このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
剣道初心者の癖を直すのを手伝ってください!【大会速報掲示板から転記】
日時: 2026/08/23 06:41:35
名前: 灘区民大会代表として選ばれた女 

こんばんわ!私は剣道を始めて一年半です!初試合が先々週ぐらいで、その次の週に代表として選ばれてました!試合は全負けで表彰状はもらったけどー、、、って感じです!基礎ができてない時に素早い面やコテなどを教えられたため、変な癖がついています!どうしたら治るでしょうか?おすすめのストレッチ方法も教えていただけると幸いです!
メンテ

Page: 1 |

Re: 剣道初心者の癖を直すのを手伝ってください!【大会速報掲示板から転記】 ( No.1 )
日時: 2026/08/23 06:42:11
名前:  

面打ち、素振りゆっくりでいいから正しくやる練習する。10本でも正しくゆっくり素振りして正しい動作を身につけてからじゃない
メンテ
Re: 剣道初心者の癖を直すのを手伝ってください!【大会速報掲示板から転記】 ( No.2 )
日時: 2026/08/23 06:53:16
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照: http://www.ichinikai.com

管理人のHide.です。

始めて一年半での選手出場、素晴らしいですね!
負けた悔しさや課題が見つかったことは、これから強くなるための大切な第一歩です。前向きに考えていきま
しょう。

さて、ついてしまった癖を直すには、一度「速さ」を完全に捨てることが一番の近道です。
打突の速さを意識すると、手元が浮いたり、刃筋がブレたり、手先だけで打つ悪癖がつきやすくなります。
まずは大きな素振りや、一挙動での大きな面打ち・小手打ちを、ゆっくりと正しいフォームで行う稽古を徹底し
てください。
鏡の前で構えや振り上げの軌道を確認し、左足の引きつけと打突のタイミングを体幹から合わせる意識を持つ
と、徐々に正しい打ちに戻っていきますよ。

ストレッチについては、肩甲骨周りと股関節をしっかり動かすのがおすすめです。
竹刀を両手で持って背中側へ回す肩入れや、深い伸膝・股割りを呼吸に合わせて行い、体を柔らかく使えるよう
にしてみてください。
メンテ

Page: 1 |