このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
高千穂高校の「大根に花が咲いた」のビデオは入手できませんか?
日時: 2010/04/15 09:28:44
名前: 気合い 

昭和62,3年ごろの高千穂高校剣道部についてのTV番組。入手できないでしょうか?

Page: 1 |

Re: 大根に花が咲いた? ( No.1 )
日時: 2010/04/15 10:07:12
名前: 三重県民 

たしか西日本放送が持ってると思います。私も過去に電話して、ダビングして欲しいと言ったのですが、遠回しに断わられた記憶があります。恐らく著作権の問題や、内容に審判えこひいきがモロ(昔はひどかった)に映像に表現されてましたし。一度電話してみて下さい。で、結果を教えて下さい。私も子供達の指導に欲しいと思っています。『審判が悪かったんです、先生が悪かったんです、友達が悪かったんですじゃない!』と言った故吉本先生のビデオ。高千穂高校に問い合わせるのもいいかも知れませんね。
Re: 大根に花が咲いた? ( No.2 )
日時: 2010/04/15 11:39:17
名前: AD 

このドキュメントを制作された方々はその後、現場を離れています。現在入手はほぼ不可能です。

時折、「新人研修の参考に使用したいのだが・・・」といったお手紙やメールもいただきますがすべてお断りさせて頂いております。

三重県民様に、重要な指摘をさせていただきます。
先生は「〜が悪い」などとは一言もおっしゃってはおりません。
奈良国体で絶対的不利な状態から優勝した八代東を例に挙げて
「教職員の先生方は無理をして審判をしてくれている。が、時には、あんまりだと感じるようなことも現実にはある。さまざまな場面に直面する。しかし、それも人生だ。こういった場面を乗り越えて強くなっていけば後輩にもそれが伝統として受け継がれていく。」

先生は、審判批判を嫌う方でした。
Re: 大根に花が咲いた? ( No.3 )
日時: 2010/04/15 11:53:47

ADさんへ。よく文章を読んで下さい。吉本先生は審判批判はしていませんから(^_^;)
Re: 大根に花が咲いた? ( No.4 )
日時: 2010/04/15 16:09:16
名前: 通りすがり 

三重県民さんの文章に

>『審判が悪かったんです、先生が悪かったんです、友達が悪かったんですじゃない!』と言った故吉本先生のビデオ。

と書いてありますが・・・

>吉本先生は審判批判はしていませんから

というのは・・???
審判が悪かったんです。と言い放ったと書いて
批判はしていないと書いているのは???です。

>友達が悪かったんですじゃない!
この、じゃない!は
>審判が悪かったんです、先生が悪かったんです
も、じゃない!と言ったという文章なのですか?

ADさんが思うように私も読み取れましたが・・・。
Re: 大根に花が咲いた? ( No.5 )
日時: 2010/04/15 17:58:46

う〜ん(^_^;)画像は悪いですが(しかも途中から録りました)手元にあった当時放送されたビデオの中で、北海道での決勝リーグのあとの故吉本先生の言葉を載せたのですが。女子が試合に負けて、青いテントの中で面を被ったまま吉本先生のお話を聞いてる中で『誰も頼れん』とおっしゃった言葉。男子が決勝リーグで地元に負け(この時の映像とナレーションが審判のえこひいきのように表現していました。けして吉本先生とは言っておりません)ブラカードを悔しそうに床につき、テントの中で『剣道は悪くないんだ。剣道は強い自分、弱い自分、優しい自分を教えてくれる』とおっしゃっていました。そのあとはお別れ会?のような場面で『剣道は我慢です』とおっしゃっていました。
私は昔の高千穂高校のビデオ5巻セットも持っております。それは吉本先生の教えが好きだからです。
ただ誤解を招く文章で申し訳ございませんでした。
Re: 大根に花が咲いた? ( No.6 )
日時: 2010/04/15 22:06:07
名前: ADさんへ 

ADさんはハンドルネームからして、番組の関係者なのでしょうか?
私も大根に〜が欲しい一人です。入手はほぼ不可能ということと、お断りさせていただいてますということですが、なぜですか?テレビ局には過去の放送記録はあるんじゃないですか?
Re: 高千穂高校の「大根に花が咲いた」のビデオは入手できませんか? ( No.7 )
日時: 2010/04/16 21:22:02
名前:  

テレビ局って過去の放送記録を希望者するひとに配布
するサービスとかあるんですか?

記録をVHSやDVDで販売してなかったら入手
は難しいと思います。

過去の放送記録を一般の希望者に配布してたら録画し忘れたからあの番組くださいと人が殺到しますよ

やはり知り合いの方などで録画しているかたから借りるしか方法はないと思います。

Page: 1 |