このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
白防具に紺道着
日時: 2015/07/27 13:34:24
名前: 美穂 

初めて投稿させていただきます。40代半ばで、子供の頃からの憧れだった剣道を始めることができました。
先生から白防具一式を頂いて、普段は白道着に紺袴で稽古しているのですが、体育の授業で剣道をしただけの子供の紺道着がほぼ新品で家にあり、もったいなくて着たいと思っています。
どこかで、白防具に紺道着はおかしいよ、みたいなことを言われた気がするのですが、実際のところどうなんでしょうか?
また、紺防具一式も持ってはいるのですが、初心者のくせに、道着に合わせて防具を使い分けるのも、ひんしゅくをかいそうな気がします。
剣道の先輩の皆様のご意見をいただきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 |

Re: 白防具に紺道着 ( No.1 )
日時: 2015/07/28 06:00:11
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照: http://ichinikai.com

管理人のHide.です。

たしかにあまり見ないコーディネイトですが、NGということはありません。
ただ、白防具には、上下白のほうが似合うかなぁ、とは思います(^^ゞ

白防具は、普段のお稽古に使われるものでしょうか?
紺防具との使い分けはどうされるのですか?

もし、白防具が試合用なら、白の袴を一着お買い求めになられた方がいいかもしれません
ね。お稽古用でしたらとくに問題はありませんが 〜☆
メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.2 )
日時: 2015/07/28 06:59:14

Hide 様
ご回答ありがとうございます。
やはり白×白 がいいんですね。白袴、検討いたします。

実は、白防具、道着、竹刀など、剣道をするのに必要な、あらゆるものは、私が剣道を始める時に偉い先生が下さったものです。また、紺防具は、下の子の剣道部の部室に置きっぱなしで、廃棄処分されそうだったものを拾ってきたものです。(笑)
なので、稽古の際に、紺防具×紺道着で行くと、下さった先生に失礼かな…という懸念があります。ですが、せっかく持っているのだから、紺道着を着てみたい気持ちもあって…
私はまだ、試合に出られるレベルではないので、基本稽古だけです。なので、使い分けをするなら、道着の色に合わせて、ということになります。
おしゃれしに来てるんじゃない!と言われそうですよね…
メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.3 )
日時: 2015/07/28 17:33:09
名前: 2児のパパ 

憧れだった剣道を始められるという事で、おめでとうございます、無理せず頑張って下さいね。

白防具一式いただけたとの事で、羨ましいです。

ご質問の白防具に紺道着ですが、見栄えうんぬんと言うより、紺道着の色が白防具にうつらないかが一番の問題ではないかと思います。

なので、白防具をご使用の方々は白道着&袴の方が多いのではないでしょうか。

ちなみに、稽古でもお相手が新しい防具や小手などを使用されてる場合、色が移ってしまいます。

竹刀の汚れや油なども移ってしまうので、紺防具よりは汚れが目立つのは否めません。

もしも、ゆくゆくは試合にも出たいお気持ちでおられるのであれば、白防具は試合の時用にしておくのも良いのではと思いますが、先生に気を遣うのであれば、先に先生に「いただいた白防具は試合の時や何かのイベントの時等用に、大事に使わせていただきたいのですが宜しいでしょうか」とお話してみればいかがですかね?

メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.4 )
日時: 2015/07/28 21:45:35

2児のパパ 様
ご回答ありがとうございます。
私は、『2児の母』なんですよ。どうぞよろしくお願いいたします。
そうなんです。中学生の時、バス停の近くにあった防具屋さんのショウウインドウ越しに、整然と並ぶ剣道具をうっとりと眺めていたのですが、親に気兼ねして、「剣道やってみたい」と言い出せませんでした。あれから◯十年…念願叶って、竹刀を手にすることが出来ました。嬉しくて、毎朝500本素振りしていたら、右肘を痛めてしまいました。なので、それからはセーブすることを覚えました。

色移り!そうですね〜そこに全く気づきませんでした。特に、上の子の紺道着は、ほぼ新品なので、とっても危険ですね。やめておきます。

白防具、好きなんですよね〜道場内ではもはや、私のトレードマーク的にもなっていますし。でも、きりりとした紺道着にも憧れるし…う〜ん。

日常的に、防具を使い分けている方っていらっしゃるのでしょうか?

