Re: 愛知の高校剣道を語るスレ パート3 『2009年度 選抜への道』編 ( No.1 ) |
- 日時: 2009/09/20 16:35:57
- 名前: なごや市民◆LCVAsoB6lcU
- 「極めて個人的」な支部予選の展望です。
【名北】 平成18年新人戦は「名電、名古屋、東海、栄徳」 平成19年総体は、「名電、明和、東海、春日丘」 平成19年新人戦は「名電、明和、東海、菊里」 平成20年総体は、「明和、名電、東海、名古屋」 平成20年新人戦は「明和、名電、東海、北」 平成21年総体は、「明和、名電、東海、東邦」
名電・東海・東邦の3校は5月の総体時から抜けたのは3年生大将が1人だけ。 技術的・精神的な柱をがいなくなった訳ですが、各自の昨年からの試合経験は他校には無い大きな武器になっています。
名古屋市民スポーツ祭、私学祭で優勝した名電が現時点では頭一つ抜けているように感じます。 追う明和は新メンバー含め大会までどう仕上げてくいるかが課題でしょう。当然ながら東海・東邦も優勝を狙ってくるでしょう。 市スポ三位の北高校や旭丘・名古屋西・愛知工業、栄徳・名古屋・春日丘は総合力が上がってくれば上位に食い込んでくるかもしれません。
【名南】 平成18年新人戦は「大谷、星城、名城、天白、東郷」 *東郷を追記 平成19年総体は、「名城、星城、大谷、桜台」 平成19年新人戦は「星城、大谷、昭和、向陽」 平成20年総体は、「星城、名城、大谷、向陽」 平成20年新人戦は「大谷、星城、名城、熱田」 平成21年総体は、「大谷、星城、熱田、名城」
○私学の有力校: 星城・大谷・名城・大同・愛産大工・名古屋工・中京大中京。 ○公立の有力校: 昭和・熱田・瑞陵・天白・松蔭。
下記1月の一年生大会の結果でシードが決まるのでしょうか? 【2009-1-12名南支部一年生大会男子ベスト8】 ――――優勝―星城高校―――― ―――星―――――――愛――― ―――城―――――――産――― ―大―――星―――松―――愛― ―同―――城―――蔭―――産― ―▲―――▲―――▲―――▲― 大―中―大―星―松―惟―熱―愛 同―京―谷―城―蔭―信―田―産 高―高―高―高―高―高―高―工
はっきりいって名南は西三河以上の激戦になります。 星城・大谷が伝統を守るのか、或いは新勢力の台頭があるのか。
|
Re: 愛知の高校剣道を語るスレ パート3 『2009年度 選抜への道』編 ( No.2 ) |
- 日時: 2009/09/22 21:45:24
- 名前: 西三河の小天狗
- こんばんは、名古屋市民さま。
う〜ん、、伝統の2校は判りますが新勢力の構図は予測できないので不気味です。以前は不気味でしたので名古屋北・南の予選は拝見してたんですが、そろそろ自分の目で確認したほうが良いですね。 愛知の高校男子を熱く語れるくらい私生活?充実させたいです。どうかな?? また、試合観戦に行くと、いつも居てくださる方がいます。チビが小さい頃から馴染みですんで、とてもうれしいです。いつも、ドキドキ・ワクワクしていたいなぁ
|
Re: 愛知の高校剣道を語るスレ パート3 『2009年度 選抜への道』編 ( No.3 ) |
- 日時: 2009/09/25 08:57:22
- 名前: kiki
- と言うか、2009年度選抜は開催されるのですか?
