Re: 長野県少年剣道について情報交換しましょう ( No.1 ) |
- 日時: 2017/01/10 10:18:22
- 名前: ほくしん55号
- けんらんさま
長野県の北信地域に住むほくしん55号と申します。スレッド立ち上げありがとうございます。 長野県少年剣道のレベルは、確かに、着実に上がってきていると思います。やはり昨年の長野全中開催で強化が入り、全体の底上げにつながったのでしょうね。 小学生では、やはり長野市松代の清野育成会剣道クラブが、団体では夏の武道館で優秀賞(ブロック優勝)を獲得、個人では道連の個人戦で北澤毬乃さんが全国3位を獲得という素晴らしい成績を残してくれたので、現状では清野育成会剣道クラブが県のトップ、牽引役ではないでしょうか。
|
Re: 長野県少年剣道について情報交換しましょう ( No.2 ) |
- 日時: 2017/01/10 14:04:56
- 名前: けんらん
- ほくしん55号様
ご意見、ありがとうございます❗ そうですね❗ やはり、清野さんの御活躍が目立ちますね。 北澤さんは勿論ですし、同じく前年の清野さんの主将、 都道府県の大将を務められた臼井さんも、 燕中に進まれ、全中団体メンバーとして全国優勝 されましたね  女子では、北澤さんが頭一つ抜けている感がありますが、男子はどうでしょう? 他の都道府県メンバーは、どんな感じですか? 団体も、やはり北信地域が変わらず強いですね。
|