことを学びました。 痛みも、悔しさも、苦しみも、嬉しさも、楽しさも、達成感も。 ただ、それは剣道を通してだけではなく、日常生活でも様々なことを学ぶことができました。
「剣道を通してしか物事を考えることができない」と思うのは、貴方が未熟だからではないのですか? 「剣道は狭い世界」だと断言するのは、貴方がその「狭い世界」以外に目を向けようとしなかったからなのではないですか?
上から物を言うようで申し訳ありませんが、率直な感想を述べさせていただきました。
貴方が剣道以外で広い世界を見られることを願っています。たくさんのことを学ぶことができることを願っています。
|
Re: 剣道をやめました。 ( No.5 ) |
- 日時: 2011/03/17 14:07:10
- 名前: だみ声
<
>
- 来る者は拒まず、去る者は追わず。 これ自然体なのです。
yukiさんがここで剣道やめるとおっしゃってやめるのは、かなり正直な方だと思います。 普通何も言わずに辞める方がほとんどです。 それはそれでいいのだと思います。
今のyukiさんの精神的な成長レベルで判断したら、「狭い剣道界」しか感じられず、やめるのも誰も止めません。 そして何年か、あるいは何十年かして、ふと剣道の教えの広大さに気付いた時、又やって見ようと思うのか、やはり何も気づかずに一生を終えるのか、それは誰にも分からない事です。
僕がなぜこんな事を書こうと思ったかと言うと、若い頃やはり「剣道が何ぼのもんじゃ?」と思ったことがあったからです。 そして述べ28年間も剣道から離れていたのです。 剣道界にいる人々が、飛びきり偉いとか優れた人だと言う事もあまり感じません。 ただし「剣道」そのものは好きでした。 意識が朦朧となるまで激しい稽古もやりました(やらされました)。 やらせた人は、いじめるつもりだったかもしれません。 それならいじめるのが、つまらくなるぐらい食らいついてやる! と言う気持ちも有ったと思います。 その内やられなくなりました。 おかげで、こっちは普通以上の上達をしました。
剣道に限らず、あらゆるスポーツ、武道の中で、プロでもないのにやり続けている人ってごく少数なのではないでしょうか? プロでも40歳を過ぎると大抵現役を退きます。
その点80歳を越しても楽しめる剣道は、息の長い稀なものだと思います。だから「生涯剣道」などと言う言葉もあるのだと思いますが、やらなければ、この言葉も意味を持ちません。
だから今「やめる」とここに書かれた事に対して、どうぞご「自由に」としか言いませんし、思い出して「又やりたい」と思った時は「ようこそ!」なのです。
僕が剣道を再開したのは50歳でした。 正味継続してやらなかった期間は15年間でした。 いま65歳の「へぼ剣士」です。 失われた壮年期の15年間を大いに反省しております。 失われた体力をいくら嘆いても、そう簡単には克服できない事も含めて懺悔しております。
ただ、今剣道で汗をかき、若いスピードのある剣士との稽古をどうやって「対等」な形に持ち込めるのか工夫したり、小中学生の剣道を指導をするのが、本当に楽しくて仕方ありません。 「生涯剣道」ってこういう事なのかなぁーと感じつつ、次世代の剣士を育成する活動の、お手伝いをさせていただいております。
|
Re: 剣道をやめました。 ( No.6 ) |
- 日時: 2011/04/03 18:16:53
- 名前: yayu
- 剣道で本当に苦しく大変なことがあったんでしょうね。
自暴自棄な感じが伺えます。 しかし、剣道が本当にイヤないなったという感じは文面からして、受けないのです。 無理は禁物ですので、今は「剣道の神様」が「ちょっと休憩しなさい」と言っているようにも思えます。
ただ、剣道のおかげで苦しい試練に出会うことができた。試練なしに人の成長はあり得ません。
あなたが今「苦しい」と思うことは時間がたちまた成長するにつれ乗り越えられたとき、「剣道をやっていてよかった」と思えると思います。
文面からして、まだまだ若そうですね。 逃げたらだめです。 他人や環境の責任にしてはだめです。
あなたが今やれることを頑張るしかないです。
|
Re: 剣道をやめました。 ( No.7 ) |
- 日時: 2011/04/14 20:08:05
- 名前: 剣達
- 剣道をしていてよかったこと
1、就活に役立った!(面接で手ごたえ有り!) 2、知人友人が増えた!(財産だと思う) 3、子供に教えることができた!(今は子供のほうが上ですが・・・) 4、子供の試合で感動!(感動はお金で買えませんから) 5、育成会、後援会で剣道談義でほぼ毎週飲み会ができた!(ケンカもした(笑))
ちなみに高校まで剣道してました。 30年ぶりに始めました(月1くらいですが(恥)) どこの剣道連盟に突然稽古におじゃましても高齢先生方も心良く迎えてくださいます。 名前も知らないのに、お相手してくださいます。
感謝というか、かじってて良かったなあ と思いました。
|
Re: 剣道をやめました。 ( No.8 ) |
- 日時: 2011/04/15 07:23:35
<
>
- To 剣道さん
管理人のHide.です。
そうですね、いいこともた〜くさんあるんですけどねぇ(>_<) とぴ主さんには、それがわからなかったか、それがわかりえない環境にいたのかもしれま せん。
なんとも残念ですね(>_<)
|
Re: 剣道をやめました。 ( No.9 ) |
- 日時: 2011/08/03 14:05:17
- 名前: ゆうた
- 広島西風道場をやめました
|
Re: 剣道をやめました。 ( No.10 ) |
- 日時: 2011/08/04 07:29:31
<
>
- To ゆうたさん
管理人のHide.です。
そうですか、で、剣道はどこで続けておられるのですか?
|