でも、とにかく、白防具×紺道着はやめておきますね。
ありがとうございました。

メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.5 )
日時: 2015/07/28 23:19:35
名前: サラ・ブライアント 

美穂さん、はじめまして。

私も40半ばで剣道を始めた、3児の母です(笑)
まだ始めて2年ちょいで、ようやく試合に出させてもらってる…
という感じなので、
お尋ねの内容については、適切なアドバイスはできないのですが…。

40代半ばで始めて剣道をされている、という所に
親近感を感じて出てきてしまいました。

私は20代の頃に時代小説にはまり、女剣士に憧れ、
その頃に剣道を始めようとしたのですが
なぜか近所の剣友会に入れてもらえず…

後から聞いたところによると、
私の住んでいる地域だったら別の剣友会に
行ってほしかったという事情らしく…、
そんな事わかりませんよね。

そこであきらめてはいたのですが、
子供が始めたのを見学していたらどうしてもやりたくなってしまい…。
たいして運動神経も良くないのに始めてしまいました。

私も最初の頃は張り切って素振りをいっぱいしていたのですが、
やっぱり、無理をするとガタが来ますよね。
私も今は、ほどほどにするようにしております…。

女性の白防具、大人の女性らしくきりりとした感じで素敵です。
でも、お稽古に使われるのはもったいない感じもします(笑)

>おしゃれしに来てるんじゃない!と言われそうですよね…

いえいえ、剣道は着装も大事ですから。
特に大人の女性はそれなりにコーディネイト?は考えたほうがいいように思います。
私なんて、道着が着たくて剣道をやっているようなもので…(笑)

私は防具袋、竹刀袋、手拭い、鍔もこだわって桜柄で揃えています。
肝心の中身はあまり伴っていませんが。
でもみなさん、そういう部分をけっこう見ていらっしゃるようで、
「いいですね〜それ」ってよく言われます。

防具は高いので、普通は使い分けるほど何個も持っていない方のほうが多いのではないかと。
でも私は、使い分けている方がいてもそんなに不思議には感じません。
白防具は先生からいただいたものだ、ってみなさんご存じなのでしょうから、
使い分けてもいいのではないかな?と思いますが…。
メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.6 )
日時: 2015/07/28 23:38:38
名前: 三七式ヨシ 

三七式ヨシと申します。

美穂さん、500本の素振りは凄いですね。

回数を重ねることにより、体にしみこませるのは大事なことです。

正し、回数を振ることより、1本を大切に数を重ねるほうが上達は早いです。

打ち終わりの前後の足の間隔、左足がきちんと止まっているか、剣先の位置
、最後の手の内の冴えなどを確認しながら振ってください。

また、左右面の軌道、刃筋などを意識して、漫然と回数を重ねないようにし
てください。

剣道は一度に体全体が協調性をもって動かさねばならず、見た目より難しい
ので、速く打つことよりスピードを犠牲にしても大きく肩を使うことを心掛
けられることをお勧めします。

話題が逸れました。

私は審査用の押し入れにビニール袋(乾燥剤入り)を被った防具と、一式
6万5千円の稽古用、二十歳の祝いに父から頂き、修理しながらお出かけ用に
している2分の手差し(先輩からの頂き物の胴と垂を入れ替えながら)を使い
分けています。

小手は傷みが早いので、昔は手の内を張り替えていましたが、最近は安い小手
の筒を緩くして使い、柄皮で小さい穴の内に自分で繕い使っています。

このごろは両手の内を張り替えるより、安い小手がネットで出ています。

私の存じ上げている方で、60歳の時、国体で剣道を見たのがきっかけで始め
られ、80歳で竹刀を置かれた方がおられました。

私も大学卒業後しばらく離れ、35歳からのリバ剣(娘二人が成人しました)
です。

頑張ってください。
メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.7 )
日時: 2015/07/29 07:33:35

