Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.1 ) |
- 日時: 2011/09/28 16:13:52
- 名前: バカ親父
実際に行って、練習を見てはいかがですか? 練習は、確かに厳しいですよ。 でも子供達の練習が終わった後の笑顔はとてもさわやかですよ! 先生方は、練習中確かに厳しいですが、子供達に気を配りどんな小さな体調の変化も見落とさず声をかけ気を配ってくれますよ! (百聞は一見に)何て言葉が有りますが・・・ 東レ岡崎工場の中に道場が有りますから。 見学に行ってみたらどうですか? やさしい先生ばかりですよ!
|
Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.2 ) |
- 日時: 2011/09/28 20:27:10
- 名前: 小中学生の一親
- ご紹介ありがとうございます。
来月に引っ越しますので、見学にお伺いしたいと思います。
見学にお伺いする前に、東レ岡崎に連絡を入れればよいのでしょうか?
東レと言えばバレーボールをはじめ、多くのスポーツにかかわっていますね。 母体が大きく、各スポーツに力を入れているようですので稽古が楽しみです。
某強豪道場が何処かはわかりませんが、皆さんが言われている道場とは違い、良い指導者が揃っていそうですね。
|
Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.3 ) |
- 日時: 2011/09/28 21:08:57
- 名前: モンスター
- 普段の練習風景だけではわからないこともあるかと思います。
大会で試合が終わったあと、特に格下道場に負けた後や、ライバル道場のBチームにに負けた後の 指導者の子供たちへの接し方に、気をつけて観察されるのも良いかと思います。 よーく観察されて、熟慮の上、後悔されない道場選びができるといいですね。
|
Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.4 ) |
- 日時: 2011/09/28 23:19:58
- 名前: 愛知県民
- 小中学生の一親様
岡崎在住になるということでしたら、車での移動がメインになると思います。 でしたら、岡崎市内に限らず隣接する地域まで幅を広げて探してみても良いかもしれませんね。
この掲示板で書かれている岡崎市内の某道場の真意はわかりかねますが、火のないところに煙は立たずとも言います。 私自身は書かれているような場面に大会で遭遇したことがありませんが。
10月には愛知県剣道連盟主催の近藤杯という大きな大会が小牧市であります。 愛知県内の有名処の道場の殆どが参加するであろう大きな大会ですので、都合があえば観戦に行って見るのも良いかもしれませんね。 試合の結果だけではわからないことが色々と見える可能性はあると思いますから。
平成23年度「近藤杯」争奪剣道大会 http://www.aidoren.ecnet.jp/kondouhai.html
|
Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.5 ) |
- 日時: 2011/09/28 23:24:00
- 名前: zakioka
- これだから愛知の書き込みはレベルが
低いんだって。つまらん。
モンスターさんの類は全否定ですね。
批判的な書き込み最悪。 某強豪道場をどうされたいのですか? 潰したいの?どうしたいの? 別のスレで犯罪だとか云ってるやつも同じ。
もし自分の家族が同様の書き込みされて いたらどう思うのでしょうか?? 相手を思いやる気持ちは剣道に必要でしょ。 剣道を知らない人が書き込んでいるんだよね きっと。
小中学生の一親さんへ 私は別の道場にお世話になっている者で、 いろいろと試合会場で某強豪道場を 見てきましたが、決して悪い道場とは思いません。 一部の人が色んな議論していますが 百聞は一見にしかず。それで違和感を感じたら 別の道場をお探しになっては? 某強豪道場で子供・親御さんにお話を 聞いてみるのも良いと思いますよ!!
西尾の道場も岡崎に近いので 視野にいれてみては??
|
Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.6 ) |
- 日時: 2011/09/29 12:06:38
- 名前: 今年もお世話になります
- 「近藤杯」は他県でも有名な立派な大会だと思っていますが、
この大会は愛知の全道場が合同で主催というような大会でしょうか? だとすれば他県にはあまりない形式の大会ですよね? 毎年、トップの道場も招待されて身近で観戦もできるし、 (本当は一緒に戦えるしと言えるレベルになりたい) 大会前の大太鼓の演技を始め、1,2回戦の2分本数無制限の変則?試合、 スジャータシートなるものの設置など趣向・工夫もよく凝らされていて、 大きな大会の中でも密かにMyBestだったりします。
|
Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.7 ) |
- 日時: 2011/09/29 12:52:50
- 名前: JOP
- 岡崎市には岡崎警察署が指導にあたられる道場があると聞きましたが、今でもあるのでしょうか?
