このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
安全かつスムーズな大会運営
日時: 2026/03/16 16:26:30
名前: 大人がしっかりしないと 

上手な大会運営、また工夫などの例を教えてください。

昨日、九州某所の少年剣道大会(小・中学)に参加しました。以下問題点を挙げます。
・入口の大きさ&入場人数に対して、入場整理が不十分で、「非常に」危険な状況でした。子供が複数回転倒し、後ろからは雪崩のように人が押し寄せていました

・人数が多すぎてウォーミングアップも竹刀が振れる状況ではなく、いたるところで大小の接触が起こっていました。

・試合中も、会場内の人数が多すぎて選手も観客席もどこもかしこも、まともに動ける状況ではありませんでした

・そもそも観客席が少ないのと、県ごとなどザックリとした席割すらなかったので、席取りの過熱+全然座れず居場所もないという過酷な状況でした

これらは来場者に何かを求めることではなく、完全に運営側の責任だと思います。

どこか大人数でもスムーズに運営されている例などないでしょうか?
メンテ

Page: 1 |

Re: 安全かつスムーズな大会運営 ( No.2 )
日時: 2026/03/16 20:45:05
名前: 運営も必死 

席数に応じて、どんぶりで決め打ちで団体や地域ごとに割り当てて見るのもいいでしょうが、母数を申告させて比率に応じて席を割り当てても会場に近い遠いやなどで参加率にも差が出るので結果、蓋を開けたら空いてる席があるなど、それはそれでもったいないに繋がりますからね。でも、投稿にあるように、危険な状態になるのであれば、人数制限を設けないのであれば、入場統制をしたり、遊ばせる席が出ることになっても人数制限をすべきでしょうね。
そのような状況なら駐車場もキャパがやばかったのでは?
そうであれば、他の商業施設に停めたり違法や無断駐車もあったでしょうね
メンテ
Re: 安全かつスムーズな大会運営 ( No.3 )
日時: 2026/03/16 21:02:38
名前: 応援者 

10年来その大会に参加してます。2階席に座ることは諦めて保護者も子どもも外で待機、2〜3試合前に入ります。アップ?道連の全国大会もアップはないので外で軽めの調整させてます。
個人戦は昼過ぎに到着するくらいで丁度良い
メンテ
Re: 安全かつスムーズな大会運営 ( No.4 )   New!
日時: 2026/03/17 13:48:43

>運営も必死様
たしかに割り当てた場合のデメリットもありますね。おっしゃる通り状況に応じて判断した方が良さそうですね。
駐車場については駐車券発行+駐車係(朝)という体制でやられていたので、朝の会場駐車場への誘導はスムーズにされていたように思います。ただ朝以降は「駐車券のない車をどけてください」というアナウンスが再三かけられていたので、朝以降は無断駐車が多かったのだと思います。券無しの人は市役所にと事前案内はあっていたのですが。

>応援者様
たしか道連もアップは無いですね。会場に対して人が多すぎるというのは共通しているので、件の大会も安全上の観点から潔くアップなしとされた方がいいと思います。
メンテ
Re: 安全かつスムーズな大会運営 ( No.5 )   New!
日時: 2026/03/17 14:05:23
名前: いいなぁ 

逆に羨ましい環境にも思えます。
私は地方のものですが、錬成会に参加したらスッカスカでした。
この少子化の時代にそんな大会があるのですね。
ぜひ参加させていただいてみたいものです。
そのような大規模な大会を開いてくださる運営さんに
まず感謝の言葉があってもいいのではないかと思ってしまいました。

メンテ
Re: 安全かつスムーズな大会運営 ( No.6 )   New!
日時: 2026/03/17 14:38:35

>いいなぁ様
そうですね、その点は投稿で触れておらず大変失礼いたしました。子供達のための大会を継続して開催していただいていることについては本当にありがたいことです。

今後も継続して子供たちに機会を与えていただきたいという意味でも、人数過多による安全上のリスクは至急改善が必要だと考えます。
大げさではなく、入場口や階段では、ニュースで見るような「将棋倒し事故」「群衆雪崩事故」などの大事故につながりかねない状況がございましたので。

それだけのイベントを運営する以上は、楽しませるだけでなく、安全の確保は大人の責務です。
メンテ
Re: 安全かつスムーズな大会運営 ( No.7 )   New!
日時: 2026/03/17 17:33:00
名前: お好み焼き 

先月広島で行われた、西風剣道大会は、参加選手1,700名超で会場も立派でしたが、運営はスムーズでした。
ウォーミングアップは地域別に4グループに分けられており、充分なアップが出来ました。
それも近隣からスタートし、遠方の団体は最終グループという配慮もされてました。

座席も各団体で指定席であり、席取りなど必要なく快適に参加させていただきました。
メンテ
Re: 安全かつスムーズな大会運営 ( No.8 )   New!
日時: 2026/03/17 18:01:22

>お好み焼き
「西風剣道大会」素晴らしいですね。1700名の参加というのもすごい数字です。
会場もきっと広い場所を選定されていることとは思いますが、「分割してアップを行なう」「さらに順番も地域で考慮する」というのは、とても参加者に配慮した工夫ですね。
良い情報をありがとうございます。
メンテ
Re: 安全かつスムーズな大会運営 ( No.9 )   New!
日時: 2026/03/17 19:25:19
名前: 運営も必死 

駐車場係とかほとんどの大会では、開始前、開始直後以降はほとんど配置しない「運営の都合上できないのかもしれません」ですしね
将棋倒しは本当に怖いことですから、合わせに関することは感謝の気持ちとは並行次元で言い訳なく維持されなくちゃいけないし努力義務があるとは思います
メンテ
Re: 安全かつスムーズな大会運営 ( No.10 )   New!
日時: 2026/03/18 08:36:30

>運営も必死様
駐車場係についてはおっしゃる通り、運営側の人的余裕の問題(試合が始まれば会場内での仕事がある)や、外注するにしてもコストの問題などから、朝イチのみの配置というのが一般的ですよね。実際、来場は朝イチに集中しますし。
これに関しては、後から来場する方のモラルの問題が大いにあると思います。
ご意見ありがとうございます。
メンテ
Re: 安全かつスムーズな大会運営 ( No.11 )   New!
日時: 2026/03/18 12:16:30
名前: 面倒くさい 

面倒くさい親が増えた!モンスターか?
大会は強制では無いので、不満があるなら出ないでいい!
文句を言ってる人が大会開いてみたら?
メンテ

Page: 1 |