|
Re: 愛知の高校剣道を語るスレ パート3 『2009年度 選抜への道』編 ( No.4 ) |
- 日時: 2009/09/26 21:50:28
- 西三河の小天狗さま
もう充分に熱く語れるのではないでしょうか? 私はまだまだ修行中です 名南支部は特に今年は面白いですよ。是非観戦してきてください。 (日本ガイシ第3競技場は観客席は少ないけど間近で観戦できるのが魅力ですね) 当日は、知多・名北・名南・西三河の団体予選なのでどこを観戦するか悩みますよね^^;
kikiさん 間違いなく開催されます。(ただ、全日本剣道連盟のHPではまだ「場所は調整中」となっていますが・・・) 私は例年通り春日井で開催されるものとしてこのスレは継続していきます。
「極めて個人的」な支部予選の展望です。
【知多】 平成19年総体は、「常滑北常滑、横須賀、半田」 平成19年新人戦は「常滑、横須賀、知多翔洋」 平成20年総体は、「常滑、横須賀、東海南」 平成20年新人戦は「常滑、横須賀、東海南」 平成21年総体は、「横須賀、常滑、東海南」
新チームになってからの情報が少ないなかで展望を記すのもなんですが、 常滑と横須賀が抜けているのは間違いないでしょう。 その二校を追うのは・・・・・・・・・・・・・判断材料がありません
【尾張】 平成19年総体は、「一宮興道、滝、五条、一宮南」 平成19年新人戦は「滝、弥富、丹羽、一宮南」 平成20年総体は、「一宮興道、滝、弥富、丹羽」 平成20年新人戦は「一宮南、弥富、五条、一宮興道」 平成21年総体は「一宮興道、弥富、一宮南、新川」
弥富は総体メンバー3人が残り全尾張で優勝、私学祭3位と結果を残しています。 滝もよさそうですが私はまだ観てないのでコメントできません。 丹羽・一宮・一宮興道の公立勢にも頑張って欲しいです。五条・新川はどうなんでしょうか?
追伸 悔しいですがいよいよ来週に迫った国体には応援に行くことができません。 選手の皆さんのご健闘を心から祈っています。頑張ってください!
|
Re: 愛知の高校剣道を語るスレ パート3 『2009年度 選抜への道』編 ( No.5 ) |
- 日時: 2009/09/28 03:09:11
- 「極めて個人的」な支部予選の展望です。
【西三河】 平成18年新人戦は、「岡崎城西、西尾、愛産大三河、知立東」 平成19年総体は、「岡崎城西、知立東、西尾東、西尾、豊田南」 平成19年新人戦は「岡崎城西、西尾東、西尾、愛産大三河、刈谷」 平成20年総体は、「西尾、岡崎城西、愛産大三河、西尾東、刈谷」 平成20年新人戦は「杜若、愛産大三河、西尾、岡崎城西、刈谷」 平成21年総体は「西尾、岡崎城西、愛産大三河、杜若、岡崎」
○私学の有力校: 杜若、岡崎城西、愛産大三河 ○公立の有力校: 岡崎、西尾、西尾東、刈谷、安城東、豊田西、碧南工業、知立東 全三河で桜を苦しめた西尾東が私の目では最有力と考えています。 杜若は総体メンバーが三人残っていますが、全三河・私学祭では実力を出せていません。 いずれにしても各校の実力は横一線。 「予選までの経験(稽古)の量」 と 「当日の気持ちの差」 が結果を左右しそうですね。
【東三河】 平成18年新人戦は、「桜丘、時習館、豊川、小坂井 平成19年総体は、「桜丘、豊川、時習館、豊橋東」 平成19年新人戦は「桜丘、豊川、時習館、豊橋東」 平成20年総体は、「桜丘、時習館、豊川、小坂井」 平成20年新人戦は「桜丘、豊川、豊橋東、時習館」 平成21年総体は「桜丘、豊川、時習館、新城東」
判で押したような三校。(知多の場合もそうでしたが^^;) 桜丘は揺るぎない定位置ですが、豊川も総合力で優位に立っているようです。 全三河で見た豊橋東と豊川工業は印象に残っています。
ところで、 よくよく資料を見ていたら今から三年前の平成18年新人戦で名南支部が県大会に五校出場しています。 それ以降は全て西三河が五校です。その前は不明ですが今後出場枠の改定はあるのでしょうか? 何か規定があるのでしょうか?(例えば数年交代で開催支部を持ち回りし一校追加になるとか) 現在は県大会出場24校です。 【尾張:エントリー25校前後→4校】 【名北:エントリー28校前後→4校】 【名南:エントリー25校前後→4校】 【知多:エントリー16校前後→3校】 【西三:エントリー30校前後→5校】 【東三:エントリー20校前後→4校】 エントリーしている学校の数で言えば現在の枠は妥当なのかな? いや、ちょっと地域格差がありますね。
