このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
引き技は失礼?
日時: 2026/04/20 23:49:36
名前: 高1 

はじめまして。高1です。

部活のない日に近くの道場の稽古に参加させていただいたのですが、そこで指導稽古をつけていただいている時に引き技を打ったら、目上の人に引き技を打つなと叱られました。稽古後の挨拶の時も失礼だからやめるようにと言われました。
今まで通っていた道場では館長先生から、指導者相手でも引き技も積極的に狙い、鍔迫り合いの時も気を抜かないようにと言われてきました。
なので引き技を打つのは失礼だと言われてとても戸惑いました。
他県から高校に入寮したので、地域によって引き技に対する考え方が違うのかもと思い、色んな人の意見を聞きたくとここで質問しました。
みなさんご意見お聞かせください。よろしくお願いします。
メンテ

Page: 1 |

Re: 引き技は失礼? ( No.1 )
日時: 2026/04/21 06:58:19
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照: http://www.ichinikai.com

管理人のHide.です。

そうですね、高校生や若い人同士のお稽古でなら引き技は積極的に打ってもいいと思いますが、せっかく上手
(うわて)の先生にかかるのですから、引き技ではない機会を狙うようにした方が「学びになるよ」という考え
方ですね。
そういう道場(先生)もいらっしゃいますから、そういうところでは引き技ではなく前に出る技(フェイントな
のではなく攻め勝って打つ技)をお稽古するのがいいでしょう。
もしその考え方が納得いかないのであれば、その道場には行かない方がいいでしょう。

剣道には様々な考え方があります。
礼法や整列の時の小手の置き方や竹刀の置き方なども道場(先生)の考え方によって違います。
指導法な指導内容も同様、いろいろな考え方があります。
「郷に入りては郷に従え」という言葉の通り、その道場に通うならその道場の先生のやり方に合わせる必要があ
ります。

ちなみに、私は若い人の引き技は大歓迎です。失礼とは思いません。自分が狙っていない機会で打たれれば、自
分の勉強になります。どんな場面、機会であっても「打たれていい」ということになはなりません。
しかし、お相手が引き技しか狙っていないとすると「私とのお稽古で何を学びたいのかな?」と疑問を持ちます
ね。
メンテ

Page: 1 |