このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
試合ごとに選手を入れ替えるのはダメ??
日時: 2025/01/07 17:28:49
名前: 私見です 

昨今の剣道人口が減って5人チームを組むのも容易ではありません。3人制なら何とか組めるでしょう。

ただ、中には部員が7〜8人とかでBチームを作るのには足りない。そうなるとレギュラーだけがいつも試合に出られる。
レギュラーだってその日調子が悪かったりしたら控え選手が出るとか。普通は一度交代するともう戻れません。でも次の試合にはまたレギュラーに戻れるるとか、臨機応変に変えられたら又違った試合の楽しみ方が出来るかも知れません。同じ位の技量だったら監督さんも悩むでしょう。

連盟等が主催する公式戦は別として普通の大会は入れ替え自由とかは無理なのでしょうか?

たまに一部の大会は自由に入れ替え出来るのはありますが殆どは最初に登録した人しか出られない(ケガとかやむを得ない場合を除いて)
たしか世界大会は毎試合ごとに入れ替えたりできているようですが・・・。(間違っていたらすみません)

もっと柔軟に試合に出られるような工夫は出来ないのでしょうか?時代は変わって来ています。

皆様のご意見をお聞かせください。
特に大会開催関係者のご意見が聞きたいです。
メンテ

Page: 1 |

Re: 試合ごとに選手を入れ替えるのはダメ?? ( No.1 )
日時: 2025/01/07 19:37:45
名前: うどん 

オーダー変えるのは見てる人間は面白いよね。
メリットは私見ですさんが言っていることや監督さんの采配も増えることとか?
デメリットは役割が曖昧になってチーム戦というより個人戦の延長みたいになるチームが増えそうとかな?そうなるとますます選手層厚いところが有利になりそうだし。あとはオーダー表を個人別に用意しないといけないから補助員が大変そう。選手や父兄から不満が多そう。
メンテ

Page: 1 |