このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
面が速い人への対処法
日時: 2012/03/22 22:36:42
名前: でこでこ 

具体的にどうすればいいのでしょうか。

Page: 1 |

Re: 面が速い人への対処法 ( No.1 )
日時: 2012/03/23 03:20:20
名前: だみ声  < >

>面が速いい人の対処法は、具体的にどうすればいいのでしょうか。
  答え:うんと稽古して、その人より速い面を打てばいいのです。  おしまい。

君の尋ね方だと、答えはこれでお終いになってしまいます。 このサイトはツイッターでもフェイスブ
ックでもないから、文字数に制限はないのです。 もう少し具体的な質問の仕方を工夫して下さい。

たぶん君自身結構速い面が打てると自信を持っていたのに、ある人と稽古すると、その人の面の速度に
対応できず、打たれて悔しいので対策を考えたいのですが、どうすればいいのでしょうか?
その人の竹刀速度が目にもとまらない早さなのです。 受けようとした時は打たれた後なのです。 何
か対策はないでしょうか。  と言う書き方があるとあれこれ書けると思います。

あるいは竹刀速度は大して早いと思わないのに、いつの間にか間合いを盗まれ、その人のペースでどん
どん打たれてしまいます。 何か対応策はないでしょうか? と言うような尋ね方をしてほしいです。

尋ね方で答え方も変わります。 具体的な回答がほしければ、具体的な尋ね方が必要です。 頑張って下さい。

と言う返事では、「クソ親父、悩んでいるから尋ねているんだから、知っている事を答えろ」と思うでし
ょ。 では、なんとかもう少し具体的な答えを書いてみますが、的外れかもしれない事はご理解下さい。

対処法その1〜3
  1)技を殺す:その早い面打ちの動作をさせない、出来ないようにする。
  2)竹刀を殺す:打とうとして彼が竹刀を振り上げようとしたら、こっちは出コテを先取する。
  3)気を殺す:攻めて攻めて攻め込んで、相手に「コイツっ隙がない」と言う心理に追い込む。

上の3つは、どこかで聞いたことないですか? 勝つための極意「三殺法」です。 これが出来るよう
になると、速いだけの相手には十分対応できます。

では、「三殺法」が出来るようになるにはどうすればいいのでしょう? なにしろ「極意」を得ると言う
事だから、簡単でない事は分かるでしょ。
答えは「たくさん稽古する」なのです。 少ない稽古で極意を得るにはどうすればいいか?

その答えは、「たくさん稽古する」なのです。 アンチョコな稽古で極意を得ようなどと言うスケベー根
性は捨てて下さい。 「たくさん稽古する」、不満がいっぱいあると思いますが、上達の方法はこれしか
ありません。 キッパリ!

学業成績を上げるには、「たくさん勉強する」しかないのと全く同じです。
解ったらグダグダ、グズグズ、ズルズルする暇はない! とっとと「稽古しろ!!! 勉強しろ!」。
Re: 面が速い人への対処法 ( No.2 )
日時: 2012/03/23 07:40:03
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照: http://ichinikai.com

管理人のHide.です。

だみ声さんがおっしゃることに尽きるのですが、三殺法はちょっと難しいかも(^^ゞ

どんなに面が速くても、面が来るとわかっていれば最低でもさばける(よけられる)はず
です。
要は、面を打たせなきゃいい。そうしたら、お相手は迷い別のことを考えますね。
そこに隙ができます

ただ、面の速い選手というのは、一般的に竹刀操作も早いはずですから、それだけでは対
処できません。それ以上に速い面をマスターするか、それに対する技(出小手、抜き胴、
返し胴)をマスターする以外にありませんねd(^-^)!

Page: 1 |