Re: 上段について ( No.1 ) |
- 日時: 2009/10/06 07:42:04
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
そうですねぇ、もちろん誰にでも上段はとれま。段位もとくに問題ではありません。ただ し、中学生以下の上段は大会などでは認められておりません。
段位は関係ないとは申しましても、上段をとるためには、まず中段の基礎・基本をしっか りとマスターしておく必要があるんです。中段の攻防をしっかり理解しておりませんと、 お相手となる中段選手を攻略することなどできません。初段ということですと、まだ、そ の部分が不十分なんじゃないでしょうか。
上段というのは、上から振りおろすだけのとてもシンプルな技しかありません。つまり技 や攻めの幅がとても狭いんです。また、両方の小手、両方の胴、突きをがら空きにしてし まっていますので、中段以上に、胆力が必要なんですよ。筋力も、中段選手は違ったもの が要求されますし(>_<)
また、上段は独学では無理ですね。 身近に上段の先生がいて、基礎から丁寧に教えていただきませんと、努力だけでは強くな ることは不可能ですm(_ _)m
|
Re: 上段をやりたいのですが、段位は関係ありますか? ( No.2 ) |
- 日時: 2009/10/13 21:18:03
- 名前: earth
- shunken さん始めまして
高2のearthです。 ボクは初段で高1の秋から上段を始めましたよ^^ ただ、中段との対戦での駆け引きが難しいです
|
Re: 上段をやりたいのですが、段位は関係ありますか? ( No.3 ) |
- 日時: 2009/10/15 08:24:00
- 名前: ブランク
- shunkenさん earthさん
どんなきっかけで上段を取るように なったのかはわかりませんが、 何事も練習あるのみだと思います。 中段の練習も忘れずにやってください。
あとそんきょから立ち上がる時に 右足を後ろに下げるのではなく 左足を前に出して相手を威圧 するくらいの気持ちで攻めて 頑張ってください。
|