- 日時: 2016/06/01 10:58:25
- 名前: サラ・ブライアント
- 新参者さま
子供といっしょに剣道をやっている、剣友会の役員をやっている者です。
>道場のお母様役員のかたに先生への日頃のお礼も兼ねて お酒やお菓子などをお渡しした方が良いと言われ お酒を購入したのですが、 なんて言って渡せば良いでしょうか?
昇段時に、物を渡してお礼を言う道場はやや珍しいかもしれませんね。 でもそれが慣習であればやるべきでしょう。 お礼のご挨拶は
「先生のご指導のおかげで無事初段に合格することができました。ありがとうございます。 (お酒について)お口に合うかどうかわかりませんが、ぜひお納めください。 どうか、これからもご指導のほどよろしくお願い致します。」
みたいな感じでよろしいのではないでしょうか。 ただいちおう、役員の方にも「こんな感じでいいのでしょうか?」と 確認してみるとなお良いかもしれませんね。 その道場なりのしきたりがあるかもしれませんから。
>今回初段に合格した事で月謝3000円の会費が無料になりました
初段に合格したら会費がいらないというのもちょっと珍しいのでは?
でもおそらく、準指導者扱いということになり、 会費を取らないということなのでしょうね。 うちの会も、大人は準指導者ということで、 級段に関わらず会費が安く設定されています。
その代わり子供の指導などをやってくださいね、という意味だと思うので、 元立ちなどは積極的にしていかれるといいのではないかな、と思います。
>私としては先生に申し訳ないので、払いたいと思うのですが >先生方からしたら迷惑でしょうか?
これは道場内で決まっていることでしょうから、 決まっている通りにされたほうがいいと思います。 先生からも、役員の立場からしても、例外があるのは面倒です。
郷に入っては郷に従え、ということで、 そこのルール通りにされるのが無難だと思いますよ。
|