このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
防具なしで3ヶ月間、どうすればいいでしょうか?
日時: 2011/02/07 13:08:11
名前: atom 

こんにちは、先日少し書き込ませて頂きましたatomと申します。

これまで剣道歴は高校の剣道部でわずか1年ほどのみで、諸事情で一度やめてしまいましたが、
1月より近くの剣友会で13年ぶりに剣道を再開しました。
当時の稽古は週5〜6回(当時第二・第四土曜日のみ休校日)、
春に入部→夏前に一級取得→冬の終わり頃までやっていました。
このとき、初段審査は受けていませんでした!! そのため、初段の獲得が最初の目標です。

剣友会の稽古は週2回で、体験を含めて4回通いました。
最初の3回は、他の方が面付けをしたあとは、夏に一級取得を目指している一般の初心者の方が行っていた
「木刀による剣道基本技稽古法」の個別指導に合流 (完全に初めてでしどろもどろ気味からスタート)。

4回目には、その初心者の方と、先生が横に掲げた竹刀に向かって踏み込んで面打ち・左右胴打ちなどしました。
このとき、面打ちについて若干細かい点の指摘は受けましたが、これは修正することで良い感じになり、
「昇段審査でもこの形を忘れないでください」とのお言葉を頂くことができました。
私自身も、ブランクを思っていたほどは感じず、予想以上に身体が覚えているという手応えを感じました。

4回目の稽古の前、その初心者の方が先生と防具許可のお話をしており、
私もその稽古中、面打ちなどを見る限り、さっそく防具を着けて良いですよと言って頂けました。
長くなりましたが、ここまでが現時点での稽古の状況です。

防具は「お貸しできるけど、サイズが合わないかも」と聞いていたのですが、
確かに一番大きい面でも大きさが全然足りませんでしたので、購入することになりました。
さっそく剣友会の先生から紹介して頂いた武道具屋さんに行ってきたのですが…

面と小手 → 骨格が大きいので、通常のサイズとして用意できない (頭囲62cm、手も大きい)
胴と垂れ → 体格が骨太なうえに、ウエストが太い (不摂生で体重が増えてしまったせい。これは今絞ろうとしてます)

納期2週間ほどを見込んでいたのですが、なんとオール特注の3ヶ月待ちコースとなってしまいました!!

今個別で一緒に指導を受けている初心者の方は、まもなくめでたく防具デビューの予定で、私だけ残る形となります。
先生方も私もこの状況は受け入れているのですが、3ヵ月という期間は無経験の初心者で始めてから
すり足などの超基本を練習して防具をつけるまで期間に匹敵し、私にはとても長そうに感じられ、防具無しで
この期間どう稽古に臨んでいけば良いかまだイメージできません。

剣道歴が短いものの、高校時の感覚は思っていたよりは残っています。許される限り早く防具復帰して慣れたいと思っていました。
この間「できそうなこと」について、以下のような稽古メニューが考えられます。
・せっかくなので初心に戻って基本をみっちり復習
・防具無しで基本打ちに参加 (元立ち側はもちろん無理)
・日本剣道形

私が個人的に直近の目標としたいのは
・昔の感覚をさらに取り戻して、中途半端な過去の剣道歴もカバーし、
 次の昇段審査(毎年5月・11月)を受けるに相応しい剣道ができるようになりたい。
・社会人のリバ剣ですから、焦らなくて良いという考えもあるかと思いますが、
 私としては「もし来週に防具が入手できていたときの自分」に対して、なるべく遅れをとりたくない!

まだ4回目のくせに気持ちがはやりすぎという気もしてはいるんですが、さすがに3ヶ月(稽古25回分ほど)と聞くと身構えてしまいます。
次回以降の稽古で、先生方からの良きアドバイスやご指導を頂けると思いますが、それまで数日ありますので、
このような私の微妙な剣道歴と今の状況の両方を踏まえたうえで、他にできそうなメニューのアイディア等は考えられるか、
および、私なりに防具に備えてどのような心構えで臨むとよい稽古ができそうか、この場で幅広くお知恵やアドバイスをいただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

Page: 1 |

Re: 防具なしで3ヶ月間、どうすればいいでしょうか? ( No.1 )
日時: 2011/02/07 22:25:48
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照: http://ichinikai.com

管理人のHide.です。

そうですねぇ、私は「・せっかくなので初心に戻って基本をみっちり復習」をお薦めしま
すね

それに、昔の感覚を取り戻す…っていうのが一番危険なのです(>_<)
カラダは高校生の時から確実に老化し衰えています。リバ剣の人は得てして「昔のイメー
ジ」で動こうとして、肉離れやひどくするとアキレス腱断列などの怪我に見舞われます。

昔のことは忘れて、「0から学びなおそう」という気が前のほうが、筋よく伸びられると
考えますd(^-^)!

