このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
先生の段位を知りたいのですが、だめかなぁ
日時: 2009/10/10 09:16:16
名前: セブン 

個人情報がうるさい世の中で、よくない事とわかっているんですが、私はすごくあこがれの先生がいて、その方の段位が知りたいのです。

直接、先生に聞いても笑いながら段は関係ないでしょ ってあしらわれるし、その先生は何年か前にこちらに引っ越しされてきたみたいで、まわりの先生がたも知らないようなのです。

剣道もとてもお強く、剣道の由来や語源なんかもよく知っておられるので必ず有段者だと確信しているのですが・・・

ただ単に自分の目標にしたいだけなのですが、調べる方法があれば教えて下さい。

Page: 1 |

Re: だめかなぁ ( No.1 )
日時: 2009/10/10 10:32:17
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照: http://ichinikai.com

管理人のHide.です。

先生がおっしゃらないのであれば、無理に詮索する必要もないのではありませんか。
あなたにとって先生が尊敬できる方であるならば、何段であろうと先生に食らいついてい
けばいいだけです

先生がおっしゃるように、段位は関係ありませんし、段位というのは自分自身の修行の励
みですから、他人にひけらかすものでもありません。先生はそうしたことまで、しっかり
と理解しておられるので、段位をおっしゃらないのだと思います。

すてきな先生ではありませんか ~☆
Re: だめかなぁ ( No.2 )
日時: 2009/10/10 10:38:09
名前: だみ声  < >

調べた結果、段をお持ちでない方だった場合、あなたはこの先生に対する態度を変えるのでしょうか?
あなたの心の中には、高段位=低段位よりえらい という思い込みがありませんか?
確かに段位が高いと言う事は、剣道に取り組んだ期間も長く、技術も知識も高いという相関関係はあるでしょう。

そう言う事と、人間的に尊敬し敬う対象として誰を思うのかは、必ずしも高段者とは限らないのではないでしょうか?

あなたは、今あなたが尊敬するその先生の段位をなぜ知りたいのでしょうか?
尊敬に値すると思って信じる先生の段位なんて、本来大した意味はないのです。

世の中には剣道とはまったく関係のない方々にも、人間的に優れた方が大勢おられますが、段位等お持ちではないはずです。 そしてその方を「師」と仰ぐ人も大勢おられますが、別に段位にこだわって尊敬しているわけではないはずです。

つまりあなたが尊敬する先生の段位を気になさること自体、意味のないことではないでしょうか?

どうしても何らかの象徴としての段位を持っていただきたいなら、あなたが「あの八段の先生」という段位を付けて、師と仰ぎ尊敬して行かれれば十分だと思います。
Re: 先生の段位を知りたいのですが、だめかなぁ ( No.3 )
日時: 2009/10/10 17:42:59
名前: いいね! 

割り込みすみません。
個人的には、「段位」を示す印なんかあればいいと
思います。垂ゼッケンの所属・名前じゃないですけど、段位に責任が持てるような気もします。
Re: 先生の段位を知りたいのですが、だめかなぁ ( No.4 )
日時: 2009/10/13 19:45:20
名前: セブン 

返事遅くなってすいません

そういう考えもあるんですね!
Hide.さんやだみ声さんのお話、すごく感動しました。
そうですよね。私が大好きだったら、関係ないですよね。
先生の教えをしっかりと守ってきたので、試合でも勝てる様になってきたし、周りからも剣道をしてから礼儀正しくなったねって言われる様になりました

先生は昨日も相変わらず、汗をびっしょりかきながら私たちに稽古をつけてくれました。

面をとった後、私に「あの面、良かったじゃん!」って褒めてくれたし

3年後、私は三段を受審します。その時私はこの道場を巣立っていますが、先生みたいに決して自分の段位をひけらかさず、実力のある立派な先輩になりたいと思います。
Re: 先生の段位を知りたいのですが、だめかなぁ ( No.5 )
日時: 2009/10/14 07:17:36
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照: http://ichinikai.com

To セブンさん

少しでも拙サイトがお役に立ちますればうれしく存じます。

ホントいい先生なんですね。
私も小学生の頃、素晴らしい先生にご指導いただいた記憶が「剣道の先生になりたい」と
いう夢につながりここまでまいりました。

セブンさんも、後輩から目標にされる素晴らしい先輩になるべく、自分を高めていってく
ださいねp(^-^)q

Page: 1 |