部活で辛いことがありました【いちに会の部屋から転載】
|
- 日時: 2025/09/27 07:00:56
- 名前: れい
- はじめまして。
10年ほど剣道を続けていて、現在剣道部に所属している高校生です。 相談があります。
部活にとても力が強い部員がいます。 稽古では男女一緒に回るのですが、初心者、女子に関わらず当たりが強いです。 初心者女子にも手加減なく打ち、後輩がよく首や腕にに物凄い痣ができているのを見ます。
部内での試合では、おそらく私が嫌われているのだと思いますが、転ばせた後当たり前のように後背中を後ろから叩かれたことがあり、終わった後に謝罪もありませんでした。私が嫌われている原因として、女子の経験者の部員が私しかおらず、大して強くないのに部活を仕切っているのが気に入らないんだと思います。しかし、部長があまり部活にこず、他にやる気のある同級生がいないので、私が仕切るのは仕方がないことだと思っています。
初心者、女子が思いっきり叩かれ、痛そうにしてるのは見ていられませんが、誰も彼にきつく注意できないという状況です。1度先生に相談しましたが、先生も軽く注意する程度です。
たしかに普段の稽古から試合を意識してやれとは言いますが、初心者や女子にも強く打つ必要があるのでしょうか? また、このような状況ではどのような対処が適切でしょうか?
|
|