大人の剣道
|
- 日時: 2014/08/14 01:28:31
- 名前: 太郎
- 初めまして。26歳社会人,太郎と申します。
中学高校と剣道部に所属しておりました。 最近仕事も落ち着いた為,9年ぶりに剣道再開 しました。いわゆるリバ剣です(^o^;)
再開にあたり、大人の剣道への取り組み方 をご教授頂きたく書き込みさせて頂きました。
試合に勝つこと、当てること,打たせないことに 重きを置いた競技剣道ではなく、この先も長く 剣道を高めていけるような武道としての剣道をしたいと思うようになった反面,目先の誘惑に勝てず・・・。つい当てっこになってしまいます(^o^;) また試合で勝つこと以外を求めることも初めてで 雲を掴むようですm(__)m
中学高校と県内ベスト8くらいの実績があるため中途半端なプライドがあります・・・つい目先の勝負をしたくなる衝動とこれじゃダメだという思いで迷走中ですm(__)m若手同士になるともう試合に なってしまいます。
力やスピード、連打や緩急といった「若さ」が あるからこそできる剣道を続けていたら、この 先どこがでダメになってしまうんじゃないかと 不安になります。
剣道も精神的にも未熟者で再開にあたり迷いだらけ です。こんなことを考えるには早い年齢でしょうか?高校で引退している時点で当てっこの高校生 剣道のままです。この土台の上になにかを乗せて 行く稽古でいいのか,土台から作り直すイメージ なのかも見えてきません。再開にあたり、いきなり 壁に当たっております。
目指すべき方向はどこになりますか? どうかアドバイスお願いします。
|
|