Re: 小太刀の木刀の品質について ( No.1 ) |
- 日時: 2016/10/31 07:01:35
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
う〜ん、最近木刀を購入したことがありませんので、ちょっと現状がわかりませんねぇ。 でも、小太刀だけ品質が悪いというのはちょっと考えられないことですが…(>_<)
|
Re: 小太刀の木刀の品質について ( No.2 ) |
- 日時: 2016/10/31 09:27:11
- 名前: 長幼の序
- 実際、小太刀の中で形が不揃いのモノが多いのは、白樫ですね。
自身が、昇段審査を受ける際、全剣連が準備していた木刀は白樫でした。 何本かの小太刀を持ってみましたが、どれも不揃いで「??」って感じたものです。 柄の部分は、てんでバラバラ。
小太刀さんの云われる様な状況は、察するに仕入れの問題ではないでしょうか? 一般的な赤樫の木刀に比べ、白樫はやや高価。 また生産量も少ない。よってそこまで綿密に仕上げてはないが、使用することは可能で安価なモノを仕入れる。 大量生産のモノに比べ、仕上げの手間を省いて、卸値を抑えて出している白樫もあるそうです(防具屋さん談) 必然的にやや粗悪なモノが流通してしまうって事では、ないでしょうか。 当然、しっかりした作りの白樫太刀もありますが。
蛇足ですが、前記の昇段審査の際、私のお相手(仕立)の方は、どうしても小太刀の握りに違和感があると愚痴っておられました・・・・ 審査中、小太刀の1本目、そこに気を取られ過ぎて、左鎬で受け流す事が立ち遅れ・・・・拳で受けられました>< 音も「ポクッ!」って乾いた音が審査会場に響きわたりました・・・・ 打たれた方は、さぞ痛かったでしょう・・かくいう打った私も相当に心が痛かったです・・本当に>< 結果・・・ 双方合格って事で、胸をなでおろしました。 それ位、太刀の質は繊細って一例でした。
|