To 美浦さん

>なので、稽古の際に、紺防具×紺道着で行くと、下さった先生に失礼かな…という懸念
>があります。ですが、せっかく持っているのだから、紺道着を着てみたい気持ちもあって…

そういう状況であれば、紺防具をお稽古用にされ、白防具を「お出かけ用」にされてはい
かがでしょう。先生にもし「白防具は?」と聞かれたならば、「よそ行きに大切にとって
あります」とお答えになれば

もちろん、白袴も「いざという時」のために揃えておきましょう。
きっと、お稽古に対するモチベーションも高まると思いますよ 〜☆
メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.8 )
日時: 2015/07/29 09:08:54
名前: 2児のパパ 

>美穂さん

>毎朝500本素振りしていたら

○十年と憧れてたのを始められ、嬉しくてついつい張り切ってしまうお気持ちは良く解りますが、くれぐれも無理はなさらずに(汗

肘や手首の腱鞘炎や、手にはマメ、足の裏の皮めくれ、アキレス腱や踵なども痛めやすいので、気を付けて下さいませ。

色移りは、ジャージ生地の道着とテトロンの袴だと大丈夫だと思いますが、やはり白防具には白道着&白袴がお似合いだと思いますよ。

あと、白防具で私が個人的に思うのが垂ネームです。

一般的な紺色の袋生地に白いネームよりは、白い袋生地に黒字などの方が、白防具には合っててカッコ良いと思います。

確か、九櫻(クサクラ)というメーカーで、白の木綿製の垂れネームを作っておられるのではないかと思います。

しかし実際に購入はした事は無いのではっきりとは言えませんが、気になるなら調べてみて下さい。
メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.9 )
日時: 2015/07/29 23:22:39

サラ・ブライアント 様
はじめまして。書き込み、ありがとうございます!
わあ、私と同じく40代半ばで始められたのですね!もう試合にでていらっしゃるなんて、すごいですね!うらやましいです。本当なら(私の脳内計画では)この秋の大会に出ているはずだったのですが…3月の初め頃の稽古に、よその道場から4段になったばかりの同世代の女性と対戦させられた(私は実戦経験ほぼゼロなのに)時に、引き面を決めた!と思ったら、袴を踏んで転び思い切り腰を強打し、1ヶ月歩くのがやっとになってしまい、予定が狂ってしまいました。

私は、十年近く前から、道場の入り口で「私のような大人の初心者でも入れますでしょうか…」とおずおずと、母集団に聞いたことが何回もあったのですが、一向に相手にしてもらえませんでした。ところが、偶然下の子が剣道部に入り、その関係で知り合いになった道場の先生が強く背中を押して下さり、剣友会に入れたのでした。

>お稽古に使われるのはもったいない感じもします(笑)
白防具の日常使いは、もったいないのでしょうか?他の方も、試合用に取っておいたら、というアドバイスが多いのですが…使わないなら返して、と言われそうな気もします。

>私は防具袋、竹刀袋、手拭い、鍔もこだわって桜柄で揃えています。

いいですねえ。私も、そういう感じにしたかったのですが…防具袋も竹刀袋も竹刀も木刀も先生が下さったもので…いえ、ありがたいんですよ、もちろん。ですので、せめて、手拭だけは夜桜柄にしています。手拭も頂いたのですが、まあそれぐらいはいいかなと。

ものすご〜く厳しい7段の先生もいらっしゃるし…悩みますね〜

ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたしますね。

メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.10 )
日時: 2015/07/29 23:42:28

