Re: チームのメンバーについての相談【剣道談話室より転記】 ( No.1 ) |
- 日時: 2024/10/25 07:11:15
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
そうですねぇ、顧問の先生がしっかりしていらっしゃるようですので、顧問の先生にご相談する手でしょうね。 きちんと逢さんの気持ちを伝えて、部の体質改善をお願いしてみるといいと思いますよ。 ぜひ、そうなさってください
|
Re: チームのメンバーについての相談【剣道談話室より転記】 ( No.2 ) |
- 日時: 2024/10/27 21:55:14
- 名前: 教員剣士
- まず、問題を切り分けて考えた方がいいと思います。
「県外の強豪校に行きたい」「団体でがんばりたい」は全くとは言いませんが別問題です。
「県外の強豪校」について。今、ちょうど進路の話で、私のところの生徒にも声をかけてもらっていますし、過去にも声をかけてもらいましたが、団体で結果で声がかかっている感じはありません。県ベスト8でも声がかかったときもありますし、県3位でも二人しか勧誘がなかった時もあります。高校の指導者もそこまで安易ではありません。チーム名を見て選んではいません。選手個人を見ています。それに、推薦などのシステムを使わないのであれば、通常受験すればいいだけですから行くことは簡単ですよ。
「団体でがんばりたい」は、Hideさんがおっしゃる顧問に相談すると、自分の真摯な姿を見せるからでしょうか。真摯な姿というのは、このメンバーで勝ちたいんだとかそういう姿です。間違っても、勝って強豪校に進学したいんだといった我欲を見せてはダメです。
|