Re: 高学年初心者の防具について ( No.1 ) |
- 日時: 2009/11/04 12:57:25
- 名前: 公時
- 失礼します!
自己レスです(^_^;) もし、自分の子供の場合だと仮定しましたら、私なら『中学校でも使えるクラスの物で、ピッタリサイズの物』を買います。 ただ、他人様から相談されて自分の意見だけをと言うのも、あまりに不親切かと思いまして・・・ また、女の子で、お肌も弱い事から、中古品への抵抗も少なからず有るそうです。 ウチもそうでしたら、そのお気持ちは良く分かります。 皆さんからのアドバイス、経験談等々、お待ち申し上げております。 よろしくお願いいたしますm(_ _)m
失礼しました!
|
Re: 高学年初心者の防具について ( No.2 ) |
- 日時: 2009/11/04 21:34:05
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照: http://ichinikai.com
- 管理人のHide.です。
5年生ですと微妙ですねぇ。 早い子は成長期を迎えておられる場合もありますし、遅い子ですとまだの場合もありまし ょう。子ども用にするか、中学生サイズにするかは、その子の成長度合いともかかわって くるように思えます。
でも、公時さんが書かれているように、「現時点のサイズで中学生でも使えるグレードの もの」がベストかもしれませんね
|
Re: 高学年初心者の防具について ( No.3 ) |
- 日時: 2009/11/05 08:58:07
- 失礼します!
Hide.さん ありがとうございますm(_ _)m
>5年生ですと微妙ですねぇ。 そうなんです〜(^_^;) 小学生の内に防具を着けてお稽古するのは、実質1年程ですからねー。
私も剣道を始めた当初はそうだったのですが、剣道未経験の親御さんは、防具類も衣服の様な感覚があるので、「子供は 直ぐ大きくなるから、少し大きめで・・・」と考えるみたいです。 一昔前から比べると安くなったとは言え、数年で買い換えるとなると勿体ないと思うのはごく自然なことですから。 その辺も含めて、どうやって上手くアドバイスすれば良いかな〜?と・・・(-_-)
大きめを購入して、『面調整ふとん』等を使うと物見がずれて扱いにくいでしょう。 内輪は、防具屋さんで多少伸ばして貰ったり出来ると聞いたことが有るのですが、どの程度伸ばせるかは知りません。
>「現時点のサイズで中学生でも使えるグレードのもの」がベストかもしれませんね 行き着くところはココだと思うのですが、少しでも長く防具を使えれば超したことは無いので、何か良い方法(裏技)が無いか、 皆さんのご意見を待ってみようと思います
失礼しました!
|
Re: 高学年初心者の防具について ( No.4 ) |
- 日時: 2009/11/05 09:43:29
- 名前: フロスト
- 公時さんご無沙汰しております。
家の娘も来年中学校ですので防具は考えておりました。 面と小手のサイズは伸びますからあまり心配はいらないと思います。 (面垂れの長さも女子は肩幅はそんなに広がらないから大丈夫) 問題は胴と垂れでしょう、成人女性用の防具はありますが女子児童用の防具はありませんよね。 一般的に安価な防具は、女性用と謳っていても胴台は男子と同じサイズで胸だけ小さく作ってあります。 これだと胸と胴台のバランスが悪く着け心地もよくありません。 特に最近の子供は胴体より腰から下が成長しますから、高学年で大きめのサイズを選んでしまうと 中学生になってもサイズが合って無い胴を着ける事になります。 防具屋さんにお願いして胴台の下をカットしてバランスのいい胴を作ってもらうのがベストだと思います。 今それなりの物でサイズがジャストフィットなら、垂れ以外は中学3年まで使えると思います。 垂れはもったいないけど成長に合わせてサイズアップがいいかな。
それと購入するなら店主が職人又は専属の職人がお店に居る防具屋を選んだ方がいいと思います。 市販の大・中・小で合わせないほうがいいですよ。
|
Re: 高学年初心者の防具について ( No.5 ) |
- 日時: 2009/11/05 11:32:45
- 失礼します!
フロストさん いろいろと為になるお話、ありがとうございますm(_ _)m
>面と小手のサイズは伸びますからあまり心配はいらないと思います。 >(面垂れの長さも女子は肩幅はそんなに広がらないから大丈夫) 極端に太った(食生活や病等)場合や、平均的範囲を超えて成長した場合を除けば、中学卒業辺りまでは防具の伸びで カバー出来ると言う認識で良いでしょうか(^_^;)
>特に最近の子供は胴体より腰から下が成長しますから、高学年で大きめのサイズを選んでしまうと >中学生になってもサイズが合って無い胴を着ける事になります。 そうですね〜、今の子はみんな腰が高くて羨ましい・・・ほんと横に立つのが嫌になる時があります(-_-) あっ、すみません話がずれました(^_^;)
>防具屋さんにお願いして胴台の下をカットしてバランスのいい胴を作ってもらうのがベストだと思います。 >今それなりの物でサイズがジャストフィットなら、垂れ以外は中学3年まで使えると思います。 その様な方法も有るんですねー。 ウチの娘が中学に上がる時の参考にもなりました。
>垂れはもったいないけど成長に合わせてサイズアップがいいかな。 了解しました!
>それと購入するなら店主が職人又は専属の職人がお店に居る防具屋を選んだ方がいいと思います。 >市販の大・中・小で合わせないほうがいいですよ。 了解です!その子にとって初めての防具になるので、出来るだけ防具屋さんに足を運んで購入するように勧めます。
親御さんに自信を持ってアドバイス出来そうです それに、私自身がとても勉強になりました 本当にありがとうございましたm(_ _)m
失礼しました!
|
Re: 高学年初心者の防具について ( No.6 ) |
- 日時: 2009/11/05 20:42:52
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照: http://ichinikai.com
- To 公時さん
少しでも拙サイトがお役に立ちますればうれしく存じます。
フロストさんにも感謝いたします
|