三七式ヨシ 様
はじめまして。ご回答ありがとうございます。

>正し、回数を振ることより、1本を大切に数を重ねるほうが上達は早いです。

そうなんですね。今日、全身が映る大きな鏡が届いたので、さっそく1本1本を大切にする素振りをすることにしました。

『お出かけ用』って何でしょうか?出稽古用ですか?まさか、防具つけてお買い物?違いますよね〜?。

>小手は痛みが早い
私も、先生から頂いた、白い小手はすぐに穴が開いてしまったので、小手は新しいのを買いました。

>60歳の時、国体で剣道を見たのがきっかけで始め
られ、80歳で竹刀を置かれた方がおられました。
凄い方がいらっしゃるんですね〜そのようなお話を教えて下さると、勇気が出ますね。私の道場にも80歳で矍鑠とされていて、数年後に8段を受けると言われている先生がいらっしゃいます。

>私も大学卒業後しばらく離れ、35歳からのリバ剣(娘二人が成人しました)です。

お若い時に剣道経験がおありになるのは本当にうらやましいです。三七式ヨシ様は、80歳と言わず、何歳までも頑張って下さいね。
いろいろとお教え下さり、ありがとうございました。これからもよろしくお願いいたします。
メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.11 )
日時: 2015/07/29 23:49:18

Hide. 様 (前回は W.Wを忘れてしまい、すみませんでした。)

再びご回答ありがとうございます。

『お出かけ用』って何でしょうか?出稽古ですか?
やっぱり、白防具の日常使いはもったいないのでしょうか?
『白袴』…いいですねえ。欲しいです。生地はどんなもので用意するべきとか、あるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.12 )
日時: 2015/07/30 00:03:05

2児のパパ 様
再びご回答ありがとうございます!

>くれぐれも無理はなさらずに
ありがとうございます。今までに怪我は、慢性化しつつある右肘痛のほか、4段の女性と対戦させられ、転倒した時の腰の打撲で1ヶ月歩くのがやっとだったことがあります。また、5月ごろ先生に「真剣で斬り落とすつもりで面を打ちなさい」と言われたので、「それは実体験しなくちゃわからないでしょう」と思い、抜刀術の体験に行った時、(真剣で畳を切る時には怪我をしなかったのですが)そこの先生が「まずはチャンバラが基本だ」と言われるので、木刀での防具無しチャンバラをしたところ、先生の面を右手人差し指で受けてしまい、「痛たたた〜」と思ったら、パックリ、そして大出血!いまだに平成の刀傷が指にあります。気をつけなくちゃ、ですね〜

>一般的な紺色の袋生地に白いネームよりは、白い袋生地に黒字などの方が、白防具には合っててカッコ良いと思います。

いいですねえ。今度、防具屋さんに相談してみます。

いろいろとありがとうございました。またよろしくお願いいたします。

メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.13 )
日時: 2015/07/30 00:29:51
名前: 三七式ヨシ 

三七式ヨシです。
早速のお返事ありがとうございます。
「お出かけ用」ですが、イタ飯に出かけるときには使いません。
ご想像の通り、県連の主催する講習会等の時に使っています。
最近は、6万5千円の防具が軽いので横着する時もままあります。
なんせ、胴が樹脂製だし面ダレが短く動きやすいですし。

素振りについて追加事項です。
スピードアップ=筋力アップ⇒素振り用木刀の使用
一見、繋がるようですが、
筋力アップ=力み
と言う落とし穴があり、
力み≠冴えのある打ち
になりかねませんのでご注意ください。

昔、テニスをやっていたころ読んだ本に、「速いはサーブの鍵は脱力し
ラケットの重さを上手に使うこと」とありました。

同じ本に、「上達への早道は、良いイメージを作り、そこに向かって修
正を繰り返すこと」とありました。

サーフィンを教えるのに、10人づつの2つのグループを作り、片方は海
へ、もう一方は教習用のビデオ鑑賞後に海へ連れって言ったそうです。

最終的な上達については個人差も大きいですが、ビデオでイメージを作
った方がボード上に早く立てたそうです。

剣道の見取り稽古にも繋がりますね。
メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.14 )
日時: 2015/07/30 07:13:19

To 美穂さん

>『お出かけ用』って何でしょうか?出稽古ですか?

おでかけ用とは「よそ行き」ってことですね。
普段のお洋服でも、普段着とよそ行きってありますでしょう?