|
Re: 愛知の高校剣道を語るスレ パート3 『2009年度 選抜への道』編 ( No.6 ) |
- 日時: 2009/09/30 21:32:04
- ★番外編★ 【第52回 東海学生剣道新人優勝大会】
9/27に北SCで開催された大学生の大会を観戦してきました。 大学二年生までの大会で男子は7人制と5人制で3チームまで出場可能。 メインは7人制ですがメンバーが少ない大学は5人制のみにエントリーしていました。
《7人制ベスト8》http://ichinikai.com/forum/room2/read.cgi?no=885 ――――優勝―中京大A―――― ―――中―――――――中――― ―――京―――――――京――― ―中―――中―――名―――中― ―部―――京―――大―――京― ―▲―――▲―――▲―――▲― 愛―中―中―愛―名―南―中―朝 大―部―京―学―大―山―京―日 B‐―A―A‐―A―A‐―大―B‐―A
なかなか観戦の機会がなかった学生剣道ですが、昨年活躍した選手がいっぱい^^ 「へぇ〜この大学で剣道続けているんだ」 「うゎっ!強くなっている」 なんて思いながら楽しく観戦しました。
やっぱり印象に残ったのは中京大。 去年一昨年に高校剣道で全国的に活躍した選手たちが勢揃い! かっこよかったです^^ その中京にあと一歩及ばなかったのが、東海4県の強豪校出身者で固めた愛学A。 大将戦で敗れましたがもう一回やったら結果は分からないかも知れません。 名大・南山・中部・愛大の試合も面白かったです。(名大の活躍は印象的でした)
あっ! 時間がなくなったので後日追記します。
|
Re: 愛知の高校剣道を語るスレ パート3 『2009年度 選抜への道』編 ( No.7 ) |
- 日時: 2009/09/30 22:05:14
- 名前: 西三河の小天狗
- こんばんは、なごや市民さま。
久しぶりの団体戦で楽しかったです。東海学生。 確かに南山×名古屋の対決は盛り上がってました。 それ以上に愛学×中京も!! しかし、中京は昨年のIH優勝校のキャップほか、九州・東海・東北の強豪校のスター選手揃いで、、、おいおい、関東学生か?ここは?ってな感じ(笑) そつなくまとまっているなかでも個性がありました。 次の私学大学個人が楽しみになりました(笑) 学生大会はいきなりIH選手同士が試合したり、好カード目白押しで、どうしてこうなっちゃうんだ?ってニクイですね。 それはそうと今週末ですか?少年男子国体は、、、? 応援してます。
|
Re: 愛知の高校剣道を語るスレ パート3 『2009年度 選抜への道』編 ( No.8 ) |
- 日時: 2009/10/02 06:12:19
- 西三河の小天狗さま
そうですよね。全国から集まった名の通った選手たちばかりなんで関東学生並みの全国区でした。 朝日大も全国各地から集まっていましたが今回は結果が出ませんでしたね。
今後も機会をつくって学生剣道にも足を運びます。
国体・・・いよいよ明日に迫りました。 http://www.kendo.or.jp/competition/supervision/kokutai_64.html#shonen-danshi 初戦が新潟で無いことを願っていましたので組合せはいいと思います。 本戦にきている都道府県ですからどこも強いと思います。愛知県チームもその一つ。 だからどこが優勝するかは分かりませんよ^^。自信と誇りをもって頑張ってください!
|
Re: 愛知の高校剣道を語るスレ パート3 『2009年度 選抜への道』編 ( No.9 ) |
- 日時: 2009/10/02 23:02:51
- 仕事をしていると思い通りにいかないこともままあるのでしょうが、
なんと言いますか・・・ま〜簡単に言うと明日のスケジュールがポッカリ空いてしまった訳です。
んっ?そうです。明日です。 新潟国体剣道競技が始まる日です。
と言う訳で新潟に行って来ます! 題して「弾丸!日帰り新潟国体観戦ツアー!」
明日帰ってきますので結果は報告します ではでは行って来ま〜す
|
Re: 愛知の高校剣道を語るスレ パート3 『2009年度 選抜への道』編 ( No.10 ) |
- 日時: 2009/10/04 07:39:18
- 行ってきました!新潟長岡市!
