このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
正しい握りがしやすい小手
日時: 2025/03/31 18:29:13
名前: こてっちゃん 

はじめまして。

お手頃価格の防具セットを使っているのですが、小手だけ他の製品に替えました。

理由は、どうしても正しい握り方が出来なかったからです。 具体的には、左手の小指と薬指を竹刀に付けようとしても、相当な力を入れないと届かない作りになっていて、楽に付けようとするとドラえもん握りにせざるを得なかったからです。  

ミツボシの「虎」に替えたところ、段違いに握りやすくなりました。

昔のスレッドで、東京正武堂さんの「鐵」がよいというお話も拝見したのですが、「虎」や「鐵」よりもお手頃な価格で、正しく握りやすく作られている小手はありますでしょうか?

息子(中1)が剣道を始めることとなり、正しく握りやすい小手を購入できればと思いまして。

よろしくお願いいたします。

メンテ

Page: 1 |

Re: 正しい握りがしやすい小手 ( No.1 )
日時: 2025/04/17 06:20:43
名前: にわか 

はじめまして、

正しい握りでしたら、個人的には峰の小手をおすすめします。
特に、オーダーメイドで作る峰の小手は良いと思います。

値が高くなってしまいますが、使い込んだ時の馴染み易さ、握り易さ、竹刀操作等の色んな観点から見ても、オーダーメイドの峰の小手は良い一品だと思います。

もし東京在住かもしくはその近辺の方でしたら、台東区の蔵前にある「ミツボシ剣道サロン」に電話して訪ねてみると良いと思います。
一流の選手なども訪問する様なお店ですが、敷居は高く無いですし、良いお店ですよ。
そこのオーナーである関さんは、防具の知識が素晴らしいので、色々と教えてくださると思います。
先程前述した、峰の小手にも勝るとも劣らない位でかつ、安価な商品も教えてくださると思います。

最後に、防具のメンテナンス等も教えてくださるので、近場の方でしたら是非訪ねてみてください。道具には魂が宿ると思っているので、しっかり手入れをしてあげれば、どんな商品でも一流に近いものになると思います。
ステマでは無いので、ご心配しないでください。
メンテ
Re: 正しい握りがしやすい小手 ( No.2 )
日時: 2025/04/25 23:37:52
名前: こてっちゃん 

にわか様

とても有益な情報をありがとうございます。
蔵前はよく通りますので、伺ってみようと思います!
本当にありがとうございました。
メンテ

Page: 1 |