Re: 東京で、個人開放している剣道場はありませんか? ( No.1 ) |
- 日時: 2014/04/22 07:50:26
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
う〜ん、開放している武道場って、公立の体育館に付属している武道場ではだめなのです か? そういうところでしたら個人利用ができると思うのですが。
「個人開放されている稽古会」ということでしたら、都剣連の稽古会とか、全剣連の稽古 会とか。 あとは、電脳剣士稽古会の流ひとつ、三楽稽古会(隔週日曜日、練馬区光が丘)や私が主 催する木曜稽古会(隔週木曜日、練馬区平和台)などもありますd(^-^)!
お気持はわかりますが、情報を得る目的の書き込みですので、どちらかと言えば、「剣道 情報提供お願いボード」に書き込まれるべき内容だと思いますm(_ _)m
|
Re: 東京で、個人開放している剣道場はありませんか? ( No.2 ) |
- 日時: 2014/04/22 16:32:43
- 名前: サラ・ブライアント
- Hide.さん、こんにちは。
>う〜ん、開放している武道場って、公立の体育館に付属している武道場ではだめなのですか?
我が家の近くの武道館にも個人開放時間はあるのですが、 利用できる時間がものすごく少なくて…。 週1回の平日夜のみなので、主人は仕事中でして…。
近隣の市もある程度探してみたのですが、 案外、個人に剣道場として開放しているところは少ないようなのです。 なかなかちょうどいい場所がヒットしないので、 こちらで聞いてみている次第です。
>「個人開放されている稽古会」ということでしたら、
稽古会に参加したいというわけではなく、 剣道ができる場所があればいいのですが…。
>情報を得る目的の書き込みですので、どちらかと言えば、「剣道 >情報提供お願いボード」に書き込まれるべき内容だと思いますm(_ _)m
こちらのことですが…、 「剣道情報お願いボード」のほうが、用途がずれていませんか。 「○○(地域)の剣道について語ろう」という内容が多いようですが…
こういう話題はそのボードにあるべきなのでしょうか? 情報提供、というよりは 「選手や剣友会について見解を語りあっている」要素のほうが 強いような気がするのですが…
その話題が圧倒的に多く、投稿も頻繁なので、 それだけ別に掲示板を独立させることはできないでしょうか。 Hide.さんのお手間は増えてしまうと思いますが…。
本来の「情報提供」目的のスレッドが埋もれてしまい、 そちらにはほとんどレスがつかないようなので… 「剣道情報お願いボード」は使いづらい、と感じているのですが。
|
Re: 東京で、個人開放している剣道場はありませんか? ( No.3 ) |
- 日時: 2014/04/23 09:19:05
<
>
- 参照:
- >稽古会に参加したいというわけではなく、
>剣道ができる場所があればいいのですが…。
なるほど、そういうことなのですね それでしたら、近隣の武道場を併設している体育館をHPで調べまくるのが一番手っ取り早 いでしょう。
私の場合、プライベート稽古会を開く時のために練馬区と板橋区の「何曜日はどこが一般 開放」というリストを作って持っています 〜☆
>こういう話題はそのボードにあるべきなのでしょうか? >情報提供、というよりは >「選手や剣友会について見解を語りあっている」要素のほうが >強いような気がするのですが…
私の理解では、それも情報と捉えておりますm(_ _)m
少なくともこの「剣道Q&A」は「技術」や「理合」「用語」「用具」等に関する質問や相 談を受け付ける掲示板ですので、「情報を得ること」は目的外と考えるわけですd(^-^)!
|
Re: 東京で、個人開放している剣道場はありませんか? ( No.4 ) |
- 日時: 2014/04/23 13:45:30
- 名前: たしか?
- 数年前 夢の島の「ぶんぶ」の武道場を
個人的に予約して、稽古いたしました。
利用料は安かった記憶があります。 うるおぼえですいません。
|
Re: 東京で、個人開放している剣道場はありませんか? ( No.5 ) |
- 日時: 2014/04/25 17:12:14
- Hide.さん、こんにちは。
>それでしたら、近隣の武道場を併設している体育館を >HPで調べまくるのが一番手っ取り早いでしょう。
あちこち調べてみましたら… 府中市に、ちょうどいい体育館付属の武道場があるのを発見しました。 個人貸し出しも安い値段でしているようで、 我が家からもまあ近いので使えそうです。
http://www.city.fuchu.tokyo.jp/shisetu/supotu/taikukan/sogo.html
あと町田市にもありましたが… でも、いろいろ調べた感触だと、 多摩地区は個人に開放している武道場は少ないですね。 そもそも、武道場がない市もあったりして…。
>私の理解では、それも情報と捉えておりますm(_ _)m
情報には違いない…かもしれませんが、 他の情報提供とは違うのは「ほぼ緊急度が低い」のと 「投稿が頻繁である」ことではないかと。
他の「このあたりの武道具店を教えてください」とか 「どこの防具が使いやすいでしょうか?」などの質問に比べると、 質問者の「切実度」がかなり違う気がするのです。
なのに、切実度が低い投稿のほうが投稿が盛んで、 切実度の高い投稿が埋もれ気味…というのが、 私が「使いづらい」と感じている原因なのです。
管理は大変だとは思うのですが、 私としては、できればここは分離していただきたい…、と感じています。
今回はこれで〆となるので、このままでよろしいですか? 次回以降は、こういった内容はあちらに投稿させていただきます。
たしか?さん>
>数年前 夢の島の「ぶんぶ」の武道場を >個人的に予約して、稽古いたしました。
調べてみましたが、確かに安く貸し出していますね。 1人1回2時間160円はかなり安いのでは…。
http://www.ys-tokyobay.co.jp/guide/personal.html
ただ、ちょっと我が家からは遠いので… (多摩地区のほうなので) 残念ながら、今回は使えないかと。
情報をいただき、ありがとうございました。
目的の情報は得られたので、これで〆とさせていただきます。 どうもありがとうございました。
|
Re: 東京で、個人開放している剣道場はありませんか? ( No.6 ) |
- 日時: 2014/04/26 07:22:21
<
>
- 参照:
- To サラ・ブライアントさん
色々と見つけられたようでよかったですね
>なのに、切実度が低い投稿のほうが投稿が盛んで、 >切実度の高い投稿が埋もれ気味…というのが、 >私が「使いづらい」と感じている原因なのです。
なるほど、ご意見ありがとうございました。 どう線引するかが難しいところだと思いますし、これ以上掲示板を増やしたくないという 気持ちもあります。 考えてみますm(_ _)m
>今回はこれで〆となるので、このままでよろしいですか? >次回以降は、こういった内容はあちらに投稿させていただきます。
はい、今回はOKです 〜☆
|
Re: 東京で、個人開放している剣道場はありませんか? ( No.7 ) |
- 日時: 2014/05/19 00:15:09
- 名前: くじら
- 昭島市のスポーツセンターの剣道場も借りれると思います。
|
Re: 東京で、個人開放している剣道場はありませんか? ( No.8 ) |
- 日時: 2014/05/20 20:41:42
- くじらさん
昭島市の剣道場、調べてみましたが、 貸出料金が安いですね!(2時間一人140円でした) 機会があれば使うかもしれません。 情報いただき、ありがとうございました。
|