試合ごとに選手を入れ替えるのはダメ??
|
- 日時: 2025/01/07 17:28:49
- 名前: 私見です
- 昨今の剣道人口が減って5人チームを組むのも容易ではありません。3人制なら何とか組めるでしょう。
ただ、中には部員が7〜8人とかでBチームを作るのには足りない。そうなるとレギュラーだけがいつも試合に出られる。 レギュラーだってその日調子が悪かったりしたら控え選手が出るとか。普通は一度交代するともう戻れません。でも次の試合にはまたレギュラーに戻れるるとか、臨機応変に変えられたら又違った試合の楽しみ方が出来るかも知れません。同じ位の技量だったら監督さんも悩むでしょう。
連盟等が主催する公式戦は別として普通の大会は入れ替え自由とかは無理なのでしょうか?
たまに一部の大会は自由に入れ替え出来るのはありますが殆どは最初に登録した人しか出られない(ケガとかやむを得ない場合を除いて) たしか世界大会は毎試合ごとに入れ替えたりできているようですが・・・。(間違っていたらすみません)
もっと柔軟に試合に出られるような工夫は出来ないのでしょうか?時代は変わって来ています。
皆様のご意見をお聞かせください。 特に大会開催関係者のご意見が聞きたいです。
|
|