愛知県は残念な結果でしたがドリームチームの試合を観戦できて嬉しかったです。 私自身、昨年から練成会や遠征に同行し、いろんな場所・全国レベルの選手たちに触れる機会を貰えた事に感謝しています。
最後は晴れ舞台「国体」ですからその結果は関係ありません。 「本戦に出場したこと」自体が後輩たちへの強烈なメッセージになったと思います。
愛知県代表6名の三年生の皆さん、お疲れ様でした。そして、ありがとうございました。
【少年男子】 出場16都道府県 ―――――――――――――――新――――――――――――――― ―――――――新―――――――潟―――――――熊――――――― ―――大―――潟―――新―――――――熊―――本―――茨――― ―大―分―岡―――新―潟―栃―――熊―本―北―――福―城―城― ―分―――山―――潟―――木―――本―――海―――島―――城― ―▲―――▲―――▲―――▲―――▲―――▲―――▲―――▲― 大―大―岡―愛―新―福―栃―岩―熊―千―石―北―福―愛―兵―茨 分―阪―山―媛−潟−岡−木−手−本−葉−川−海−島−知―庫―城 県―県―県―県―県―県―県―県―県―県―県―道―県―県―県―県
|
Re: 愛知の高校剣道を語るスレ パート3 『2009年度 選抜への道』編 ( No.11 ) |
- 日時: 2009/10/19 20:42:15
- 展望を早くやりすぎたためちょっと手持ち無沙汰?気味の今日この頃ですが皆様いかがでしょうか?
各学校は新人戦に向けて練成会や練習試合、はたまた試験の真っ最中なんでしょうね。 でも学生ですので両方とも頑張ってください。
ところで最近情報提供お願いボードに下記のようなスレッドがたっていますね。
愛知県の私立高校で剣道を積極的に行っている所はどこですか? http://ichinikai.com/forum/room3/read.cgi?no=869
愛知県立明和高校剣道部情報をお願いします http://ichinikai.com/forum/room3/read.cgi?no=877
愛知県名城大学附属高校の剣道部の情報をお願いします http://ichinikai.com/forum/room3/read.cgi?no=838
*他にもありますがURL3個までなのでこれ以上は記載不可。
私もチョイかみしましたがどのスレもあんまり発展していません。 もともと私がこのスレを立てたのも同じように高校選びで迷った時期があり、 ここが皆さんの情報交換になればいいなと思っていたんです。
でも各校の内情をどこまでカキコしていいものなのか迷うのも事実。 当然のことながら希望校は自分が(または家族や先生と)決めるしかない訳で、 結果的には大会を観戦して雰囲気を感じ取るか、直接生徒に聞く事が必要になってくると思います。
11月の新人戦ではそのような中学生がいっぱい観戦しに来るでしょうね。 各校の選手たちも心して試合会場に参上あれ^^
(このスレは引き続き大会結果を元に私の主観でをカキコするしかないような気がします)
|
Re: 愛知の高校剣道を語るスレ パート3 『2009年度 選抜への道』編 ( No.12 ) |
- 日時: 2009/10/26 19:41:14
- (財)全国高等学校体育連盟のホームページの行事予定に、
「春日井総合体育館」の文字が入りました! http://www.zen-koutairen.com/f_selected.html (日本剣道連盟の行事予定ではまだ「調整中」ですね^^;)
二週間後に迫った新人戦支部予選。 目指せ春日井!! が本格的に動き出します。 さ〜いよいよです! 皆さん「頑張りましょう」^^
私も「わくわく」「どきどき」の四週間を選手と同じ気持ちで一緒に楽しみたいと思います。
組合せは入手次第UPしていきます。 全部の掲載は難しいので皆さんのご協力をよろしくお願いします。
|
Re: 愛知の高校剣道を語るスレ パート3 『2009年度 選抜への道』編 ( No.13 ) |
- 日時: 2009/10/26 20:31:14
- 名前: ミスターH
- なごや市民さま
名南個人戦の日程・会場が変更になっています。
11月1日(日)大同高校
|
Re: 愛知の高校剣道を語るスレ パート3 『2009年度 選抜への道』編 ( No.14 ) |
- 日時: 2009/10/27 12:54:41
- ミスターHさま