もちろん、「・防具無しで基本打ちに参加 」や「・日本剣道形」もおやりになられると
良いでしょう

剣道は逃げません。
「急いては事を仕損じる」という言葉もあります。
社会人の剣道はじっくり楽しみながら無理なく取り組むこと。
これを心がけて欲しいと思います 〜☆
Re: 防具なしで3ヶ月間、どうすればいいでしょうか? ( No.2 )
日時: 2011/02/08 09:31:36

昔の感覚というのは、今のところすり足や普通の面打ちなどの基本が
当時教えてもらった時のように綺麗にできているといった、初歩的な範囲でのお話です
思わぬはめ外しにはつながらないように気をつけます。

アキレス腱断裂・肉離れの話は本当によく聞いています。
通っている剣友会でも、先月地稽古中に肉離れになってお休みに入られた方が…。
ストレッチをしっかりして、けっして無理しないということはよく心がけたいです。

これからの3ヶ月という期間は、タイムロスではなくてロスタイムととらえて
急がず先生ともう一度基本を復習しようと思います。
「剣道上達BOOK」もしっかり読んでおきます

ご返信ありがとうございました。m(_ _)m
Re: 防具なしで3ヶ月間、どうすればいいでしょうか? ( No.3 )
日時: 2011/02/09 07:31:44

少しでも拙サイトがお役に立ちますればうれしく存じます。

基本ほど大切なものはありません。
とくに大人になると、基本の稽古をおろそかにしがちです。地稽古ばかりに偏ってしまい
がちですね(>_<)

私なども、極力、お仲間同士の稽古では基礎の稽古に時間を割いています。どんどん老化
する一方ですので、ムリ・ムダのある打ち方では、通用しなくなってきておりますので(^_^ メ)

ケガの予防の点からも、理にかなった動きをすることは大切。
お互いがんばりましょう!p(^-^)q
Re: 防具なしで3ヶ月間、どうすればいいでしょうか? ( No.4 )
日時: 2011/02/15 23:02:44

この度はご返信ありがとうございました。
先日、防具の納期が判明してから初めての稽古に行ってきました。

特にこちらから相談するまでもなく、防具無しで面を付けた人たちの中に入ることになりました。
(主に基本打ち・掛かり稽古)
私の希望としては、(横目で見つつ)早くあっちに入りたい!! 切り返ししないのはちょっとさみしい!!
と何よりも思っていましたので、とても納得のいく稽古ができています。
基本打ちは元立ちができない分2倍打ちますので、結構きます(笑)。
でも今になると気持ちに余裕があるのか、そういうのが逆に楽しく感じてしまいます。

最初は「先生と2人で3ヶ月間何をするんだろう?」とイメージがわかず質問させていただいたのですが、
これに関しては完全に杞憂だったようです。ただ、頂きました「基本は大切に」
「無理はしない、ケガに注意!」というお言葉はこれからも大事にしたいと思います。

これから、11月の昇段審査で念願の有段者になれるよう、稽古に励んでいきたいと思います。
ありがとうございました!
Re: 防具なしで3ヶ月間、どうすればいいでしょうか? ( No.5 )
日時: 2011/02/16 07:52:26

良い状態でいい取り組みができているようで何よりです。

「気持ちに余裕がある」というのはいいですね。

剣道は逃げません。
慌てることなく、着実に基礎を固めていくことこそ、上達の近道でもあります。

大人にとって、500gほどの竹の棒を振り回すのは、さほど苦ではないんです。それゆえ、
どうしても力で振り回してしまい、筋の悪い剣道になりがちです(>_<)

じっくり、基礎&基本に取り組み土台を固めれば、その後が楽ですよぉ。
がんばってくださいねp(^-^)q
Re: 防具なしで3ヶ月間、どうすればいいでしょうか? ( No.6 )
日時: 2011/05/24 23:32:41

先日はご相談に乗って頂き、ありがとうございました。
実は3月〜4月は稽古会場である小学校の行事の都合で、この間両手で数えるほどしか稽古がないことがわかり、
わ〜二十数回以上も防具無しで何すればいいのか想像できない…と困っていたのも結局杞憂となってしまいました。
この間「剣道は逃げない」といういただいたお言葉を心に留めて、防具無しでも可能な範囲で通常稽古に参加しました。

そして待ちに待った防具がようやくが届きまして、今月から防具付きで稽古しております!
待ちに待った分、嬉しさもひとしおです。久々に基本打ち稽古の元立ちや相面ができるようになっただけで
こんなに嬉しいとは…初めて防具を着けた「あの頃」と同じような気分になりました。
# あと、基本打ちで2倍の本数をこなさなくてもよくなったので幾分楽になり非常に助かりました

剣道そのものと違い「防具を着けても快適な季節」は惜しくも逃げてしまい、日々猛烈に上がっていく気温に戦々恐々としておりますが、
今後立ち向かうであろう暑さや目に入る汗に負けず、年末の初段審査に向け、長年の時を経て怪しくなっているであろう基礎を
しっかり固めていこうと思います。

また、何かありましたらご相談させて頂くかもしれませんが、その節はよろしくお願いいたします。
Re: 防具なしで3ヶ月間、どうすればいいでしょうか? ( No.7 )
日時: 2011/05/24 23:57:40

お久しぶりです&嬉しいご報告ありがとうございます。

まずもって、防具が出来てきて着けてお稽古ができましたこと。
よかったですねぇ!

その、今の感激のお気持ちを忘れることなく、お稽古に邁進していただきたいと思います

最後に老婆心ながら・・・。
リバ剣の方は、ついつい昔の感覚でカラダを動かそうとしてしまい、ふくらはぎや太もも
の肉離れ、ひどい方はアキレス腱断列などのケガに見舞われることが少なくありません。

くれぐれもご無理はなさいませんようにm(_ _)m

Page: 1 |