Re: 2025選抜注目戦 ( No.1 ) |
- 日時: 2025/02/25 11:38:52
- 名前: 高校剣道ファン
- 右上上段ベスト8
今年の平安は道連個人3位の岩坪、近畿個人3位の谷ら昨年からのメンバーが主力で京都トップ選手が集まった印象です 清明学院は大坂監督と同道場で道連団体優勝メンバーの松下に加え茨城群馬長崎などから選手が集まっており、初の選抜でどこまで暴れてくれるか楽しみです 九州学院の選抜連覇記録を止めた文徳と初戦対戦するのが滋賀国体で滋賀トップ選手が集まった比叡山 比叡山の脇本高田コンビは1年からメンバー入りしており、玉龍旗などでも活躍していました。加えて中学近畿個人チャンプの木下もメンバー入りしています 大分鶴崎も青龍旗で九学の選手を抜いていた松本と中学九州準優勝の松本がおり注目です
右上下段ベスト8 この山には育英と桐蔭学園がいますが、オーダーによっては大将椛島小城の豊中十六中対決が見られそうです
右下上段ベスト8 皆島原をどこが倒すのか注目する山になると思います 島原筑波大出身で全日本選手権で上位入賞経験のある林田監督務める丸岡高校との師弟対決になるのか...はたまた他校が両者を打ち破るのか...
右下下段ベスト8 今年の福岡第一と本庄第一は1年主体チームです 本庄第一に関してはオール1年で地方大会で九州学院を大将戦で破っていました 福岡第一は全中優勝の高森中メンバーが主力でおり、昨年からメンバー入りしている愛知中学チャンプの重富もいます 本庄第一の酒井は東北出身の全中ベスト8の実力者で地方大会や県大会を見るにかなり大将戦勝負強いです 福岡第一と2回戦で対戦するとなれば大将戦1年対決となるでしょう この山には北信越新人団体優勝の新潟明訓もいます
|
Re: 2025選抜注目戦 ( No.2 ) |
- 日時: 2025/02/25 11:40:56
- 名前: 高校剣道ファン
- 注目選手や注目対決ありましたら教えてください
|
Re: 2025選抜注目戦 ( No.3 ) |
- 日時: 2025/02/25 11:51:46
- 名前: あかさたな
- 高校剣道ファンさん、詳しすぎます。
楽しみですね。個人的注目選手いますか?
|
Re: 2025選抜注目戦 ( No.4 ) |
- 日時: 2025/02/25 15:27:30
- 名前: ひろふみ
- 清明学院は選抜出るのは2回目かと
昨年は2回戦で代表で負けていました
|
Re: 2025選抜注目戦 ( No.5 ) |
- 日時: 2025/02/25 16:54:56
- 名前: わっくわく
- 高校剣道ファンさんの情報力の凄さに脱帽です!
女子の部門も分かりますでしょうか?
|
Re: 2025選抜注目戦 ( No.6 ) |
- 日時: 2025/02/26 07:17:33
- 名前: ファン
- 高校剣道ファンさん凄いです
そこまで知ってる方はどなたでしょう!(笑) 女子もお願いします
|
Re: 2025選抜注目戦 ( No.7 ) |
- 日時: 2025/02/26 13:01:30
- 名前: 九州剣道ファン
- 高校剣道ファンさんと被るかもですが、
私は九州住みなので九州の高校の情報です
九州高校男子情報
福岡県 福大大濠 注目選手 三宅、亀山、野口、矢野、林、森 九州選抜三位 矢野、森、林は如水館時代からの3枚看板 副将林は小柄ですが凄まじいスピード、 技の機会、手数で相手を崩します 森は不動の大将、九州選抜個人チャンピオン 守備、攻撃まさに穴がない素晴らしい選手です 矢野も九州個人ベスト8で、 素晴らしい機会を打突します 亀山も今宿出身で攻防一致の素晴らしい 剣道を展開します 野口も恵まれた体格で最近かなり力をつけています 実力者ばかり‥これは強いです 色々ご意見あると思いますが、 私個人的には優勝候補大本命だと思います
福岡第一 注目 梶谷、阪口、新井、重富 高森三枚マジで強いです さすが全中優勝メンバー 特に大将新井は一年生とは思えない風格です 梶谷、阪口もとても良い機会をとらえて 一年生らしからぬ試合をします 二年の重富は力があり試合巧者で、 一年生が素晴らしい試合出来るのは 彼の存在が大きいと思います 中学時代から九学キラーの功刀も 荒削りですが素晴らしい剣道をします チーム一丸となり勢いに乗れば 一気に頂点もあり得ると思います 最注目チームの一つです
長崎県 長崎南山 注目 押渕、伊藤、田才、楢橋、石井 九州選抜ベスト8 この五人強いです 特に伊藤は一年生ながら九州選抜個人二位の実力者 押渕も上背もあり力強いです 一気に覚醒する可能性もありそうです 田才は長崎県個人チャンプ 石井、楢橋も凄まじいスピードと攻撃力 これは強い‥ とてもバランス良いです 今年も上位に上がりそう
