Re: 公立中学校の越境について ( No.1 ) |
- 日時: 2026/08/25 17:25:21
- 名前: Shark
- 率直な感想として、
それぞれの事情があるだろうから、是非の判断はつかないが、 勝ちたいが為だけに越境するのは、良くないと思います。 (虚偽の住民登録は法律違反ですね。)
ただ、色々な理由で越境通学が認められる場合があるようなので、 越境通学=悪とするのも早計だと思います。
私の地域についてHPを調べると、住所変更(転居の予定)、障害や病気、地理的、 家庭事情(児童クラブの有無等)などが区域外への通学を認める理由と明記しています。
また、「部活動の有無を理由とした越境は認めない」とする旨も明記されています。
おそらくとある剣士様が、想定しているのは正規の手続きを踏まないケース (居住実態のない地域への住民登録)だと思いますので、 これについては非難されても仕方がないと思います。
まぁ尤も、強豪校へ通学したからと言って勝てるかは甚だ疑問ではありますが・・・ (優れた指導者がいる場合は多少は強くなるでしょうが、どれほど強くなるかは本人次第です。)
越境者は十分に強く、チームメイトが勝てなくて、団体戦では勝てないケースだと 強豪校に行くことで勝てるようになる事はあるかもですね。 このケースだと気持ちは分からなくもないですが、個人戦もありますので。
逆に正規の手続き(実態に引っ越し)をとって通学する場合は、 気合が入ってるなぁとは思います。 (そもそも越境とは言えないですが笑)
つまり、越境したいのであれば正規の手続きに則り(筋を通して)行うのであれば問題ないし、 仮に問題があるように見えても即非難するものでもないと思います。 (なにか事情があるかも知れませんね) そもそも越境が「試合での勝ち」に繋がるのかが疑問です。
|
Re: 公立中学校の越境について ( No.2 ) |
- 日時: 2026/08/26 06:48:15
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照: http://www.ichinikai.com
- 管理人のHide.です。
お気持ちはよく分かります。剣道が人間形成の道である以上、「勝つためだけに環境を選ぶ」という姿勢に疑問 を感じるのは自然なことです。
ですが、公立校への越境には明確な問題点もあります。 自治体の就学ルールを逸脱した不正な越境であれば当然是認できませんし、安易な越境は地元の学校や部活動の 空洞化を招き、地域剣道の衰退につながるという大きな懸念があります。
一方で、生徒側の事情として「地元校に剣道部がない」「指導者が不在で安全な稽古ができない」など、やむを 得ない理由があるケースも少なくありません。 また、高いレベルの仲間と切磋琢磨し、厳しい環境で心を磨きたいという純粋な向上心から選ぶ子もいます。
単なる「勝ちたい」というエゴや勝利至上主義での越境は戒められるべきですが、環境を求めて努力する子ども の情熱そのものは否定できません。 制度の是々非々と、学ぶ側の真摯な動機は分けて見極める必要があります。
なお、いちに会ではこれまで越境問題について様々な議論がなされています。 Googleなどの検索エンジンで「site:ichinikai.com 越境」と検索し、関連の記事をご確認ください。
|
Re: 公立中学校の越境について ( No.3 ) |
- 日時: 2026/08/26 10:48:54
- 名前: とある剣士
- Sharkさん、Hideさんありがとうございます!
一概に「悪」とは言い切れない問題のようですね。 地元の中学校の剣道部の環境が整っている中で「勝つため」だけに越境をすることはやはりあまりよろしくないのですね。
|
Re: 公立中学校の越境について ( No.4 ) |
- 日時: 2026/08/26 12:47:24
- 名前: Shark
- 目的が「勝つため」と表現されると、何となく悪いイメージを持ちますが
「強くなるために指導者を求める」と言い換えれば、そこまで悪いイメージを持たない気がします。
ただ、元の指導者との関係(指導対象に中学生も含んでいるか否か等)によっては、 裏切る形になり得る事は気を付けなければいけませんよね。
剣道の為だけに(居住実態のない地域へ)越境入学するのは、 親も含めて凄い大変だと思うのですが、都会だとよくある事なのですか?
話としては聞いたことありますが、実際には見たことがないです。 (住んでる地域が田舎だからかもしれませんが笑)
|
Re: 公立中学校の越境について ( No.5 ) |
- 日時: 2026/08/27 07:02:55
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照: http://www.ichinikai.com
- to とある剣士さん
とある剣士さん、ご納得いただけたようで何よりです。 部活動の地域移行や少子化が進むなか、地域全体の剣道環境をどう守り育てるかは本当に難しい課題ですね。単なる勝ち負けにとらわれず、本質を見失わない視点を持ち続けたいものです。
to Sharkさん
いつも、ご意見ありがとうございます。
都市部では学校選択制を導入している自治体もあり、学区外通学のハードルは地域によってかなり差があります。 しかし、かつて強豪校を作るために便宜的な住所変更(いわゆる寄留)が行われた時代もあり、そうした行為は 教育的にも決して褒められたものではありません。
「強くなりたい」「良い指導を受けたい」という純粋な向上心と、ルールや地域社会への配慮。その両者のバラ ンスを大人がどう見極め、子どもたちを導いていけるかが問われているのだと思います。
|