剣道のルールについて
|
- 日時: 2014/01/29 09:19:43
- 名前: 知りたがり
- 剣道のルールについて教えてください。
最近、試合に出場したり、見学に行った際、 すごく気になることがあります。
つばぜり合いになった際、あるいは別れ際に 相手の肩に竹刀を掛ける人が多くみられます。 特に有名選手や高い実力を持った選手に 多い気がします。私は相手の肩に竹刀を掛ける 事は反則と教わってきましたが、最近はその 行為が普通に行われており、審判も反則を 取っていないように思います。 相手の肩に竹刀を掛ける事は反則にならないのでしょうか。
また、もうひとつ教えて頂きたい事がございます。 試合を見ていると、返し胴を打たれそうになった 相手が、それを阻止すべく左足を出して相手を 転倒させる行為がたまに見られます。 これに対しても、足を掛けていることが明らかなのに 審判が反則を取っているところ見たことがありません。 返し胴に対して、足を出すことは反則にならない のでしょうか??
最近、すごく気になっているので知ってる方が いましたら、教えて頂けたらと思っております。
宜しくお願い致します。
|
|