このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
打ちを強くするためには?
日時: 2010/04/15 17:53:44
名前: アル 

はじめまして、高校女子の母です。
娘のことで質問です。
今年から高校に入学し、打ちが弱いということで強化するため練習中です。
顧問の先生からは、1.左手を意識し、2.打つ直前の手の内を意識すると、指導を受けているようです。
しかし、娘いわく、「最近、打つときに意識するあまり、左手が抜けてしまい。結局、ますます弱い打ちになってしまう」らしいのです。
私は全くの素人で、娘もうまく言葉にできないようなので、アイマイな表現で恐縮ですが、何かヒントになるようなコメントがあれば、お願いします。
娘は、親が言うのもなんですが、非常にきれいな剣道をします。気持ちの素直さもあり、お相手にもわかりやすい(読まれやすい?)ところも気をつけろといわれてます。「素直をなくすにはどうしならいいの?」と娘に問われて、母も困ってます(笑)

Page: 1 |

Re: 打ちを強くするためには? ( No.1 )
日時: 2010/04/15 22:36:49
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

管理人のHide.です。

単に腕力が強いから打ちが強いというわけではありません。
男性でも打ちの軽い人もいれば、女性や子ども、老人でも打ちの強い人はいるんです(^^;

きれいな剣道をされているということですから、手の内の締りがいいのでしょう。
それゆえ、軽くなってしまうのですね。
これを強くするためには、
 ●部位の少し下まで切り下げる気持ちで
 ●足腰のばねを使い全身で打つ
 ●左脇を抜かない
がポイントになりますd(^-^)!

>「素直をなくすにはどうしならいいの?」と娘に問われて、母も困ってます(笑)

面を打とうと直感したときに小手を、小手を打とうと思ったと気に面を打つようにしてみ
たらいいと思いますよ(笑) 単純だけど、これだけでもずいぶん変わります。

また、打とうと思ってすぐに打つばかりでなく「ひとタメ」してみるのも効果的ですね

剣道の定石は「上を攻めて下を打つ、下を攻めて上を打つ。表を攻めて裏を打つ、裏を攻
めて表を打つ」です。これも心がけてみるといいでしょう 〜☆
Re: 打ちを強くするためには? ( No.2 )
日時: 2010/04/16 09:09:31

ありがとうございます。早速娘に伝えます。
Re: 打ちを強くするためには? ( No.3 )
日時: 2010/04/17 07:21:07
参照:

少しでも拙サイトがお役に立ちますればうれしく存じます。

あてることに固執せず、今のきれいな剣道を守っていくことも大切とお伝えくださいd(^-^)!
Re: 打ちを強くするためには? ( No.4 )
日時: 2010/04/27 08:53:38

Hide様

お世話になります。
娘のその後ですが、左がまだまだ弱いとのことで、ひとりだけ「タイヤ打ち」500本×2を稽古が追加されたようです。これってどんな効果があるのですか?
実は私は、ダンスを長年やっているのですが、娘を通して、剣道とダンスは通じるものを感じております=「軸の大切さとか、骨盤をたてるとか、上半身と下半身のつながりとか」
なので剣道は素人ながら、どんな練習がどんな効果を生じ、結果どんな有効戦術につながるのか、非常に興味がをもっている次第です。 ぜひ教えてください。
Re: 打ちを強くするためには? ( No.5 )
日時: 2010/04/27 22:40:47
参照:

To アルさん

なるほどぉ、ダンスですか。
ダンスと剣道は似通った部分もたくさんあるのですが、重心の置き方が真逆なんです。
ダンスが「引き上げる」のに対して剣道は「引き下げる」んですね
このあたりは、昔の彼女がバレエダンサーだったり、自分でも社交ダンスを10年ほどやっ
た経験からよくわかってます 〜☆

ゆえに、打ちが軽くなっているのかもしれませんね。

タイヤ打ちは、打突力強化に役立ちます。
重心を床にめり込ませるような意識で構え、「スーッと振りかぶりパッと打つ」を心がけ
るようお伝えくださいd(^-^)!
Re: 打ちを強くするためには? ( No.6 )
日時: 2010/05/07 23:26:21
名前: 酔剣 

久びりにカキコします。
打ちを強くするには、打突の時に手首を入れることも大事だと思います。そう先生に教わったことがあります。
「面を打って、顎を割る」と言います。あまり強く打とうとすると、力み過ぎますが、小さく打つことを心掛けながら、思い切って体全体で振り抜いてみてはどうでしょうか?

Page: 1 |