Re: 継ぎ足 ( No.1 ) |
- 日時: 2009/09/21 12:29:55
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 管理人のHide.です。
そうですね、自分の姿っていうのは意外にわかりませんので、定期的に稽古風景などを撮 影してチェックするといいんですよ。 私は平成元年に師匠を亡くしてから、ビデオで自分をチェックしながらここまでやってき ましたから ~☆
>継ぎ足にならないことと左足で床を蹴ることを意識することは繋がってるのかなと思う >のですが、この認識について正しいでしょうか?
はい、それで正しいと思います。 ただ私は、「蹴る」ではなく「押す」と考えています。
>この癖を直したいなって思うのですが、今の道場では特にこのことについて指摘は受け >ないので自分で直すしかないのかなと思っています。
直すためには、大きく振りかぶっての面打ちで、左足の体重を乗せるイメージをつけるよ うにするのが効果的ですよd(^-^)! 基本打ちをすることですね。
|
Re: 継ぎ足 ( No.2 ) |
- 日時: 2009/09/21 17:53:30
- 名前: てっこう
- お返事、ありがとうございます。
左足で床を押す感覚なんですね。前々回から稽古後に後輩を誘って面打ちをお互いに30本ぐらい打っています。1本1本自分の課題を意識しながら。
ビデオは撮りたいのですが、なかなか撮ってくれる人がいなくて。友人に頼めば来てくれると思うのですが、なんだか自分の剣道を見られるのが恥ずかしくて頼めていません。
|
Re: 継ぎ足 ( No.3 ) |
- 日時: 2009/09/22 10:06:39
- 名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk
<
>
- 参照:
- 「蹴る」とどうしても蹴り放してしまいますので、私は「押す」というイメージでやってま
すし、子どもたちにもそう教えています
ビデオは、基本打ちをしているところにむけて三脚を立てて撮れば問題ありません ~☆
|
Re: 継ぎ足 ( No.4 ) |
- 日時: 2009/10/23 16:10:51
- 名前: 通りすがり
- 指導としては間違いかもしれませんが、私の息子達も(小学低学年の時)継ぎ足がひどくてよく左足で蹴りなさい。と言ってました。しかし中々治らないので、左足を意識させるのを止め打突時(相手の面などに竹刀が当たる瞬間)に右足を前に踏み込みなさい。右足で打ちなさい。(卓球のスマッシュを打つ瞬間に左足を床にバンと踏み込むように)と言って聞かせたら不思議と継ぎ足をしなくなったのを、思い出しました。参考になるかわかりませんが、書き込みします。
|