怖くて技が出せません
|
- 日時: 2011/11/04 17:56:45
- 名前: まめ吉
- はじめまして。いつも勉強させていただいております。
私は現在中一で、剣道は幼稚園からはじめました。 中学でも剣道部に入って、すぐにレギュラーになり、 この夏はチームの一員として悔いなく頑張れたと思います。
部活では道場ではあまりやらなかった応じ技や返し技の稽古をたくさんしています。 今までは、相手に返されることなど考えもせず、試合でもどんどん技を出して いけたのですが、最近は試合になると、稽古のことが蘇ってしまい、 ここで打っていっても、応じ技で一本取られてしまうのではないか、 返されて一本取られてしまうのではないかと不安になり、 得意だった面も出小手も小手面も、怖くて打てなくなりました。
顧問の先生に質問すると、 私が怖くて打てないと言っているのに、無理に打たないのはいいことだとか、 団体戦なんだから、打ちたいのは我慢しなさいとか言われてしまいます。 個人戦のときも、無理に行くな、我慢して待って相手に隙ができるのを待てと 言われ、ものすごく長い延長戦になり、挙句、 相手の軽い技で旗が上がって負けてしまうと、 受けてばかりでは審判の印象が悪くなる、と言われます。
こちらのサイトの検索機能を使って調べてみると、 「打つなら打てという気持ちで思い切っていけば、相手は返しにくい」 と出ていましたが、私の場合もそういう気持ちで稽古を積めばいいのでしょうか。
なんだか顧問の先生のおっしゃることが矛盾しているようで、 なにがなんだかわからなくなって混乱しています。 どうぞよろしくお願いいたします。
|
|