島原 注目 相原右、相原左、太田、若林、安東 九州選抜ベスト8 相原右は長崎県個人二位、太田が三位です 若林は九州個人ベスト8 五人力のあるチームです 組み合わせを見ましたが 8強までは中々負かすチームはいないのではと 個人的に思います 相原兄弟が先鋒、大将を務め 若林がポイントゲッターな印象 大魔神太田が覚醒すれば、 更に恐ろしいチームになりそうです 安東もスピード感が素晴らしく 試合巧者で全く穴がありません 紛れもなく優勝候補の一角でしょう
佐賀県 三養基 注目 佐尾、嶋田、笹川 古豪、名門で昔から力があるチームですね 強豪龍谷を倒して出場 嶋田は佐賀個人三位、 佐尾は佐賀ベスト8 嶋田、佐尾ともに攻撃力がありとても力があります 笹川もとても良い機会で技を出す素晴らしい剣道をします チーム全体的に攻撃的で攻めて相手を崩していく印象です 個人的に大好きでとても楽しみなチームです
熊本県 文徳 注目選手 田中、山口、清水、藤川 熊本県選抜予選で九州学院を倒して優勝 田中、山口は熊本個人ベスト8 上段の山口は将来性を感じさせる剣道をします 清水も上背もあり、中心の攻めが強く力強いです この四人は特に強いと思います 大将の藤川は不動の大将で九州学院を倒した立役者です 今回の注目選手の一人と言って良いでしょう とても面白いチームだと思います その日の展開では8強以上の進出もありそうです
九州学院 九州選抜優勝 注目選手 中村、島村、安方、米田、石橋、友井、中堂 言わずとしれた名門 紹介するまでもなく全員強いです 選抜熊本予選では文徳に敗れましたが 九州選抜では優勝‥さすがです 熊本県個人でもベスト4を九州学院勢が 総なめにしているはずです 中村、島村、安方、石橋、米田はとても力があります 誰もが認める優勝候補ではないでしょうか 今回の選抜の死の組み合わせを抜け、 優勝する筆頭チームだと思います
宮崎県 日章学園 九州選抜三位 注目選手 原田、角田、野尻、松村、宮ア 大将原田は宮崎県チャンプで勝負強い 九州選抜でもとても存在感がありました 角田、松村も宮崎県個人三位の実力者 野尻、宮崎も力があります 穴がなく、バランスが良いチームです 全国選抜の厳しい組み合わせを 一気に突き抜けて頂点の可能性もあると思います!
大分県 明豊 注目選手 山ア、宮川、鶴、竹安、武蔵、高松 九州選抜団体二位 全員強いです 九州選抜では大濠を倒しての二位 不動の大将高松は九州三位の実力者 武蔵、竹安はスピードがあって試合巧者であり チームのポイントゲッターです 宮川、山アは上背、体格があり、 とても攻撃力が圧倒する印象です 一年生の鶴はスピードがあり素晴らしい剣道をします 競り合った展開でも確実に勝っていく実力があるチームです 今年も優勝候補の一角で間違いないです 一気に頂点までいく可能性が十分にあると思います
大分鶴崎 注目選手 松本歩、松本武、濱田 九州の大会でも結果を残してます 最近力をつけてる印象です 中学九州個人二位の松本歩 青龍旗で九州学院を一気に抜いた松本武 大分県個人二位の濱田 この三人は力があります、全国でも十分通用すると思います 勢い次第では8強に食い込む力が十分にあるチームだと思います
鹿児島県 鹿児島商 注目選手 西、M田 古豪で鹿児島の名門高校 中学九州チャンピオンの西が最注目選手 西は恵また身体能力から展開する 素晴らしいスピード、パワー、 打突の機会を捉える試合感覚を持ってます 冷静に試合が出来れば手がつけられなくなるのでないでしょうか 濱田も上背、パワーを兼ね備えます 西、M田の二枚看板は間違いなく全国でも通用すると思います チーム全体の攻撃力が高く 昔ながらの鹿児島剣道で攻め崩すイメージです 九州選抜の予選リーグでも凄まじい勝ちポイントをとってました 展開次第では全国選抜でも十分に上位進出する力がありそう ただ今回は死の組みあわせのトーナメントに入っているので、 特にこの二人の活躍がポイントになりそうです
沖縄県 興南 個々で目立った選手がいるわけではない印象 ですが先鋒から大将まで穴がなくとても全体的に バランスが良いチーム 強豪だらけの九州選抜でもベスト8に進出した実力のあるチーム 一人一人がとても粘り強く全員で一本を最後まで繋ぐチームの印象 守備力が高く、中々負けないチーム力のある ダークホース的存在だと思います 全国選抜でも同じ様な展開になれば 上位進出も十分にあり得ると思います
九州高校剣道ファンの個人的な意見です 偏りがある部分はお許し下さい その他の地域の情報も知りたいので 教えていただきたいです
 |
Re: 2025選抜注目戦 ( No.8 ) |
- 日時: 2025/02/26 13:33:28
- 名前: すごい
- 詳しすぎる。ありがとうございます。
|
Re: 2025選抜注目戦 ( No.9 ) |
- 日時: 2025/02/27 22:15:33
- 名前: 通りすがり
- 宮崎の日章学園は
先鋒 松村2年 次鋒 倉部1年 中堅 宮崎1年 副将 角田2年 大将 原田2年 が多いと思います。
補員に、野尻2年、山口2年 でしょうか。
|