このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
チームのメンバーについての相談【剣道談話室より転記】
日時: 2024/10/24 21:49:21
名前:  

相談聞いて欲しいです。
自分は中学で剣道してます
自分は全国に出場するだけでなく全国で勝利して強豪の高校に進みたいと思って今部活、道場での稽古を頑張ってます。全中ではあまりいい結果が出なくてこのままでは県内の高校にしか行けないんじゃないかと不安です、
ここで相談です!僕は団体でもっと頑張りたいんです
なのにチームメイトはみんな力を持ってるしめっちゃいいライバルだとおもってます。けど高校では剣道をあまり熱心にしないからって全然部活に集中してくれません。部活に毎日来てるのは自分だけ。試合で勝ちたいって思ってるのは自分だけ。すぐサボるしすぐ騒ぐ。こんな状況もう嫌なんです。顧問はとても厳しいので顧問が部活にいる時だけみんな真面目にします。顧問には相談しずらいです。関わりにくい顧問なので相談する勇気なんてないです。こんなんで来年全国に行けると思えません。個人で頑張ればいいと周りに言われるのですが団体でも頑張りたいんです。チームメイトに声をかける勇気も力もなく、毎日辛い部活が続いてます。どうか対処法、僕は何をすればいいのか教えてください。
メンテ

Page: 1 |

Re: チームのメンバーについての相談【剣道談話室より転記】 ( No.1 )
日時: 2024/10/25 07:11:15
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

管理人のHide.です。

そうですねぇ、顧問の先生がしっかりしていらっしゃるようですので、顧問の先生にご相談する手でしょうね。
きちんと逢さんの気持ちを伝えて、部の体質改善をお願いしてみるといいと思いますよ。
ぜひ、そうなさってください
メンテ
Re: チームのメンバーについての相談【剣道談話室より転記】 ( No.2 )
日時: 2024/10/27 21:55:14
名前: 教員剣士 

まず、問題を切り分けて考えた方がいいと思います。

「県外の強豪校に行きたい」「団体でがんばりたい」は全くとは言いませんが別問題です。

「県外の強豪校」について。今、ちょうど進路の話で、私のところの生徒にも声をかけてもらっていますし、過去にも声をかけてもらいましたが、団体で結果で声がかかっている感じはありません。県ベスト8でも声がかかったときもありますし、県3位でも二人しか勧誘がなかった時もあります。高校の指導者もそこまで安易ではありません。チーム名を見て選んではいません。選手個人を見ています。それに、推薦などのシステムを使わないのであれば、通常受験すればいいだけですから行くことは簡単ですよ。

「団体でがんばりたい」は、Hideさんがおっしゃる顧問に相談すると、自分の真摯な姿を見せるからでしょうか。真摯な姿というのは、このメンバーで勝ちたいんだとかそういう姿です。間違っても、勝って強豪校に進学したいんだといった我欲を見せてはダメです。
メンテ

Page: 1 |