- 日時: 2015/09/05 09:47:28
- 名前: 趣味剣
- 強い、弱いは他者が決めることかと考えます。
周りでも強いと思うけど試合に勝てない。 正直、そんなにと思うけど上位に毎回来る人など 様々で勝ち負けだけで決まるものではないかと・・・・。
努力して正しい剣道、大いに結構じゃないですか。 そこから、1本を取るための仕掛け、崩し等が出来れば試合でも勝てますよ。
身近で幼少から一緒稽古している人に聞いたら、今のほうが強いと言うのでは?
高校生とのことなので、一つだけ教えてください。 突きを怖がったりしてないでか? 強烈なのを頂いたり、迎え突きのような形で変なところに貰ったりしていると 知らず知らずに腰が引けた、打突や構えになっていることがあります。胸を張って相手に対峙するように心がけると、相手にも伝わりますよ。
勝ちたい気持ち良く分かります。(弱くてもずっと続けてきましたので) 正しい剣道をやっているとの自負があるなら後はどうやって1本にするだけかと思います。 【継続は力なり】を信じて頑張りましょう。
|