ちなみに剣道で「お出かけ用」といえば、出稽古、試合、審査などなどですd(^-^)!

>やっぱり、白防具の日常使いはもったいないのでしょうか?

2児のパパさんも書いておられましたが、白防具は色移りがあります。
お相手の小手が藍染めだった場合、鍔ぜり合いや身体接触で小手のカシラに色移りして汚
くなりがちです。それを考えると、ちょっともったいないかなぁ(^^ゞ

>『白袴』…いいですねえ。欲しいです。生地はどんなもので用意するべきとか、あるの
>でしょうか?

そうですねぇ、今持っておられる白胴着に合わせるのがいいとは思います。
晒(純白)のものでしたら、白のテトロンでしょうか。

生成り(クリーム色っぽいやつ)でしたら、綿の未晒しのものですね

白防具がどれくらいのグレードのものかわかりませんが、白防具自体も生成りの風合いの
ものでしたら、生成りの胴着と袴がいいでしょう。
なお、同じく2児のパパさんが書いておられますが、ネームも白のほうが圧倒的にかっこ
いいです\
メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.15 )
日時: 2015/07/31 06:47:46

三七式ヨシ 様
脱力&イメージトレーニング は、どんなスポーツにも共通して大切なのですね。(スポーツに限らずですね。うちの子は、ピアノのレッスンの際にいつも『脱力』を言われています)
力まないよう気をつけて、素振りしようと思います。
メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.16 )
日時: 2015/07/31 06:56:57

Hide. 様

そうなんですね。そうなると、私はまだ『お出かけ』をする機会はなさそうですね〜

小手に色移りですか。白を日常に使おうとするなら、せめて小手は『お出かけ』用があったほうがよさそうですね。でも、あまり使っていない小手って固くて使いづらいような気がするのですが。大事なシーンで動きづらいってことはないのでしょうか?履き慣れない靴だと歩きづらいみたいな…
白防具のグレードというのは、よくわかりません。どこがどうだと、グレードが高いとかあるのでしょうか?

白袴、前向きに検討してみます。

メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.17 )
日時: 2015/07/31 07:04:52

To 美穂さん

>でも、あまり使っていない小手って固くて使いづらいような気がするのですが。大事な
>シーンで動きづらいってことはないのでしょうか?履き慣れない靴だと歩きづらいみた
>いな…

はい、それは多少なりともあります。
ですから、試合前などになりますと、2週間ぐらい前からお出かけ用をお稽古で使って慣
らしたりするんです 〜☆

>白防具のグレードというのは、よくわかりません。どこがどうだと、グレードが高いと
>かあるのでしょうか?

手刺しの防具だとグレードが高いですね。
ミシン刺しでも一般的に刺し目が細かいほうがグレードが高いです。

あとは突垂や胴胸の燭光(しょっこう)という飾りが多いほうがグレードが高いです。
垂れなどは左右の大垂の部分に横の刺繍の段が多いほどグレードが高いと言えますd(^-^)!
メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.18 )
日時: 2015/08/01 00:46:35

Hide. 様

さらなるご回答ありがとうございます。

先生は、「この防具は結構いいものだからね」と仰っていたので、きっといいものなのでしょうね。

お出かけ用の白い小手をゆくゆくは入手したほうがよさそうですね!まあ、まだ先の話ですが…

平日に、こうやって剣道の話が出来ると、明後日の稽古がとっても楽しみになります!

ありがとうございました!
メンテ
Re: 白防具に紺道着 ( No.19 )
日時: 2015/08/02 08:30:41

To 美穂さん

少しでも拙サイトがお役に立ちますればうれしく存じます。

剣道はあまりお洒落をすることが出来ません。
そんな中でも、色々とコーディネートを考えることは楽しい作業です。
わたしは防具道楽ではありませんが、それでも、防具を使い分けるのは楽しいですから

美穂さんも、そんな風に楽しんでお稽古に取り組んでいってくださいねp(^-^)q
メンテ

Page: 1 | 2 | 3 |