Re: 越境入学について(東京、中学) ( No.1 ) |
- 日時: 2015/11/07 23:08:14
- 名前: 越境つばめ
- 立場はちがいますが、全然アリだと思います。
現に私の周りにも剣道以外の運動部で、越境しているお子さんをしっています。 剣道に関しては、剣道部が有るにも関わらず他市へ越境している子もおります。 越境可能なかんきょうで、本人が望むのであれば問題ないと思います。
|
Re: 越境入学について(東京、中学) ( No.2 ) |
- 日時: 2015/11/09 09:56:28
- 名前: サラ・ブライアント
- まず、お住まいの自治体の決まりはお調べになりましたか?
東京とひとくちに言っても区によって決まりが違うと思いますし、 急にシステムが変わったりもするので、お子さんが中学に行く時にどうなっているのか調べたほうがいいかと。
うちの市は住所によって中学校が指定されているのですが、 そこに希望する部活動がない場合、それを理由に他の学校を希望することはできます。 ただ、部活動理由の場合は優先順位があまり高くないので、 必ずしも希望が通るとは限らないのですが…。
まずはそこをきちんと確認されてみてはどうでしょう。
地域の「空気」によっても、越境が容認されていたり、あまりそうでなかったりすることもあるかも。 一般論を聞くよりも、周囲の方にもリサーチしたほうがよろしいかと思います。
|
Re: 越境入学について(東京、中学) ( No.3 ) |
- 日時: 2015/11/09 11:19:46
- 名前: め
- うちの子ですが、地元の学校には剣道部ありませんでした。
お隣の中学校は、剣道部があり、教育委員会に相談した所、就学許可がおりました。
早めに教育委員会へ相談されると良いと思います。 どうしてもお役所なので時間かかってしまいます。
|
Re: 越境入学について(東京、中学) ( No.4 ) |
- 日時: 2015/11/09 18:58:11
- 名前: 五郎丸
- 以前ココで、越境入学の話題が出るたびに、反対派にボコボコに叩かれていました。
小学校から続けてきた大好きな剣道を、学区に剣道部が無いってだけで、やめられませんよね。 妬みや僻みの多い親たちに、また叩かれるかもしれませんが 子供さんが剣道を続けたいのであれば、親は 何としても越境を考えてやるべきですよね。
|