Re: 試合会場のマナーについて ( No.1 ) |
- 日時: 2012/02/14 23:55:29
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
必要な席数の確保であれば問題ないでしょうが、それ以上であれば明らかなマナー違反と 考えます(-_-)
|
Re: 試合会場のマナーについて ( No.2 ) |
- 日時: 2012/02/15 07:38:55
- 名前: 島根の面氏
- お返事頂きありがとうございました。
|
Re: 試合会場のマナーについて ( No.3 ) |
- 日時: 2012/02/15 22:26:43
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 少しでも拙サイトがお役に立ちますればうれしく存じます。
狭い会場であれば、みんなで譲り合って座れるように配慮したいものです なお、一般の入場時間よりも早く、こうした席取りが行われていたとすると由々しき問題 です。 主催者側に厳重に講義するなどなさったほうがよろしいかと。
|
Re: 試合会場のマナーについて ( No.4 ) |
- 日時: 2012/02/16 20:19:48
- 名前: よう
- 以前、大会運営を手伝った経験上で・・・
会場係の道場等の場合に優先的にスペースを取ってあり単純にマナー違反ではなく大会運営側の措置と言う場合も有ります。 (プリントした紙でシートの確保をしている点を見ても) 理不尽な席取りなのか判断し難いかと思いますが、このような場合は大会主催者に確認(抗議ではない)されるのが最良と考えます。
|
Re: 試合会場のマナーについて ( No.5 ) |
- 日時: 2012/02/16 23:43:49
- 名前: 馬鹿
- 島根の面氏様
私札幌在住です 各地で同様の事が起きていますね。
数年前の事です。北海道で一番大きな小学生の全道大会での出来事。 見学に行った際に同様に席を確保するために道場名が記載されている紙が座席の上に20枚程乗せてありました。 アリーナ形式で一番最上階、試合会場から一番遠い場所ではありました。 会場も広く空いている席もあったのですが、知り合いの先生が教えている道場でもあり、関係者はいなかったので広々としたスペースに 私はゆったり座っておりました。 何しろ20席がそのまま空いているのです。
そこへ、その会に所属していると思われる小学生が、ここは自分達の道場が確保している席なので座らないで下さいと言ってきました。 私は正直がっかりしましたが、知り合いの先生が指導している会でもあり、こんな事を話しました。 同じ剣道をする仲間だから言うけど、ここは公共の場、確かに席の上に道場名の書いた紙が置いてあるけど誰も座っていない席に座る 事は悪い事かどうか、席の上に紙を置いてあるから他人を座らせないのは良い事かどうか、先生、お父さん、お母さんとお話ししなさ と。
本当にがっかりしたというか心配になったのは、特定の道場が当たり前のように席を確保する、所属している子供は純粋な分だけ 他人を座らせてはいけないと正義の行動として私に座らないで下さいと言って来た事。 この子供に罪はないのです。 こんな誤った価値観を植え付けてしまう剣道ってなんなのでしょうね。
|
Re: 試合会場のマナーについて ( No.6 ) |
- 日時: 2012/02/17 00:41:02
- 名前: 昔剣士
- 私は、子供の試合の応援の時だけ席を譲って頂けな
いかお願いをしています。今まで断られた経験は有りません。又、そうゆう素振りの方がいらっしゃ れば積極的にその試合の時だけは譲るようにしてい ます。不正な方法で席を確保しているのなら問題で すが、正当な方法であれば、少なくとも自分より、 先に到着しているわけですので、その席を適正に使 用(子供たちの世話で席を空ける事は良くあります よね。)している限りは問題ないかと思います。
平等では無く、公平にすべきと考えます。
PS:馬鹿さん 他の席が空いているのに、わざわざ他人が席取りさ れている席に座ってそれを抗議しにきた子供に逆に 説教する価値観てなんなんでしょうね。
|