Re: 訓話に役立つ本やHPを教えてください ( No.1 ) |
- 日時: 2011/09/01 15:01:16
- 名前: 大和魂
- いち指導者さんへ
私の場合は、その日の稽古の目的を最初に話し、その日の反省を稽古後に 話す事を基本にしています。
『何か良い話はないかな?』と探すより、稽古の様子から状況を読み取り 飛躍させる為に必要な情報を、逆に探して稽古の時に伝えてあげる方が 理解しやすいかと思います。
マンネリでも良いと思いますよ。子どもは『もうわかった!』と思うくらい 何度もしつこく言い聞かせて、やっと身につきますから。
一発で理解を得れるような、爆発力のある言葉を言えれば良いのですが なかなか難しいですよね(笑)
私は、スポーツ選手や監督が監修された著書や、剣道日本、剣道時代、 このサイトも活用しております(笑)また、スポーツニュースで選手や 監督がインタビューされているシーンは、必ず見入っていますね。
佐賀県の江島先生が出された“君も一番になれる”という著書は、剣道部を 題材にしたお話なので参考になるかと思います。
あと、コンビニなんかでも売られている“格言シリーズ”の著書も良い ですよ。日めくりカレンダーに書かれている格言なんかも、結構参考に なります。(笑)
|
Re: 訓話に役立つ本やHPを教えてください ( No.2 ) |
- 日時: 2011/09/02 11:58:40
- 名前: いち指導者
- 大和魂さん有難うございました大和魂
自分なりに努力して子供に伝える様にいたしましす。
|