Re: 戻り足の矯正 ( No.1 ) |
- 日時: 2011/01/19 22:40:00
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
戻り足と言うよりも、基本全体の見直しが必要な気がいたしますが・・・(>_<)
>そのためか?右手が強く、面はハンマー打ちのように叩きつけ、伸びがなく、大人の私 >でも痛いです。
まず、握りと手の内が悪いのではありませんか? 当たった瞬間に「止める(締める)」ということができていないものと推察されます。
>左足は右足の踏み込み直後、右足を追い越し、歩み足のようになっています。
これは、切返しなどで徹底的に送り足での移動を体にしみ込ませる必要があると思われま す。
>基本の面打ちの時に腰が引け、左足が流れ、打突後体を進める事がうまくできません。
竹刀を持たず、踏み込み足だけで練習をさせてみてください。
膝を高く上げすぎ、足先から前に出ると戻り足になってしまいます。 足の裏を床と平行に保ち、できるだけ低く「膝から前に出る」を心がけさせます。また、 左足が床を押すとき、背筋と腰が緩まないように意識させて下さいd(^-^)!
それができるようになったら、竹刀をもたせておおきく振りかぶっての空間打突。その後、 実際におおきく振りかぶっての面打ちへと移行していきます。
|
Re: 戻り足の矯正 ( No.2 ) |
- 日時: 2011/01/21 14:20:33
- 名前: 中年剣士
- Hide.様 アドバイスありがとうございます。
明日の稽古から順次、行いたいと思います。
指導する側があせってはダメですね!じっくり取り組みたいと思います。
|
Re: 戻り足の矯正 ( No.3 ) |
- 日時: 2011/01/21 21:16:27
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 少しでも拙サイトがお役に立ちますればうれしく存じます。
いきなり全部は直りません。 ひとつひとつ、じっくりと直してあげてくださいp(^-^)q
|
Re: 戻り足の矯正 ( No.4 ) |
- 日時: 2011/01/28 01:12:55
- 名前: アクア
- 面を打ったとき、抜けずに踏み込んだところで止まるという稽古はいかがでしょうか?
腰が引けていたり、足がバラバラでは止まることができません。 止まるためには体全体の安定感とバランスが必要です。 打突姿勢を身に着けるという点で有効な稽古だと思います。
|