このフォームからは投稿できません。
name
url
subject
comment
トップページ > 記事閲覧
4ヶ月目です!
日時: 2026/10/01 15:53:42
名前: StEXP 

はじめまして!
剣道初めて大体4ヶ月です!
中1から始めましたが、9月に一級審査に合格して試合も何回か出ました!
そんなに強い学校じゃないので、二年生男子一人、女子一人しかいない、、、大会の時も副将で出たのですが戦うのって難しいですね。どこで打突すればいいのかよくわからないし、経験者の人や、先輩と地稽古するときとか、守ってばかりだし。でも楽しいです!一級審査を受かったときもそうだし、一本勝負で同じ頃に始めた同級生に一本取れたときも嬉しかったし、(審判甘々)剣道って魅力の塊だなと思いました!ちなみに前の土曜日に新人戦があったのですが、個人は一回先負、団体も副将としては引き分け、全体で一回戦負、敗者同士で戦ったときは、副将としては不戦勝、全体としては勝利でした!結局負けていますが、とても楽しかったし、自分たちの手で勝利を掴んだのは嬉しかったです!自分から打つことはまだまだできないけれど、これからも稽古頑張っていきたいです!
メンテ

Page: 1 |

Re: 4ヶ月目です! ( No.1 )   New!
日時: 2026/10/02 06:45:30
名前: Hide.◆vm9xYr4tCqk  < >
参照:

管理人のHide.です。

1級合格とデビュー戦、おめでとうございます!
始めて4ヶ月で試合に出て引き分けや勝利を経験できたのは、立派な一歩ですよ。

打突の機会がわからず守りに入ってしまうとのことですが、初心者のうちは当然の悩みです。
ただ、守っていてはどこをどう打てばいいのかはいつまでもつかめません。
地稽古はお互いに勉強する場ですから、打たれることを恐れずに「ここだ」と思った瞬間に思い切って技を出す
ことが大切です。
打たれて初めて「今のは間合いが近すぎた」「手元が上がってしまった」と学べます。

剣道の楽しさや魅力を素直に感じられている今の気持ちこそ、上達への一番のエネルギーです。
打たれることを稽古の糧にして、次は「一本取られるのを覚悟で、自分から先に面を打つ」ことを目標にしてみ
てください。

日々の稽古、前向きに頑張ってくださいね!
メンテ
Re: 4ヶ月目です! ( No.2 )   New!
日時: 2026/10/02 07:20:35
名前: StEXP 

ご返事ありがとうございます!
今日で中間テストが終わり!だから今日から部活です!早速実践してみます!
メンテ

Page: 1 |