変更情報助かります。 日曜日の楽しみができました。ありがとうございました。 (トップ画面の日程を訂正しました)
今週末であれば当然組み合わせは決定しているんですよね? 団体の組合せがとても気になります^^
|
Re: 愛知の高校剣道を語るスレ パート3 『2009年度 選抜への道』編 ( No.15 ) |
- 日時: 2009/10/27 21:57:24
- 名南支部の組合せをUPします。
いつも情報提供頂けるM高校の先生、ありがとうございます^^
改訂版 〜その1〜
星―東―天―豊―中―名―名―日―昭―同―惟―中―大 城―郷―白―明―村―古―城―進―和―朋―信―京―同 高―高―高―高―高―屋―大―西―高―高―高―大―大 校―校―校―校―校―南―附―高―高―校―校―高―高 ■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■ ■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■ ■―■■■―■■■―■―■■■―■■■―■■■―■ ■――■―――■――■――■―――■―――■――■ ■■■■―――■■■■――■■■■■―――■■■■ ――■――――――■――――――■―――――■―― ――■■■■■■■■――――――■■■■■■■―― ――――――■――――――――――――■――――― ――――――■■■■■■■■■■■■■■――――― ――――――――――――■―――――――――――― ―――――――――――祝優勝――――――――――― ――――――――――――■―――――――――――― ――――――■■■■■■■■■■■■■■――――― ――――――■――――――――――――■――――― ――■■■■■■■■――――――■■■■■■■―― ――■――――――■――――――■―――――■―― ■■■■―――■■■■■――■■■■―――■■■■ ■――■―――■―――■――■――■―――■――■ ■―■■■―■■■―■■■―■―■■■―■■■―■ ■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■ ■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■―■ 松―桜―瑞―名―緑―名―名―向―中―名―熱―富―愛 蔭―台―陵―市―高―古―古―陽―部―南―田―田―産 高―高―高―工―校―屋―大―高―大―工―高―高―大 校―校―校―業―――工―谷―校―一―業―校―校―工
改訂版 〜その2〜
星城高校■■■■■―――――――――――■■■■■松蔭高校 ――――――――■■■―――――――■■■―――――――― 東郷高校■■■―■―■―――――――■―■―■■■桜台高校 ――――――■■■―■―――――――■―■■■―――――― 天白高校■■■―――■―――――――■―――■■■瑞陵高校 ――――――――――■■■―――■■■―――――――――― 豊明高校■■■―――■―■―――■―■―――■■■名古屋市工 ――――――■■■―■―■―――■―■―■■■―――――― 中村高校■■■―■―■―■―――■―■―■―■■■緑高校― ――――――――■■■―■―――■―■■■―――――――― 名古屋南■■■■■―――■―祝―■―――■―■■■名古屋工業 ――――――――――――■■優■■―――■■■―――――― 名城大附■■■―――――■―勝―■―――――■■■名古屋大谷 ――――――■■■―――■―――■―――――――――――― 日進西高■■■―■―――■―――■―――■■■■■向陽高校 ――――――――■■■―■―――■―■■■―――――――― 昭和高校■■■―■―■―■―――■―■―■―■■■中部大第一 ――――――■■■―■―■―――■―■―■■■―――――― 同朋高校■■■―――■―■―――■―■―――■■■名南工業 ――――――――――■■■―――■■■―――――――――― 惟信高校■■■―――■―――――――■―――■■■熱田高校 ――――――■■■―■―――――――■―■■■―――――― 中京大高■■■―■―■―――――――■―■―■■■富田高校 ――――――――■■■―――――――■■■―――――――― 大同大高■■■■■―――――――――――■■■■■愛産大工業
|