あるとすれば、場所は警察署内の道場でしょうか? 週に何日ほどの稽古でしょうか? 大会参加はどれくらいの頻度でしょうか?
|
Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.8 ) |
- 日時: 2011/09/29 13:54:46
- 岡崎東レ居敬堂と西尾玄武道場は、合同練習をたまに行って居ますよ。
その他に有名な道場・中学校などをまじえ一緒に練習をする時が有るようですよ! 皆さんが書き込む様な酷い道場なら誰も練習に来ませんよね! 個人の意見ですが私の子は、子供すべて居敬堂にお世話になって大きく成長しました。
剣道をするのは子供達ですよ! 大会参加費は、大会によって違いますが。 500円〜1000円位でイロイロですね!
|
Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.9 ) |
- 日時: 2011/09/29 15:42:07
- 色々な情報ありがとうございます。
子どもがお世話になっております先生に相談したところ 愛知県の道場とはあまりお付き合いがないため、よくわからないとのお返事をいただきました。 大先生であれば警察OBのお付き合いが有るかもしれないとのことてしたので、大先生にも相談したいと思います。
私が愛知県のことがよくわからないため、小牧や西尾の 位置関係がわかりかねますが、ご紹介いただきました試合会場には足を運ばせていただくつもりです。
岡崎市内の道場に限定するつもりはありませんので、近隣の街に良い道場がありましたら是非ご紹介ください。
|
Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.10 ) |
- 日時: 2011/09/29 18:36:36
- http://naviaichi.com/kendo/
上記に電話番号が載ってます。 剣道関係の方に聞くのが1番です 道場は沢山ありますよ。 連絡して見ては、いかがですか? 付き合いが無くてもアドバイスをしてくれると思います。
道場によっては、稽古内容・練習日が違いますから、実際に見て聞いた方がいいですよね。
|
Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.11 ) |
- 日時: 2011/09/30 16:56:17
- 名前: ウルトラマン
- バカ親父さんへ
いい加減にしてください。あなたが何を言いたいのか良く理解できません。みなさん、ドン引きですよ! 岡崎市周辺の剣道教室?それとも道場連盟加盟の道場ですか?選択によってかなり違ってきますよ。
|
Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.12 ) |
- 日時: 2011/09/30 18:49:53
- 愛知県剣道道場連盟様のHPを拝見させていただきました。
皆様が教えてくださった近藤杯剣道大会は、とても大きな大会のようですね。 子どもを連れて、勉強に行かせていただきます。
愛知県剣道道場連盟様の会員道場を見ますと、岡崎市では4道場が登録をされているようです。 額田郡が岡崎市剣道連盟所属になると愛知県剣道連盟様からお聞きしましたので、岡崎地区では5道場となるのでしょうか? 岡崎市=額田郡?
道場連盟加盟未加盟の団体も多くあるとお聞きしました。 いろいろな道場の情報が知りたいです。
|
Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.13 ) |
- 日時: 2011/09/30 23:15:58
- 名前: 親
- 指導力順
洗心 東レ 玄武 斉年
上記の道場が、愛知県でトップクラスの指導力だと思います。私がみた感じです。 特に東レさんが、なぜここまで叩かれるのか、わかりかねます。妬み??
情報に頼るのも良いですが、一番良いのは近くの道場で習うのが一番かと?なーんか、最近は特に強さばかり求めすぎなような??
|
Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.14 ) |
- 日時: 2011/10/01 19:18:03
- 愛知県剣道連盟に聞かれたみたいですね!
道場連盟に加入していない道場は、試合回数は、少ないですよ。 下記(館長)に連絡して相談してみては? 剣道関係では、有名な人ですよ! 名古屋の道場で指導してますが、 名古屋・岡崎・西尾に関わらず愛知県の剣道道場の事なら、ほとんど知っていますから。 http://www.asahi-net.or.jp/~nz8t-fjmr/index.html。 私自身も何度かお会いして相談し、とても親切に応対してくれました。 お子様に会う道場が見つかると良いですね。
|
Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.15 ) |
- 日時: 2011/10/02 23:03:21
- 名前: mama
- 東レ居敬堂
葵剣友会 梅園剣道教室 岡崎警察署少年剣道育成会 允武館 六ツ美少年剣道 常磐剣道 (旧額田) 夏山剣道 宮崎少年剣道 下山剣道 形の剣道
道連に登録していなくても 熱心な指導者様はたくさんみえます。 岡崎市剣道連盟にご相談されてはいかがですか? いろいろご覧になって お子様に合った教室が一番だと思います。
|
Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.16 ) |
- 日時: 2011/10/07 15:27:13
- 皆さん、いろいろな情報をありがとうございました。
大先生のご友人のご子息様が岡崎市南の幸田町という所で、指導者を為さっていると紹介されました。 ご紹介いただきました道場は、指導者が神戸出身とのことで、先日開催されましたこだま会大会に出場されたようですが、中学生男子の部において、みごと3位になられていました。
大先生からのご紹介ですので早速連絡したいとおもいます。
ありがとうございました。
|
Re: 愛知県岡崎市周辺の道場情報をお願いします ( No.17 ) |
- 日時: 2011/10/09 23:07:06
- 名前: ★★
- もう決まってしまったかもしれませんが、
岡崎市から幸田町へ通うのは お宅の位置によっては結構距離があるかもしれませんよ。 岡崎市は案外広いんです。
恩のある先生からのご紹介なら もちろん間違いはないでしょうが、 中学校で剣道部に席をおくでしょうから、 剣道部の部員に尋ねてみるのもいいと思いますよ。 学校ごとに近所の道場などが結構わかりますから。
岡崎市の中学校は宿題も多く、 部活動にも所属するとなると、 市外の道場に通うのはかなりエネルギーが要ると思います。
思うような道場に入門できるといいですね。
|