このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 過去ログ > 記事閲覧
竹刀の長さが違うことで相面で不利になりますか?
日時: 2009/09/26 16:31:55
名前: きんもくせい 

低学年の子供ですが、竹刀の長さが2寸〜違う子との相面に負けてしまいます。
ピーという笛の合図とともにお互いに面を打つ稽古があるのですが、出だしは互角でも確かに相手の面が先に当たります。
もちろん技術が未熟なこともありますが、一般的に短いと不利なのでしょうか?
この相面で負けるのが悔しくて竹刀を長くしたがりますが、子供には体格が華奢なため手首など傷めるのでダメと言っています。

この稽古方法に限らず、竹刀の長さの違う子との
試合などでの相面が勝てるようになる何かコツのようなものがありましたら教えていただきたいのですが。
よろしくお願いいたします。

Page: 1 |

Re: 竹刀の長さが違うことで相面で不利になりますか? ( No.1 )
日時: 2009/09/26 17:42:44
名前: nyu 

竹刀の長さはあまり関係ないと思います。
私は近間で勝負するタイプなので37の竹刀を使っています。
お相手はほとんど39ですが、相面で負けることは少ないです。
出だしが同じでも打ち負けるということは、単純に相手のスピードが勝るということでしょう。
相面で勝つというか、出端で勝つなら先に動くしかないと思います。

Re: 竹刀の長さが違うことで相面で不利になりますか? ( No.2 )
日時: 2009/09/26 22:20:22
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

管理人のHide.です。

まぁ、同じ速度で竹刀を振っているとするならば、長いほうが剣先から面までの距離が近
くなる分だけ有利(速い)ってことにはなると思いますよ。

ただ、相面というのは、単純にそれだけのファクターではありません。
攻めとか間合い、機会のとらえ、打ち方などによって勝敗が決まってきます。

自分の竹刀が短い場合は、やはり、しっかりと間合いに攻めて入ることが大切です。そこ
で先の気持ちで仕掛けるならば、そう簡単には打ち負けませんよd(^-^)!
Re: 竹刀の長さが違うことで相面で不利になりますか? ( No.3 )
日時: 2009/09/27 10:08:50

nyu様。
早速のご回答ありがとうございます。
37で39の方に相面で勝てるとは凄いです。
近間で勝負するタイプとのことですが、
長年の経験から会得したものですよね。
低学年のうちの子もいろいろ試行錯誤して自分のタイプを見極められるようになればいいのですが。
負けて体で覚えていくしかないのかしら。
スピードUPの方法も考えてみなければいけませんね。
体格の小さい子は「先に動く」ことがまず必要なのですね。ありがとうございました。

hide様。
うちの子は、「しっかりと間合いに攻めて入る」のができていないようです。とにかく「一本取る!」の気持ちが強くて慌ててしまう印象です。
相手にバレバレな状態で不用意に近間に入ってしまうことも多いのです(汗)

わが子は低学年ながらチーム事情で団体戦では高学年と戦わざるを得ない状況です。体格の違いをなんとかカバーするためには、竹刀の長さウンヌンより「先の気持ちで仕掛ける」のが大切だと伝えたいと思います。
ありがとうございました。
Re: 竹刀の長さが違うことで相面で不利になりますか? ( No.4 )
日時: 2009/09/27 22:12:31
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

To きんもくせいさん

少しでも拙サイトがお役に立ちますればうれしく存じます。

あわてて打ちにいけば、上背があるとか竹刀が長いなんてファクターが有利になってしま
いがちです。

小の間合いを活かすためには、しっかり攻めて、「間に入る」ことこそ大切。難しいこと
ではありますが、腹を据えて頑張ってほしいですp(^-^)q
Re: 竹刀の長さが違うことで相面で不利になりますか? ( No.5 )
日時: 2009/10/02 01:21:08
名前: チャングム大好き 

To きんもくせい様

間合いと共に下記の内容が参考になるかもしれません。
先月号の「剣道日本」からの引用です。
○相面で打ち勝つには
 ・相手も出てくる分、通常の飛び込み面よりも少し手前を狙って
  打つ
 ・打つ時は左手が相手の口元に行くように打つ
 ・上から乗る事が大切、その為には自分の鍔が相手の鍔より上に
  あるように打つ

大学生を想定した指導内容ですので、お役に立つかどうかわかりま
せんがご参考までに…

Re: 竹刀の長さが違うことで相面で不利になりますか? ( No.6 )
日時: 2009/10/05 09:00:26

チャングム大好き様

情報ありがとうございます。
自分の鍔が相手の鍔より上・・・体格差があると難しそうですが、そのような気持ちでやってみるように伝えます。
ありがとうございました。
Re: 竹刀の長さが違うことで相面で不利になりますか? ( No.7 )
日時: 2009/10/05 15:43:22
名前: チャングム大好き 

To きんもくせい様

私の子供も低学年(小3)です。
身長も同学年の子供と比べると低い方なので、34の竹刀を1cm短
く加工しています。最初は柄革も32の物を付けていました。

相面で負けたくないとの心情は良くわかります。私も時々あるので
すが、気持ちが先行すると余分な力が入り右手主導になったりしま
す。

速く振る = 力一杯に振る になるとスピードが遅くなりますので、
適度な力で振れるように心掛けています。

日本代表の寺本選手などは速い振りですが、無駄な力みが感じられ
ず、とても柔らかいしなやかな振りです。まさに鞭がしなるような
感じです。
変に力が入っていないか、スナップが利いているかなどもチェック
対象化かと思います。
道場内で相面に強い人を観察するのも一つの方法かと思います。

私の子供も、地稽古や試合などでは無駄な力が入り振りのスピード
が練習の時と比べ落ちています。 (;´_`;)
Re: 竹刀の長さが違うことで相面で不利になりますか? ( No.8 )
日時: 2009/10/06 14:12:13

チャングム大好き様。
うちの子は小さいので32を使わせていますが、
体格のよいライバル?達はすでに34を振り回しています。
なるほどいきなり34はどうかと思っていましたが、
34を切って32の柄革をはめるのはよさそうですね。
剣先を切るのですよね?
本人に内緒で作って使わせてみようかな(言うと意識しすぎる懸念あり)。

速く振る=力一杯に振る
まさにこのような感じで、肝心なとき硬い動きになります。

ほかの皆様のアドバイスとともに
竹刀に関しても試してみようと思います。

Page: 1 |