Re: 飛び込む ( No.1 ) |
- 日時: 2013/12/08 23:52:25
- 名前: 昔剣士
- こぶちゃんさんへ
>1時間も飛び込む稽古は膝や踵に結構な負担がかかりきついです。
健康あっての剣道です。 無理をする必要無いと思います。
>中年剣士でもこういった基本をしっかり身につけるべきなのでしょうか。
年齢に応じた稽古強度とすべきですが、基本を身につけなくとも良いとはならないのでは有りませんか?
御自身の体力とその稽古方法について長老先生と好く 話し合われたらいかがでしょう。
|
Re: 飛び込む ( No.2 ) |
- 日時: 2013/12/09 07:31:30
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
つきっきりで1時間もご指導いただけるなんて、熱心ないい先生ではありませんか。 たぶん、こぶちゃんさんの剣道を見て「この人はここを直してやらなきゃな」って真剣に 思われたんだと思いますよ
>先生の指導方法を否定するわけではないのですが、やはり中年剣士でもこういった基本 >をしっかり身につけるべきなのでしょうか。
もちろん、基本はしっかり身につけるべきです。 今は初心者でも、やがては昇段審査を受ける時に、今あるその弱点が障壁になる可能性も 出てきます。 一番いけないのは「できているつもり」です。できていないからご指摘を受けているわけ です。謙虚に受け止め、真摯に直すべく取り組まれてはいかがですか 〜☆
>他の先生に相談してもよいのか悩んでいます。
どうしても納得がいかないのなら、他の先生に「そんなに出来てませんか?」とセカンド オピニオンを受けるのもいいかもしれません。きっと「そこを頑張りましょう」と言っていただけるんじゃないかと思いますが(^_^ メ)
でも、師匠の教えは「疑うことなかれ」です。 剣道の修行は「守破離」と申します。黒いものでも師匠が「白じゃ」といえば白と信じ込 んでお稽古するのが修行です。
頑張ってみてくださいp(^-^)q
|
Re: 飛び込む ( No.3 ) |
- 日時: 2013/12/09 18:35:05
- 名前: こぶちゃん
- hide先生、昔剣士さん
ありがとうございます。 やってみて、どうしてもできないのと、 やる前から疑問を持つのでは全然ちがいますもんね。 自分の体力や身体の状態を考えながら、稽古に励みます。 hide先生の言われるとおり、こんな中年初心者にたっぷり時間をかけて教えていただけるのは幸せですね。
疑うことよりもまずはやってみます。
さあ、明後日の稽古、がんばります。
|
Re: 飛び込む ( No.4 ) |
- 日時: 2013/12/09 20:03:59
- 名前: 武
- 僭越ながら、一言だけ・・・。
良い師に付く事が上達に最も重要、とまで言われている剣道です。 逆に悪い師に当たれば。。。。
というわけですので、私もここの誰もがその先生を知りませんので、無責任な事は言えませんが、 その師に本当についていって良いのかのご判断は、 ご自身でしっかりなさった方がよろしいのではないかと思います。
|
Re: 飛び込む ( No.5 ) |
- 日時: 2013/12/10 07:18:11
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- To こぶちゃんさん
少しでも拙サイトがお役に立ちますればうれしく存じます。
はい、そんな風にご指導いただけるのは「ありがたいこと」と前向きに考え、無理のない ように頑張ってみてくださいp(^-^)q
|
Re: 飛び込む ( No.6 ) |
- 日時: 2013/12/11 11:38:29
- 名前: まこだす
- ビデオで自分の稽古を撮ってみたらどうでしょうか?
傍から見た感じと自分でやってるつもりは大きく違っていたりします 剣道をやっている以上は足さばきは重要だと思います 稽古で一気にがキツイなら日常生活で気づいた時にちょっとやってみたりしてはどうでしょうか?
|