Re: 傲慢な質問だとわかってはいるのですが・・・ ( No.1 ) |
- 日時: 2011/08/05 22:49:41
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
部内戦で打たれたとしてもショックを受けるようなことではありません。
お互い手の内を分かり合っているのですから、こんどは、こちらがお相手の上を行く攻め の展開をすればいいだけのこと。 そうやって切磋琢磨することで、部員同士のレベルアップにつながっていくわけです
>やや強引に来る、思い通りにさせてくれないお相手 >防御の姿勢をとりながら打ってくるお相手
いずれの場面でも、お相手をよく見ていれば、打突の瞬間が見えますでしょ? そこを狙えばいいのです。
こちらから打ちに行こうとしてダメなお相手は「引き出して打つ」これがセオリーですよd(^-^)!
|
Re: 傲慢な質問だとわかってはいるのですが・・・ ( No.2 ) |
- 日時: 2011/08/07 18:11:04
- 名前: ダ侍◆AHHtyZ/PaYs
- お返事ありがとうございます。
返信が遅くなってしまって申し訳ありません。
>部内戦で打たれたとしてもショックを受けるようなことではありません。 >お互い手の内を分かり合っているのですから、こんどは、こちらがお相手の上を行く攻め >の展開をすればいいだけのこと。
確かに本来であれば、厳しく受け止め精進することはあっても、ショックを受けることではないと思います。 ただ、「相手を崩しているはずなのに打てない」ということは、「攻めているのではなく足を動かしているだけ」ということになるのだろうかと思い、 情けなかったのです。 それに、当座の大将として後輩に偉そうに指導の真似事をしていたのもあって、「面子丸つぶれやん!」という思いもあったのでしょう。
「攻め」に関する過去ログをさらに読み漁って、『遠間からの攻め、打ち』におけるhideさんと柳に風さんの談義などを拝見し、 自分は「相手にまだまだ気持ちのゆとりがある段階で、虚をつくでもなく真っ正直に打っていただけ」なのかもしれないと感じました。 まだまだ稽古が足りないなと実感しております。
ただ、彼らと試合しており、僕が気持ちのゆとりを失ってきたときに(その時点でもう負けているのですが)、 僕が打ち気を見せ、剣先を小さく動かすと、彼らが手元を上げて面と小手をかばい、(ここまでは僕の予想通りというか、思い通りだったのですが) その姿勢のままズンズンと僕の竹刀に覆いかぶさるように間合いを詰めてきて、 僕が竹刀を操作しづらいくらいの間合いに入ると、右手を伸ばし、半身になりながら面に飛ばれ・・・という展開が何度もありました。 彼らが打ってくるとき既に僕にとってはかなり近間で、hideさんの仰られる「打突の瞬間を狙う」というのができませんでした。 間合いを詰めてくるときを狙って突きをかましてみましたが、外れてしまいました。 こんな攻め方をされている時点で「構え、攻めに迫力がない」ということだとは思うのですが、 こんな状況ではどのようにするのが一番良いのでしょうか? やはり突きしかないのでしょうか・・・
|
Re: 傲慢な質問だとわかってはいるのですが・・・ ( No.3 ) |
- 日時: 2011/08/08 09:44:46
- 名前: ずんべらぼん
- ダ侍様
「打たれたくない、負けたら恥だ」 の気持ちが強いようにかんじます。
絶対に打たれずに打つ方法なんてありません。
身を差し出す覚悟で思い切り綺麗に打たれましょう。 そういう気持ちで攻めてみてください。
|
Re: 傲慢な質問だとわかってはいるのですが・・・ ( No.4 ) |
- 日時: 2011/08/08 15:33:00
<
>
- 参照:
- To ダ侍君
>それに、当座の大将として後輩に偉そうに指導の真似事をしていたのもあって、「面子 >丸つぶれやん!」という思いもあったのでしょう。
そこが一番問題なんじゃないですか。 大切なのはプライドではありませんぞ!
>こんな攻め方をされている時点で「構え、攻めに迫力がない」ということだとは思うの >ですが、 >こんな状況ではどのようにするのが一番良いのでしょうか?
それにしたって、その形から打つ瞬間には必ず隙ができるでしょ? そこをしっかり狙いましょうよ。
入り際の逆胴だって打てそうですし。
自分もその近間からの攻防に強くなるように努力したらいいだけなんじゃないですか? もし、対外試合で彼らと同じ作戦を取る選手が現れたらどうします? そrっをしっかりと打ち破れるように、プラスイメージでお稽古に取り組んでいってくだ さいp(^-^)q
|
Re: 傲慢な質問だとわかってはいるのですが・・・ ( No.5 ) |
- 日時: 2011/08/10 14:19:54
- 名前: ダ侍◆AHHtyZ/PaYs
- 皆さん、お返事ありがとうございます。
そうですね、結局驕りの気持ちにつけ込まれたということですね。 一度初心に帰って練習してみます。
|
Re: 傲慢な質問だとわかってはいるのですが・・・ ( No.6 ) |
- 日時: 2011/08/10 22:31:08
<
>
- 参照:
- To ダ侍君
少しでも拙サイトがお役に立ちますればうれしく存じます。
剣道では「負けは勉強になり、勝ちは自信につながる」と言われます。 負けたこと、打たれたことをしっかりと反省し、さらに努力をかせねていってくださいねp(^-^)q
|
Re: 傲慢な質問だとわかってはいるのですが・・・ ( No.7 ) |
- 日時: 2011/08/20 16:48:16
- 名前: 赤影
- 剣道の上達には必ず壁は付き物です。
自分の上達を志すなら、仲間の上達を望むのも お忘れなく。大将を任されているのならどんな事でも受け止める覚悟をもってください。 勝負の強さより人格を大事に頑張ってください。
|